Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 3
Albert, tariverdiev, Albanec

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Лезгинка в Эстонии

17:17
Лезгинка в Эстонии

Лезгинка в Эстонии Улубекова: чувствую себя почти как дома

Рамелия Улубекова — прежде всего мать и жена, как того и требуют обычаи ее родины, и при этом она руководитель танцевального ансамбля «Лезгинка» и преподаватель лезгинского языка при Объединении национальных культурных обществ «Лира».

Руководитель танцевального ансамб­ля «Лезгинка» Рамелия Улубекова родом из Азербайджана, она — мусульманка, и в ее семье соблюдаются все традиции ее родины. Но в Эстонии она чувствует себя полноправным жителем нашей страны.

На ее родине, в Азербайджане, мусульманские обычаи так же строго, как, например, в арабских странах, не соблюдались, тем не менее, многие заложенные еще в детстве традиции она уважает и старается передать своим детям.

Родилась она в селе Гиль, где живут лезгины. Росла и воспитывалась в большой и дружной семье: родители, дедушка с бабушкой. Папа — врач, мама всю жизнь проработала в школе заведующей библиотекой.

По словам Улубековой, дети воспитывались в уважении к старшим, это было очень важно. Например, когда старший заходит в комнату, все, кто моложе, встают. И девушек воспитывают как будущих матерей и жен. С раннего возраста мать приучает дочку к чистоплотнос­ти, учит готовить.

«Женщина — хранительница домашнего очага, она создает в доме покой и уют. О том, чтобы пойти погулять без разрешения — не могло быть и речи, при этом мои родители уделяли большое внимание нашему образованию.

Я много читала о том, как живут мусульманки в исламских странах. Там очень строгие правила — то, как я росла, и как живут женщины в исламских странах — большая разница», — рассказывает Рамелия, отмечая при этом, что на ее родине и в ее семье хиджаб не носили.

Орел и цветы

По словам Рамелии Улубековой, она всегда вела активный образ жизни, насколько это позволяли традиции и воспитание — была активисткой в школе, после окончания школы поступила в Бакинский педагогичес­кий техникум, танцевала в ансамбле при нем.

«Меня одну не отпус­кали далеко от родительского дома, поэтому в столице, Баку, учиться было нельзя. Я училась в филиале Бакинского педтехникума, получила профессию учителя начальных классов и лезгинского языка до девятого класса, потом работала в нашей сельской школе, где сама училась раньше», — вспоминает она.

Муж Рамелии родом из того же села, что и она сама, с Эстонией его связывали служба и учеба — он учился в Таллиннском политехническом институте, поэтому после замужества Рамелия с супругом переехали в Эстонию.

«С 2003 года я живу в Эстонии. Сначала было трудно — тосковала по родине, родным, было тяжело привыкнуть ко всему новому», — рассказывает Улубекова.

 «Как только приехала в Эстонию, сразу набрала книжек, чтобы учить язык. Дома я сама занимаюсь, эстонский язык не такой сложный, просто нужно общение, практика. Я понимаю язык, говорю, но еще недостаточно хорошо. Собираюсь пойти на курсы, когда ребенок немножко подрастет, хочу работать воспитательницей в детском саду, а при устройстве на работу нужно знать язык», — говорит она.

Сейчас, по ее словам, она полностью освоилась в Эстонии и нашла применение своим знаниям: когда в Объединении национальных культурных обществ «Лира» открылось Лезгинское культурное общество под руководством Октая Достиева, появилась потребность в учителе лезгинского языка.



Рамелия начала преподавать язык, а чуть позже стала руководителем танцевального ансамбля. «Когда я училась в техникуме, нам преподавали уроки танцев, был ансамбль, в котором я танцевала. И в Эстонии примерно год назад мы тоже создали свой ансамбль — «Лезгинка».



Недавно поставили второй танец, который я назвала «Танец орла с горными цветами», девочки — в роли цветов, а мальчик — в роли орла», — улыбается Улубекова.

«В «Лире» много разных национальных обществ, и у нас очень хорошие, дружеские отношения. Например, с корейским ансамблем «Ариран» в мае этого года мы ездили в Санкт-Петербург на большой фестиваль народных танцев «Салют талантов», где наш ансамбль «Лезгинка» стал лауреатом третьей степени», — рассказывает она.



Муж Рамелии спокойно относится к тому, что по пятницам и субботам она ведет танцевальные занятия. Поддержал он супругу, и когда она пошла на курсы гостиничного дела.

