Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Языковые школы и курсы английского языка в англии study-club.ru/english/england/.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Кандидаты в президенты Азербайджана о нац\меньшинствах

12:41
Кандидаты в президенты Азербайджана о нац\меньшинствах

Кандидаты в президенты Азербайджана о нац\меньшинствах ЛезгиЯр предлагает нашим читателям ознакомиться с публикацией, которая вышла на сайте «Новости-Азербайджан» под названием «Почему представители нацменьшинств Азербайджана будут голосовать за Ильхама Алиева». В данной статье кандидаты в Президенты Азербайджана рассказали о своей платформе касательно национальных меньшинств.

Накануне очередных президентских выборов, намеченных в Азербайджане на 9 октября, лидеры национальных меньшинств страны выступили с заявлениями о поддержке кандидатуры действующего президента Ильхама Алиева.

Выборы президента Азербайджана состоятся 9 октября. Кандидатами на пост главы государства ЦИК Азербайджана официально зарегистрировал 10 человек.

В беседе с «Новости-Азербайджан» председатель Еврейской общины Азербайджана Моисей Беккер обратил внимание на особое значение, придаваемое евреями стабильной и безопасной жизни единоверцев в мусульманском Азербайджане.

«Евреи здесь живут компактно в поселке Красная Слобода Кубинского района, так и по всей стране, большинством в столице. И не было за всю историю Азербайджана ни одного случая нарушения прав евреев по национальному или религиозному признаку», - отметил он.

Он напомнил ужасы межконфессиональной войны в Сирии, Ираке и Египте, и указал на роль И. Алиева в обеспечении межконфессионального и этнического мира в Азербайджане.

«Общество азербайджанских немцев также поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева», - сказал агентству председатель общества немцев «Возрождение» Алекпер Сафаров. Он немец по матери, семья которых из немцев, переселившихся в Азербайджан в 18 веке из Швабии. Свекор Сафарова был застрелен в сталинские годы как «германский шпион».

В годы правления Гейдара Алиева в Азербайджане была восстановлена и передана католикам католическая кирха в центре Баку, а во время президентства Ильхама Алиева в городе была построена совершенно новая кирха.

В Баку в прекрасном состоянии содержится кладбище немецких военнопленных, скончавшихся в Азербайджане. В последние годы восстанавливаются города, основанные в стране немцами и покинутые ими в ходе сталинской депортации.

По словам председателя Центра культуры курдов Азербайджана  «Рунахи», редактора газеты «Кюрдун сеси» («Голос курда») Фахраддина Пашаева, Гейдар Алиев запретил брошенный правительством Народного Фронта (1992-1994) лозунг «Нет у тюрка друга кроме тюрка», оскорбляющий национальные меньшинства. Ильхам Алиев, строго выдерживая политику толерантности, продолжает дело отца. Все в Азербайджане равноправны, именно за это Пашаев призвал курдов голосовать за действующего президента.

«В азербайджанское село Нидж в Кабалинском районе, месте компактного проживания единственных наследников кавказских албан – удинов, приезжают иностранные гости, чтобы изучить и внедрить в Европе опыт успешного, благожелательного совместного проживания многих национальностей», - сказал председатель общества удин Азербайджана Роберт Мобиле.

Он рассказал о проведенной в августе в Нидже международной конференции с участием 1400 гостей, на которой удины поведали миру о том, как с 1836 года, по указанию российского Синода, кавказско-албанская церковь была передана армянской церкви.

«Мы объявили о восстановлении независимой албанской христианской церкви. Во время правления Ильхама Алиева наши церкви были восстановлены, и в них проводится христианское богослужение. В удинских школах дети учатся на родном языке, хорошо говорят на азербайджанском и русском языках», - отметил он.

Призывая удин отдать голоса за И.Алиева, Мобиле также напомнил об ужасах, происходящих в ближневосточных странах, сравнив их с успешным и безопасным проживанием нацменьшинств в Азербайджане.

С аналогичными заявлениями и призывами голосовать за Ильхама Алиева выступили лидеры украинской общины и пастор протестантской церкви в Азербайджане.

