Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Июнь » 26 » Мариф Кадимов: «Остается одно - развиваться изнутри» (авторитетное мнение)

14:41
Мариф Кадимов: «Остается одно - развиваться изнутри» (авторитетное мнение)

Мариф Кадимов: «Остается одно - развиваться изнутри» (авторитетное мнение)
Мариф Кадимов, Лезгинский Интеллектуальный клуб

От Автора: «Прочитав нижеследующее, кое-кому может показаться, что я кого-то отговариваю от постановки вопросов самоопределения и, у особо «ранимых» могу вызвать приступ неприятия. Поверьте, когда я писал это, об этом не думал. Если, кто-то думает, что эти вещи без самоопределения не реализуемы, тогда займитесь самоопределением». 

Да, при СССР, на государственном уровне действовали идеологические и экономические механизмы поддержки и развития национальных меньшинств. Сегодня, арсенал средств развития, представляемый государствами, на территории которых оказался наш народ, скудный. Мало того, идеология одного из них направлена на проведение негласной политики ассимиляции нашего народа и присвоение его истории. А на другой стороне, государству под грузом огромного количества других проблем, не до вопросов развития национальных меньшинств. Такова реальность. Остается одно - развиваться изнутри. Да, это тяжело осуществить без государственной экономической, идеологической помощи и поддержки, но другого выхода нет.
 
Развитие изнутри предполагает полную смену наших представлений и парадигм, связанных с проблемой. Поэтому, необходимо перестать махать кулаками в сторону государств или других наций в угаре обиды и с оглядкой на героические страницы своей прошлой истории. В данной ситуации это кроме дополнительных сложностей ни к чему не приведет. Как история любого народа, так и история нашего народа не состоит только из славных страниц, иначе чем объяснить то, что мы сегодня оказались в такой ситуации? В любом случае, давайте историю оставим в покое. Это первое. 

Второе, что необходимо делать - перестать охаивать на страницах интернета свои лезгинские организации и, созданные для различного рода помощи народу (ФЛНКА, портал «ЛезгиЯр» и другие). За каждой из них стоят конкретные люди, можно повлиять на работу организации через них. Если Вас не понимают, создайте свою общественную организацию или фонд. Действующим законодательством это не воспрещается. Чем их больше у нас, тем - лучше. 

Третье. У нас должен быть общественный Совет, куда должны быть приглашены молодые, думающие в современных категориях, люди. Их основная задача - регулирование работы лезгинских общественных организаций, обеспечение их взаимодействия и выработка рекомендаций по стратегии и тактике развития народа. Например: 

- Выработка кодекса поведения современного лезгина, включая в него одним из пунктов - соблюдение всех законов государства, на территории которого он живет, при этом, требуя от государства обеспечение и его прав, как гражданина. Думаю, что там должна быть рекомендация-пункт о необходимости знания 4х языков: лезгинского, русского, азербайджанского и английского. Лезгином можно будет считать всякого, кто себя сам им считает, независимо от знания всех рекомендованных языков. 

- Рекомендовать лезгинским СМИ, в том числе и интернет - изданиям больше печатать материалы, формирующие поведение молодежи, соответствующее требованиям 21 века (Можно по этой теме открыть дискуссии на молодежных форумах, поставив во главу угла развитие народа). 

- Рекомендовать лезгинским школам делать акцент на пропаганде своих героев из современного мира, достигших успехов своим трудом и талантом - в бизнесе, общественном поприще, и т.д., опыт которых нужен молодежи сегодня. Например, почему бы, не открыть в наших школах «клубы друзей» того же Керимова С. А. и других олигархов. (Это ни в коем случае не означает, что мы должны забывать про наш эпос «Шарвили» или про нашего Гомера 20 века С. Стальского и т.д. Это наша история, у нас уважение к ней должно остаться, но сегодня надо молодежь воспитывать не в духе Шарвили, который придет и решит все наши проблемы и разгонит всех наших врагов, а в духе того, что каждый из нас сам, и только благодаря своим знаниям и умениям, может в этой жизни достичь чего – то, в том числе и принести пользу своему народу! Времена сейчас такие!) 

