Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 319
Реклама
Реклама
Кузовной ремонт китайский автосервис сто по кузовным.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Лезгины официально приняли общенациональный флаг (Обновлено)

15:00
Лезгины официально приняли общенациональный флаг (Обновлено)

Лезгины официально приняли общенациональный флаг (Обновлено)
...... Объявление 2015 года - годом Лезгинской Семьи, позволило не только собрать уникальный материал по тематике, но и найти оригинальные, отвечающие современным критериям, подходы в решении злободневных проблем, встающих перед лезгинским народом. Сетевое обсуждение выявило потребность в соответствующей атрибутике для формирующегося сообщества. 

Наши земляки, проявившие интерес к почину и принявшие участие в развитии начинания, предложили ряд вариантов каким должен быть в последующем флаг у лезгинского сообщества. Предварительный наш вариант с так называемой «лезгинской звездой» не был принят большинством участников дискуссии. Также якобы прописанные албанские буквы на флаге не нашло свое одобрение у лезгин. На флаге не должны фигурировать буквы.  

Окончательный вариант, устроивший всех участников обсуждения выглядит следующим образом (за основу взят уже довольно широко используемый народом вариант):
 
Все цвета: красный, белый, зеленый - цвета, ассоциириующиеся с ЖИЗНЬЮ. 

Красный - (Яр) цвет Солнца и цвет свободы, борьбы за нее
Белый - благородие, чистота
Зеленый - возрождение жизни и принадлежность к религии ислам


Лезгинский флаг



Благодарим всех, кто принял участие в создании национальной символики. 





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 6951 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: флаг лезгин, лезгинский флаг, флаг лезгинского народа, флаг
1 Рагъ  
 
 
22.10.2015 23:40
 
мне не нравится.
Ответить       +5  
Спам

 
 
23.10.2015 15:34
 
Флаг очень красив. Но без звездочек желательно. Я лично против "лезгиноязычных народов". Почему, мы о них думаем? Почему мы Лезгины, как один народ не можем без них? Они нас призирают и видит нас не хотят, ни в Дагестане и ни в къажаристане. Флаг должен быть истинно ЛЕЗГИНСКИМ, а не Лезгино язычным. Я против звездочек  стхаяр.
Ответить       +10  
Спам

7 Alban  
 
 
23.10.2015 20:52
 
Многоуважаемый Ашуг Алихан! Полностью с вами солидарен.Нам,ЛЕЗГИНАМ,неродные братья не нужны.Мы достаточно крупный народ,говорящий на одном языке,с устоявшимся менталитетом и способный создать любую политико-административную единицу и защитить ее.Вот эти позитивные качества ЛЕЗГИНСКОГО народа тревожат МАРСИАН и венерийцев. Они бояться потерять над нами контроль в эпоху Глобального, Геополитического Переформатирования.Навязывают нам каких-то экзотических лезгиноязычных народов,чтобы лишить нас мобильности,цельности,национальной чистоты. Абур чи к!вачериз язавай галт!амар(путы) я.А сейчас-САБУР! Они вынуждены будут ослабить удавку на нашей шее.Жизнь заставит их создать в ЛЕЗГИСТАНЕ С Э З(свободную экономическую зону)для беспошлинной торговли и бизнеса.Многие положительные изменения ждут ЛЕЗГИН и ЛЕЗГИСТАН.P.S.А соседи наши пусть сами решают как,где и с кем им жить.Это не должно нас волновать. На этой Земле-каждый за свой народ! Один лишь БОГ за все народы.
Ответить       +4  
Спам

 
 
24.10.2015 15:46
 
все эти народы появились после 1925 года. До 1925 года одним народом были не только те, кого называют лезгинскими народами, а все народы кроме тюркских народов. Так что языки похожи и ментальность одна. Ментальность нужно поднимать и развивать всему народу, она еще с серьезной диковинкой.
Ответить       +1  
Спам

 
 
23.10.2015 15:40
 
Флаг мне тоже нравится и я за. Это уже окончательный вариант, кто мне ответит?
Ответить       +4  
Спам

 
 
23.10.2015 15:41
 
Звездочки можно было в левом углу или вообще убрать, согласен с Алиханом
Ответить       +6  
Спам

 
 
23.10.2015 17:59
 
Давным-давно жил на свете Великий Дизайнер. Великий Дизайнер рисовал картины, делал логотипы для известных компаний, создавал фирменные стили, и никто ни какие работы не могли сравниться с его мастерством, ни один художник не мог нарисовать лучше его. Но, однажды, у Великого Дизайнера спросили: "Какого это быть человеком, чьи работы идеальны?". 
Он ответил: "Я не знаю, я не рисовал новый лезгинский флаг". 
--------------------------------------------------------------------------------- ----------------
Естественно, это сарказм. Как уже ******* [надоели] эти конкурсы символик, флагов, гимнов и т.д., которые ничего не решают, но в этот раз создатели превзошли всех предыдущих. Непонятно где, непонятно с кем решали этот вопрос, непонятно кто выбирал и на каком основании. 
Эти кривые пиксельные звезды, расположенные в черт знает каком порядке, голубая неуместная полоска, которая превращает нижнюю часть флага в мишуру, -  просто глаза вытекают. 