Агентство «Новости-Азербайджан» ознакомилось с избирательными платформами трех наиболее вероятных кандидатов в президенты Азербайджана: Ильхама Алиева от правящей партии «Ени (новый) Азербайджан», представителя Национального Совета Джамиля Гасанлы и председателя партии «Умид (Надежда) Игбала Агазаде.

В предвыборной платформе Ильхама Алиева «10 шагов в будущее» десятым пунктом указано одно предложение: «Демократическое развитие, политический плюрализм, надежная защита прав и свобод человека станут нормой и необратимым принципом общественной жизни» (http://www.ilhamlaireli.com). Конкретно о правах нацменьшинств, национальном или религиозном равноправии и плюрализме в этом документе не сказано.

В платформе кандидата от Национального Совета Джамиля Гасанли, состоящей из 37 пунктов, отдельной главой сказано об отношении к нацменьшинствам.

«Азербайджан – многонациональное государство. В стране обеспечиваются равные политические, гражданские и культурные права всех национальностей.

Мы считаем, что волнующие национальные меньшинства проблемы могут быть решены в результате становления действительной демократии. Иногда представители нацменьшинств нарушение прав человека оценивают через призму дискриминации этнических прав. Подобные проблемы могут быть решены посредством свободных выборов и придачи муниципалитетам реальных возможностей. Культурные права национальных меньшинств могут обеспечиваться в рамках Рамочной Конвенции о Защите Национальных Меньшинств Совета Европы», - добавил Д.Гасанлы. 

На избирательном сайте третьего кандидата в президенты – Игбала Агазаде  определены три целевые группы избирателей, нужды которых Агазаде намерен решать в первую очередь. Это молодежь, ищущая работу и средства для приобретения квартиры, учителя и врачи, получающие самую низкую зарплату в Азербайджане и вынужденные подрабатывать на стороне или брать взятки. О национальных меньшинствах предвыборная платформа Агазаде умалчивает (http://iqbalagazade.com). 

По мнению политолога Ильгара Велизаде, нет необходимости поиска в предвыборных платформах кандидатов конкретных указаний на права национальных меньшинств и религиозную толерантность, так как забота о сохранении в обществе этих принципов является обязанностью любой азербайджанской политической силы, что называется «по умолчанию». Такова традиция азербайджанского народа и власти, идущая с 19 века, когда Азербайджан и Баку в особенности заселялись различными национальностями, будучи изначально местом проживания самых разных аборигенных народов.

Он напомнил характерный факт: сразу после общенациональной трагедии 20 Января 1990 года, когда за ночь в Баку и некоторых городах Азербайджана советской армией было расстреляно 133, ранено 744 человека, 5 человек пропало без вести, ни один гражданин не титульной национальности не пострадал от рук местных жителей.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2405 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: выборы в Азербайджане
1 YUNIS  
 
 
03.10.2013 13:28
 
Азербайджан веками был Родиной для живших здесь представителей всех наций и религий. Мы гордимся тем, что и сегодня независимый Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и наций живут здесь как одна семья, в атмосфере мира, дружелюбия и взаимопонимания. Это наше большое достояние, большое преимущество, и я считаю, что данный фактор также сыграл свою роль в успешном развитии Азербайджана.Азербайджан - Родина всех народов, проживающих в Азербайджанской Республике, вне зависимости от национальности. Лезгины и другие народы Азербайджана плечом к плечу воевали и доблестно погибали как шехиды за Родину - Азербайджан.
Ответить       +2  
Спам

 
 
04.10.2013 10:32
 
А на лезгин всем плевать, я так понял, в том числе им самим? Тошнит от этого лживого пафоса, которым пропитана вся лживая статья и "поцреотический" комментарий.
Ответить       -1  
Спам

3 Ali  
 
 
04.10.2013 17:41
 
Я не понимаю зачем называть себя нацменьшинством ? зачем называть себя меньшинством ?
зачем принижать себя ?
Ответить       0  
Спам

avatar