- Рекомендовать лезгинским писателям, поэтам, деятелям культуры отвлечься на время (не совсем) от вечных тем. Поднять темы сегодняшнего дня: про ученого, достигшего несмотря ни на какие препятствия, выдающихся успехов, про программистов … Про носителя какой угодно профессии, но только, чтобы подчеркивалось, что в основе его успеха в первую очередь сидит креативность его обладателя, его трудолюбие, знания и умения, - как качества, позволяющие ему зарабатывать хорошие деньги, иметь ценные связи и суметь преодолеть любые жизненные преграды. Я знаю, лезгинам всегда трудно пишется, моральные империативы их всегда держат в жестких рамках, зачастую заставляя скатываться в религиозные или философские темы. Но знайте друзья, уже давно эти рамки расширены. Чего стоит утрата смысла одного только слова «спекулянт». И таких изменений очень много. Пора нам «расслабиться» и поставить на первое место наши интересы. А интерес народа в воспитании человека, способности которого затребованы с е г о д н я в большом Мире! 

- Сейчас есть возможность получить знания в абсолютном большинстве случаев, бесплатно. Необходимо в среде лезгинской интеллигенции поднять вопрос обсуждения типовой современной школы. С учетом появившихся на интернет просторах очень качественных и доступных систем обучения, думаю расходы на образование можно, при соответствующем подходе, вполне оптимизировать. Это отдельная тема, требующая глубокого изучения и претворения в жизнь. Я уверен, у него есть простое решение. 

Четвертое. Выйти на политическое руководство России и РА с предложением ввести в школах обоих государств на всей территории проживания лезгин русский и азербайджанский языки, но при условии обеспечения соответствующего уровня преподавания в Лезгинских районах РА лезгинского языка с возможностью взаимных инспекторских проверок. (Это предложение должно быть доработано и должна быть общественная организация, от имени которого ее необходимо выдвигать). 

Пора перестать искать виновных, жить с оглядкой на прошлое. Цивилизации развиваются по своим законам. Мы, за исключением случаев, когда на арену выходит лидер - выдающийся человек, способный изменить ход истории, не сможем управлять ее развитием. Сегодня процессы развития в Мире происходят с огромной скоростью, но, тем не менее, тренды развития более или менее понятны. Поэтому, считаю, что в нашей ситуации необходимо выжать максимум из того, что можно сделать: удачно подстроиться под некоторые из глобальных процессов развития, происходящих сегодня в мире, а там - завтра, гляди, выйдем из этого положения и окажемся на высоких ролях мировых трендов...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2428 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Мариф Кадимов
 
 
26.06.2015 19:19
 
Кеф гуда заз са ни ятIани заз тарсар гудайла. Заз, урус чIалал, лезгивиликай тарсар гудайла... 
...Винихъ кхьенвай гафарин мана гьасятда 67% квахьзава. Вучиз лагьайтIа, лезги чIалал кхьенвач. Садбурувай "куьн вучиз лезги чIалал рахазвач?" ("куьне вучиз лезги чIалал кхьизвач?") хабар кьурла, абуру адет яз лугьуда "Чтобы всем (др. нац. тоже) было понятно." АкI ятIа, гьакI хьуй! Амма инал (винихъ) кхьенвай гафар (тарсар) низ кхьенва? Лезгийриз! ЯтIа, вучиз лезги чIалал кхьенвач?? "Чтобы др. нац. тоже было понятно?". ТахьайтIа, чизвачни ваз, "тарс" кхьенвайдаз, лезги чIал?? Маса ганвани вуна ам, тахьайтIа ам ваз гьисаба авачни???...
...Амай 33% пессимист Марифан примитив фикирар я. Вини кьиляй агъа кьилелди. "Остается одно..." smile
Ответить       -3  
Спам

3 Kelem  
 
 
26.06.2015 22:29
 
Агъабег Бутаев, вуна гьикьван инсанар дили ийида. Пулар мус гахкуда вуна буржуниз хъачунвай югъди Интернетда ацукьнвай.
Ответить       0  
Спам

 
 
27.06.2015 12:29
 
Расскажите про него пожалуйста. Интересно узнать, увидеть фото.
Ответить       0  
Спам

8 Анонимно  
 
 
27.06.2015 12:47
 
Яда, Келем, кьиле авайди келем яни? Я дахьайт!а самар. ЦЕНЗУРА. Т!варар кхьихь низ буржлу ят!а.