«Муж спокойно отнесся к моему решению, у нас отношения в семье строятся на уважении. Я окончила в Таллинне курсы работника отеля, учила на курсах немецкий язык. Правда, нас хотели отправить на практику в Германию, но туда я не поехала — ребенок бы маленьким, и прошла практику здесь», — рассказывает она.

Двое детей Улубековой родились в Эстонии. По ее словам, поскольку ее с детства учили, что муж — в семье главный, она старается привить это и своим детям. «Я должна уважать мужа, чтобы и дети уважали его. Если муж сказал, что ему что-то не нравится, зачем я буду настаивать на своем и идти на конфликт?» — говорит она.

Выйти замуж


Замужество для мусульманской женщины считается очень важным. Рамелия Улубекова согласна с этим, но, по ее словам, прежде чем создать семью, девушка должна получить хорошее образование.

«Сейчас многие девочки учатся, поступают в вузы, но после учебы, как считают взрослые, девушка должна выйти замуж. Моей старшей дочке сейчас семь лет, она родилась в Эстонии, но она все-таки должна следовать нашим традициям.

Пусть окончит школу, я буду очень рада, если она получит хорошее образование, но замуж она должна выйти обязательно. И я, и мой муж придерживаемся такого мнения», — говорит Рамелия.

Наряду с Новым годом и Рождеством семья Улубековой отмечает Курбан-байрам и Навруз-байрам, она готовит национальные блюда и печет сладос­ти. Свинину, как и полагается мусульманам, считают запрещенным продуктом, а алкоголь пьют только по праздникам.

При этом семья Улубековой ощущает себя в Эстонии вовсе не национальным меньшинством, а полноправными жителями нашей страны.

«У меня друзья разных национальностей — лезгины, азербайджаны, талыши, русские, эстонцы. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. Сейчас я живу далеко от своей родины, но я уже чувствую себя здесь почти как дома.

Моя семья здесь, у меня есть друзья, которые меня во всем поддерживают, любят и уважают. И к западным обычаям Эстонии я отношусь спокойно», — говорит она.

Единственное, что огорчает Рамелию, — это то, что к исламу многие относятся негативно.

«Я слежу за тем, что происходит в мире, и становится страшно, когда сообщают об очередном террористическом акте. Трудно назвать людьми тех, кто такое совершает, независимо от их религиозной принадлежности.

И обидно, что из-за таких случаев люди негативно относятся к исламу. Мы — люди разных национальностей, но Земля — наш общий дом, и мы должны уважать друг друга, другие религии, обычаи, обряды и жить в мире», — считает Рамелия Улубекова.

 Рамелия Улубекова
 ·    Родилась 20 августа 1979 в Азербайджане
·    Окончила Бакинский педагогический техникум имени М.А.Сабира
·    В Эстонии с 2003 года
·    Руководитель танцевального ансамбля «Лезгинка»
·    Замужем, двое детей

Источник: www.postimees.ee




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Европе | Просмотров: 5367 | Добавил: Alpana | В материале упоминаются: Рамелла Улубекова, лезгины в Эстонии
1 lezgin85  
 
 
17.09.2012 09:46
 
Добрый День!
Спасибо за прекрасную статью и за впечатляющюю историю всего Лезгинского народа, проживающего в Эстонии, в лице одного прекрасного, теплого и мудрого человека! Рамелия, мы гордимся Вами, успехов Вам во всем и во всех начинаниях.
С уважением, Гамид.
Ответить       0  
Спам

2 Anti1  
 
 
17.09.2012 16:26
 
вот занесло в далёкую Эстонию smile
молодец.
Ответить       0  
Спам

 
 
19.09.2012 10:24
 
//Наряду с Новым годом и Рождеством семья Улубековой отмечает Курбан-байрам и Навруз-байрам, она готовит национальные блюда и печет сладос­ти. Свинину, как и полагается мусульманам, считают запрещенным продуктом, а алкоголь пьют только по праздникам//.

Гьуьрметлу Рамелия вах вин чан сагърай Аллагьди ваз ва вин хзандиз яргъи уьмуьрар гурай, амма заз лугьуз к1анзавай гьа зегьримар хъвадай эхтиярни авайди туш мусурманриз. Мусурманриз мад са сувар авайди йа, Сив хюнин сувар. Гьа вацра сив хвена ахпа сувар къаршиламишнайтат1а пис тушир. За кефиди ицязавайди туша зин агъавурда дуьз акьукь. Мадни агалкьунар хьурай. Сагърай куьн
Ответить       0  
Спам

 
 
08.10.2012 15:35
 
Здравствуй,Рамелия!Фамилия Улубекова,это твоё девичья...,или муж Улубеков? Я тоже Улубеков,может мы родственники...
Ответить       0  
Спам

avatar