У нас уже был идеальный флаг, который горе пеинт-мастер взял и испохабил. Этот флаг, его стилистика используются уже везде - от всяких мелких интернет-групп до крупных мероприятий. У многих есть полотна флага в натуральную величину - он общепринят, избран народом, и ничего другого народу не надо. Прекратите маяться этой ерундой, и займитесь чем-нибудь полезным, значимым, нежели изобретение велосипеда, вы это можете.
Ответить       +2  
Спам

6 Emin  
 
 
23.10.2015 20:37
 
+1
Ответить       0  
Спам

8 Kurushvi  
 
 
24.10.2015 09:22
 
А кто и где принимал это "ОФИЦИАЛЬНО"?
Никакой ссылки на это не дано, поэтому правильнее назвать это плодом творчества отдельного персонажа.
Официально народ может принять флаг на каком-нибудь съезде, конгрессе, но никак не заочно скрытно.
Хотя бы ссылку на группу в сетях дали бы, чтобы ознакомиться со всеми вариантами.
Идеального флага, принятого официально, у лезгин нет.
Ответить       +2  
Спам

9 Рагъ  
 
 
24.10.2015 15:39
 
флаг должен отражать всю суть народа или государства. То, что изображено и трактовки которые приведены ниже не соответсвуют ни правилам геральдики и истории лезгин как народа. Так что к этому сложно относится серьезно.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.10.2015 12:03
 
Как видим, администрация сайта вывесила новый флаг, убрав звездочки и голубую полоску, с более толстой зеленой линией.
На мой взгляд, зеленый цвет вообще не к месту на флаге - много ли вы видели зелени в узорах на лезгинских коврах? Ее там фактически нет, т.к. лезгинские ковры больше имеют сине-красно-бело-черную расцветку. Интересно, что при производстве красок для ковров лезгины могут все краски произвести из травы и фруктов, растущих в лезгинских землях, КРОМЕ зеленого цвета - его невозможно получить из растущих в Лезгистане растений.
Также, если зеленый цвет объясняется принадлежностью к религии Ислам, то тем самым флаг отрезает такой исторический аспект как время, когда у лезгин была христианская Кавказская Албания.
Ответить       +2  
Спам

 
 
25.10.2015 12:17
 
Согласен со многими, что на флаге однозначно должно быть преобладание красного цвета (Яр) как ключевого цвета лезгин.
На мой взгляд, разделенность народа можно показать 2 параллельными РАВНЫМИ красными полосками по краям флага. Но эти полоски должны быть вертикальными, иначе при горизонтальном расположении будет выглядеть так, будто одни лезгины (северные, ЮжДаг) находятся выше других лезгин (южных, СевАз), что неправильно.
А цвет вертикальной полоски по середине флага можно обозначить голубым цветом - символом реки Самур, разделяющей 2 лезгинских берега.
Как Вам такой вариант?
Ответить       +1  
Спам

 
 
25.10.2015 22:36
 
ЦитатаKurushvi 
Согласен со многими, что на флаге однозначно должно быть преобладание красного цвета (Яр) как ключевого цвета лезгин. 
На мой взгляд, разделенность народа можно показать 2 параллельными РАВНЫМИ красными полосками по краям флага. Но эти полоски должны быть вертикальными, иначе при горизонтальном расположении будет выглядеть так, будто одни лезгины (северные, ЮжДаг) находятся выше других лезгин (южных, СевАз), что неправильно. 
А цвет вертикальной полоски по середине флага можно обозначить голубым цветом - символом реки Самур, разделяющей 2 лезгинских берега. 
Как Вам такой вариант?


Kurushvi , есть такой ("неофициальный") вариант в интернете:

Ответить       -3  
Спам

 
 
04.11.2015 20:28
 
Друзья, первоначальный вариант флага мы изменили. Убрали голубую полоску и 10 звезд. В итоге оставили прежний вариант флага, который широко используется лезгинами. Красный с белыми полосками
Ответить       +2  

 
 
05.11.2015 05:48
 
Т.е., LezGiYar, в итоге гуляющий по интернету флаг без какой-то логики Вы теперь заявляете как принятый официально всем народом (а по факту - кулуарно)? Фантазии чуть поразмыслить не хватило! :)))
Ответить       +1  
Спам

 
 
06.11.2015 06:58
 
кто его принял официально я так и не понял? может объясните нам?
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 01:42
 
Максуд, это админ сайта сам единолично официально принял smile
Ответить       +1  
Спам

 
 
07.11.2015 18:15
 
Ктото же должен был утверждать, а то лезгияр спят ка у медведя за пазухой. Я рада и поздравляю всех respect
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.11.2015 03:08
 
Не слишком ли самоуверенно, чтобы взять и без обсуждения единолично утвердить?
Ответить       0  
Спам

 
 
20.12.2015 14:52
 
Правильно и сделали что приняли, ато смотрите что происходит, все только устраивают демагогию, а в реале ничего толком и нет. Кто мешает нашему истеблишменту собраться и решить окончательно? До сих пор одно чесание языком было. Мое вам уважение дорогой администратор сайта
Ответить       +4  
Спам

avatar