Ответ: Просим не переходить на личные оскорбления
Ответить       -1  
Спам

4 Kelem  
 
 
26.06.2015 22:33
 
На умняках тут что-то пишешь, сам что из себя представляешь чтобы везде критиковать взрослых людей? Ты напиши, кто ты сам, а то критикуешь только. Вдруг ты нереальный патриот, и делаешь много добра для своих сельчан, земляков, земли. Так хоть нам будет ясно, что ты имеешь полное право критиковать, иначе пустой треп. Если же ты Агабег Бутаев, то ты больной и упавший на дно человек, который будет всю оставшуюся жизнь прятаться и смотреть по сторонам, чтобы его ненароком не увидели свои же лезгины, у кого он на волне патриотизма много чего взял и в душу им плюнул. Ты сопляк, какое имеешь право обсуждать организации и взрослых успешных людей, если сам по жизни 0. И даже минус - от тебя лишь вред своим землякам.
Ответить       -1  
Спам

5 KMD  
 
 
27.06.2015 00:29
 
Дуст кас сад-кьвед-пуд! Эгер ваз рик1ивай к1анзават1а, за  кьилдин вун паталди лезги ч1алални кихьида. Амма авайвал лугьун: гьайиф хьи, чи арада гзафбуруз жуван ч1ал хъсандиз чизвач, амма заз а ксар лезгийрикай чара ийиз к1ан хьанач. И жигьетдай вунни гьа ксарикай я, вучиз лагьайт1а вуна кихьей гафарикни урус гафар ква. Гафарган ахъайна килиг: "пессимист" ва "примитив" гьи жуьре таржум авуна к1анзават1а. 
Теперь о главном. Одна из наших основных проблем заключается в неумении вести диалог и быстрое скатывание на личности. Уважаемый 1-2-3! Если есть что сказать по содержанию изложенного, я готов Вас выслушать.
Ответить       +2  
Спам

 
 
27.06.2015 18:48
 
Чизва хьи ваз лезги чIал...

Гафарганар ахъайна килигна зун - "пессимист" пессимист яз кхьенва, "примитив" - примитив. Мадни са гафарган ава урус чIалай атанвай гафар гъилелай-тупIалай авунвай. Ана лугьузва, "пессимист", "примитив" ва мсб. урус гафар туш, абур интернационал/глобал гафар я, ва абур лезги чIала авайвал амукьназ кIан я (синонимар аватIани, авачтIани).

КIвалах ана ("урус" кьве гафуна) авач. КIвалах кьиляй-кьилиз урус чIалал кхьенвай лезги тарсуна ава.

Заз пара чирвилер авач, чирвилер авай инсанри лугьузва: "ЧIал халкьдин сад лагьай лишан я", "ЧIал амукь тавуртIа, халкьни амукьдач" ва мсб. Пара инсанар, сихилар, халкьар атана патахъай лезги чилерал. Абур лезгивилиз элкъвена, гила чун са халкь я. Лезги чIалаз килигна абурукай лезгияр хьана ва лезги чIалаз килигна чун халкь я! (Гекъиг ая, абур гилани араб, парс, туьрк ва маса чIаларал рахазвайтIа...)

Цитата
"Одна из наших основных проблем заключается в неумении вести диалог и быстрое скатывание на личности."
 
Ваъ! Одна из наших основных проблем заключается в незнании лезгинского языка! - икI дуьз я. 
ЧIал чир хьун сад я. ДидедчIал чир хьун - им лагьай чIал я: халкьдин кьиса, фолклор, тIуьнар, алукIунар,  ацукьунар-къарагъунар - вири - чир хьун. ДидедчIал чизвачирдаз ибур садни чизвач ва лезги крарикай хабар авач. ГьакI хьайила, ДидедчIал течиз маса чIаларалди лезгийриз лезгивиликай тарсар гудайбур заз акваз кIан туш.

Цитата
"чи арада гзафбуруз жуван ч1ал хъсандиз чизвач, амма заз а ксар лезгийрикай чара ийиз к1ан хьанач."

