Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 615
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 24 » Лезгин становится все меньше и меньше

12:37
Лезгин становится все меньше и меньше

Лезгин становится все меньше и меньше Лезгин становится все меньше и меньше
Население стран Закавказья за последнее столетие стало менее полиэтничным – на это обратил внимание специалист по этническим и религиозным вопросам Евразии Пол Гоубл. В своем материале «Этнический сортинг Южного Кавказа почти завершен» он отмечает, что на протяжении советского периода в Азербайджане, Грузии и Армении неуклонно шло увеличение удельного веса титульного народа. А за годы независимости эта тенденция только укрепилась. Все это приводит к тому, что ранее полиэтничные страны ныне по мировым стандартам могут называться моноэтничными, - пишет Российское информационное агенство «Голос Кавказа»

Век тому назад территории, на которых сегодня находятся Армения, Азербайджан и Грузия, были чрезвычайно перемешаны по своему этническому составу. Но в результате различных конфликтов, правительственной политики и демографических процессов, эти три страны оказались монолитными по национальному признаку.

Мы остановимся на самых интересных моментах, изменивших этническую мозаику Закавказья.

Разбор по странам региона начинается с самой крупной из них по населению – Азербайджана. Автор отмечает, что на протяжении всего рассматриваемого периода азербайджанцы составляли большинство населения этой республики, составляя от 61,2 процента в 1926 году до 91,6 процента в 2009-м. Этнические русские и армяне боролись за место второго народа республики, но сейчас второе место в Азербайджане занимают лезгины, тогда как русские, талыши и армяне следуют за ними.

Численность армян в Азербайджане менялась радикальным образом. Армяне составляли почти 20 процентов населения республики. В 1926 году их удельный вес упал до 12 процентов и  удерживался на этом уровне практически до самого конца советской эпохи, когда процент снова упал, теперь уже до 5,6 процента в 1989 году. А в 2009 году армяне составляли только 1,3 процента от населения страны.

Таким образом, согласно данным переписи населения Азербайджана 2009 года, лезгин в стране было 180300 человек, армян 120306 человек, а русских 119307 человек. Надо отметить, истинность объявленных властями итогов переписи по национальному признаку подвергалась критике со стороны представителей национальных меньшинств Азербайджана.

То что лезгины заняли второе место, за которое в  советский период боролись русские и армяне, легко объяснить. В Азербайджане в постсоветский период обозначился характерный для всего СНГ отток местного русского населения в Россию. Армяне покинули Азербайджан в силу межэтнического конфликта между армянами и азербайджанцами, переросшего в войну в Нагорном Карабахе. Таким образом, лезгины автоматически заняли освободившееся место.

В то же время грузины никогда не составляли более 0,4 процента от населения республики.

В сравнении со своими соседями Грузия была и остается наиболее многонациональным государством. В советский период грузины составляли 60-65 процентов населения республики. В 1989 году их доля выросла до 70,1 процента, а в 2014-м достигла значения 86,8 процента, что считается крупным удельным весом для этноса по мировым стандартам, но значительно ниже, чем у азербайджанцев или армян в их государствах.

Всем известны наиболее «политизированные» из национальных меньшинств Грузии – абхазы и осетины. Так как большинство стран мира, так же как и ООН, признает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, они продолжают рассматриваться как этносы и нацменьшинства Грузии. Но помимо них, на территории страны компактно проживают армяне и азербайджанцы. Они проживают на тех частях территории Грузии, которые примыкают к территории Армении и Азербайджана соответственно. Это провинция Джавахетия (Джавахк), где живут армяне и преимущественно провинции Квемо-Картли и Кахетия, где компактно живут азербайджанцы. Тбилиси стремится поддерживать хорошие отношения с другими закавказскими странами и поэтому старается не ущемлять национальные права армян и азербайджанцев Грузии, сохраняя при этом принципы унитарного государства.

Между 1926 и 1989 годами численность армян в Армении выросла в 4,1 раза, тогда как численность населения республики в целом выросла в 3,7 раза. В результате армянская доля росла и составила в наши дни 98 процентов. В период с 1959 по 1979 год на всем Кавказе наблюдалась тенденция по репатриации армян в Армению, что также существенно повысило удельный вес армян в Армении.

В советские времена азербайджанцы были второй нацией по численности в Армении – их называли еще «еразы» – ереванские азербайджанцы. В 1939 году они составляли 10,2 процента населения, после чего их удельная численность постепенно снижалась. Начало войны в Карабахе способствовало тому, что еразы массово выехали в Азербайджан. Русские составляли второе по численности национальное меньшинство Армении после азербайджанцев. В 1980-е годы их место заняли курды. Согласно последней переписи, грузин в Армении всего 617 человек. В итоге Армения представляет собой наиболее этнически монолитное государство Закавказья, где титульная нация составляет 98 процентов населения.

Автор статьи обращает внимание на любопытный факт: 95,1 процента всех грузин СССР жили в Грузинской ССР, тогда как лишь 66,7 процента армян страны проживало в Армянской ССР. У азербайджанцев этот показатель составляет 85 процентов. Среди усиления позиций титульных народов можно отметить также характерный для всех стран региона отток русского населения. Подводя итог, можно отметить, что Армения и Азербайджан уже стали фактически моноэтническими государствами, тогда как Грузия пока еще двигается в этом направлении.

