Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 687
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Октябрь » 29 » Лидерство, лидеры, Дагестан…(мнение)

16:43
Лидерство, лидеры, Дагестан…(мнение)

Лидерство, лидеры, Дагестан…(мнение)
Какие лидеры нужны современному Дагестану, и где их взять – вот вопрос, достойный обсуждения в нашем интернет сообществе….

Назавтра в одном из банкетных залов города, должна была состояться свадьба нашего племянника. Вечером мы подъехали к залу, чтобы подготовить его к завтрашнему событию. Обычно, к этому моменту зал освобождается теми, кто накануне играл там свадьбу. Но сегодня оказалось, что там осталась группа молодых людей, которой никак не хотелось уходить – они громко произносили тосты, что-то выкрикивали на своем и до упада танцевали лезгинку. Все - как на обычной дагестанской свадьбе, только - явно затянувшейся.

Первое напоминание о том, что пора бы уже освободить зал никто не услышал. После второго напоминания, товарищ, похожий на ответственное лицо, не пьяный, попросил подождать еще минут двадцать. 

Двадцать минут прошли. Ничего не изменилось, никто не ушел. Теперь, уже на этой стороне, начало расти напряжение. Кое у кого из нашей молодежи кулаки стали «чесаться». 

Вдруг откуда - то появился наш брат Абдул - солидный мужчина средних лет, постоянный тамада на свадьбах родственников. Слегка пристыдив наших ребят, он прошел в зал. С ходу, своим левитановским голосом, он громко и выразительно поздоровался: 

— «Ассалам алейкум, уважаемые!» Следом произнес какой - то «космический» тост, который завершил рюмкой водки. И, с разрешения присутствующих, включился в быстрый и, в то же время элегантный, подчеркивающий истинную красоту горца, танец. 

Танец, который дружно поддержала вся команда: кто-то хлопал, а кто-то просто отплясывал с особым воодушевлением ... Сила необъяснимого обаяния, которой обладал Абдул, сработала на полную катушку. После танца микрофон, каким - то невероятным образом снова оказался в его руках, а молодые люди, несмотря на немалое количество выпитой водки, открыв рты, слушали его. А он постепенно и аккуратно подвел к тому, что наступил момент освободить зал для подготовки к следующей свадьбе и пригласил всех продолжить завтра… 

Люди начали расходиться. Были даже такие, кто предлагал помочь…

Этот случай вызвал у меня ассоциации, связанные с бывшим первым секретарем ЦК КП Литвы Альгирдасом Бразаускасом, интервью с которым я слышал в первые годы перестройки. Он - один из первых руководителей советских республик, отказавшийся от билета члена КПСС. На вопрос, почему он так поступил, Бразаускас сравнил ситуацию в республике на тот момент, с бегущим на огромной скорости табуном лошадей, управиться с которым становилось все тяжелее и тяжелее. «Обуздание такого табуна требует самого быстрого скакуна, чтобы оседлав его и оказавшись впереди, можно было завернуть его в правильном направлении» - говорил он. Видимо, в сложившейся ситуации, партийный билет Бразаускасу мешал встать впереди «табуна». 

Надо заметить, он с этой задачей справился: сначала компартия Литвы стала самостоятельной, а затем трансформировалась в Демократическую партию труда Литвы. И все это время он был «впереди на быстром скакуне», т.е. руководителем партии и государства. Все эти процессы происходили цивилизованно, он не допустил кровавых событий, сопровождавших перестройку в некоторых других республиках. А в иных из них, как например, у нас до сих пор продолжается.

Ситуации с Абдулом и с Бразаускасом, несмотря на разницу в масштабах, по сути, похожи. И от одного и от другого требовалось проявить качества, позволяющие вести за собой людей. И они с этим успешно справились, разрешив возникшие ситуации. 

Как известно, таких людей называют лидерами. Лидер - это человек, которому верят и за которым идут люди. Чаще всего, лидерство – от бога. Но имеются и технологии, владение которыми помогает выработать в себе лидерские навыки. 

Какие лидеры нужны современному Дагестану, и где их взять – вот вопрос, достойный обсуждения в нашем интернет сообществе….

Мариф Кадимов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1990 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Мариф Кадимов, лидеры Дагестана
Оставьте свой комментарий!
avatar