Юнус Эфендиев













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2054 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезгины, лезгинский народ, армения, азербайджан, грузия


1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
24.05.2017 15:45
 
На территории Азербайджана проживают 850 000 Лезгин. Мало ли что в конце написано "оглы". А России написано в конце фамилии "вич" или "новна". Но мы были и остаемся Великим Лезгинским народом. 

Сложилась судьбау лезгин непростая,    
   посвету рассеян лезгинский народ.
В Сибири, вАмерике, в Азербайджане,  
 дамало ли где он сегодня живёт.
                                                                         Алексей Ларионов, поэт ХМАО-Югры.
      0  
Спам


5 чех  
 
 
24.05.2017 22:28
 
насчет окончаний в отчестве.  Есть неплохой вариант -"хва". Но пока его не провели - лучшим вариантом остается "...вич" И особенно  в Азербайжане. Это важно. Передайте по цепи, ставте лайки smile . А без шуток - это очень важно. И не видящий это - просто слеп. А может и хуже.
Ответить       0  
Спам


2 samdag  
 
 
24.05.2017 17:34
 
Ж.Абдуразаков -" бурных аплодисментов не жди ". Грамотей ты наш,ясная головушка, то что они приписали в конце "оглы" это много значит - подумай на досуге.Ихние(азер-е) действия в отношении нац. меньшинств похожи на рост сорняков на поле, это когда сорняк душит культурные растения не давая им расти и развиваться......
Ответить       +1  
Спам


 
 
24.05.2017 18:42
 
Да! samdag! Cамый и самый и самый определение для нас  лучше нет и не может быт! Закон природы и великое сравнение для нас ........САДВАЛ! САДВАЛ! мандни САДВАЛ!
Ответить       0  
Спам


4 leggi  
 
 
24.05.2017 21:00
 
Не ожидал такого опуса от начальника конгресса ЛН. Это не одно и тоже лезгины у кого написано оглы в конце и вна и вич. Те 850 тыс с оглы их червь съел внутри,их нет уже и стоит вопрос сохранить небольшую часть из тех у кого вна и вич в окончаний фамилии.
Ответить       +2  
Спам


6 чех  
 
 
24.05.2017 22:33
 
Лезгинам в Азербайжане нужно начать с того, что бы поменять окончания отчества в паспортах на ...вич. А тем, кто хляет за элиту лезгинскую в Азербайжане нужно добиться того, что бы притеснений и маленьких неудобств не было у обладателей отчеств без "оглы"
Ответить       +1  
Спам


7 Анонимно  
 
 
25.05.2017 09:21
 
Заглавие статьи как прочитав, сразу понял - это все козни армянских дашнаков. Надо подкинуть эту идейку нашей интеллигенции с правобережья, а то у них время остановилось в 1918 году....
Ответить       +2  
Спам


 
 
25.05.2017 11:03
 
Азербайджане когда та писали паспортах ич ов и изменили на свою, а теперь лезгины то же пора свою окончание чтобы то же доказать свою принадлежность(если он или она сын или дочь своего отца). У лезгин -ин,-иви,- ан,- хва,-ви обязательно однозначно чтобы отметили В этой республике(даже принудительно)   ЭТА ЕСТ ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ОСТАНОВИТЬ АССИМИЛЯЦИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ. флаг герб гимн и окончание. ф и о. ФЛНКА! эта относится к культуре народов!
Ответить       +3  
Спам


 
 
25.05.2017 22:23
 
Вот уж действительно истинный фейкоман. Прошу модератора сайта забанить этого малыша, он оскорбляет мои лезгинские чувства. Сколько можно в пустую тролить. K твоему сведению дорогой табасаранец или кто ты там,  каждый третий житель Баку и каждый второй житель Сумгайта так или иначе своими корнями связан с лезгинами. Да, у нас есть проблемы с изучение и знанием языка, но поверь мне, лезгины все трудности преодолят - мы умеем группироваться в нужный час. А вот насчет табасаранцев я очень сомневаюсь, только если благородство лезин вас спасет.
Ответить       +5  
Спам


 
 
25.05.2017 23:40
 
А я знаю очень многих которые записаны, как цапы (азера)...
Ответить       +3  
Спам


11 Раджаб Раджабов  
 
 
17.06.2017 18:29
 
Поверьте лезгины в азербайджане не менее патриотичны к своему народу и не менее волнуються о будующем своего народа, чем братья с севера.
Цифры 800-850 тысяч не соответствуют реалям. Иначе каждый 10-й в баку иив сумгаите(а лезгины любят эти два города) были бы лезгинами.
Я уже говорил на счет истинного количества по переписи в 2009 году в 356 тыс.человек.
Было бы нас сегодня 850 тыс., то былбы не избежен факт создании автономии на территории АР.
80% района и города Губа это азеры. И это силтный удар по духовному обьядинению лезгин. В других районах тоже азеры преобладают, за исключением только лишь Кусарского района. В таком положении требовать автаномию просто НЕ возможно!!!
На сегодняшний день нас чуть более 400 тыс.чел.
      0  
Спам


12 yahya  
 
 
21.06.2017 14:15
 
Это зависит от того,кого подразумевается под 80% азером в Губе.Я сам губинец и хорошо знаю как ассимиляция идут там.Большинство "азер"ов отуреченные лезгины-албаны и таты.
Ответить       0  
Спам

avatar