Ваз абур чара ийиз кIан туштIа, чир ая абуруз лезги чIал - жув элкъвемир я абурни элкъуьрмир урусризни цIапариз!
Ответить       -1  
Спам

2 СССР  
 
 
26.06.2015 21:51
 
почитал. Есть вещи с которыми можно согласиться
Ответить       +1  
Спам

6 KMD  
 
 
27.06.2015 10:18
 
Уважаемый СССР с какими конкретно моментами Вы согласны?
Ответить       +1  
Спам

 
 
27.06.2015 13:23
 
есть один мудрый человек, который сказал мне: Если тебя призывают к совести бессовестным образом, то поступай с ними также. Следую этому
Ответить       -2  
Спам

11 KMD  
 
 
28.06.2015 09:04
 

Дуст кас 1-2-3!

Мояцитата:
«Однаиз наших основных проблем заключается в неумении вести диалог»

Вашацитата:«Однаиз наших основных проблем заключается в незнании лезгинского языка»

Я не давал повода считать проблему языка второстепенной. Но! Во – первых,  все же, настаиваю на том, что мы, не научившись вестидиалог, не научившись обсудить и довести до решения важные проблемы, наш
разговор превратим в пустую «говорильню».И во-вторых,для решения проблемы языка – проблемы, действительно, запущенной -  есть предложения в самой статье. Только надо
бы Вам ее еще раз прочитать внимательно, отодвинув в сторону свои эмоции. « … чирая абуруз лезги чIал - жув элкъвемир я абурни элкъуьрмир урусризни цIапариз!» -
давайте перестанем разговаривать лозунгами. Если есть конкретные предложения, подавайте.Давайте, все вместе включим мозги и на наши лезгинские проблемы смотреть пошире, в контексте грядущих измененийв мире.  

Ув. модератор, если можно, уберите, пожалуйста, мой вчерашний (22.50) коммент к этой статье.
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 12:03
 
аватна вун за ваз винихъ кхьей кIарарилай агъуз...
...Вун вуч ва вуж ятIа вине авайбуруз акурай. Амма зи рекьел акъат ийимир мад!! КукIварда!!!...
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 13:08
 
лал хьанани вири?...
...Виридаз тарс хьуй - зун рахадайла вири лал жеда!!!... smile
Ответить       0  
Спам

14 KMD  
 
 
28.06.2015 13:18
 
Мад вучта кьван, мад са лезги ч1алал рахаз чидай сада, вич обществодин вини дережадиз акъатнавай культурадикай (цивилизациядикай) хабар авачир кас тирди тестикьна. Гьайиф! Ваз югъур хьурай.
Ответить       -1  
Спам

 
 
28.06.2015 13:48
 
----!!!
ТахьайтIа лугьуда за ваз "кьве гаф"...

Ответ: Дуьз рахух.
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 13:53
 
лезгины спорят, лезгины ссорятся. Кого- то это устраивает.
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 14:17
 
вуч хьайитIани лезги чIалал хьуй - энто никаво ниустроит - лезгин тожи жи ест...
...Уважаемый СССР с какими конкретно моментами Вы согласны? Остается одно (жи ест)...
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 15:28
 
амач лезгияр. амач
Ответить       -1  
Спам

 
 
28.06.2015 17:31
 
Чна чпи са гьикI ятIани кьил акъудда вун галачиз. Чна инал садазни сеперар гузвач вуна виридаз гузвайвал. Зи рикIелай алатнавач вуна заз "вконтакте"да лагьай затIар. Квахь инлай, -----!!! Вал чин алайтIа, вуна ам чилик кутадай...

Ответ: Пост отредактирован
Ответить       0  
Спам

 
 
28.06.2015 17:33
 
...Квез зи хъел къведайвал тахьурай, дахар (дахаяр, тхаяр, дыхар...) Гьафтеда са юкъуз чун вири кими жеда. Им къе зи "кими" югъ тир. Амма за и ("кими") юкъуз садазни сеперар ганач, за са "Мариф" михьи циз акъудна (хъсандаказ кIел ая кьиляй кьилиз комментарни галаз).
...Саданни чIалахъ жемир! САДАННИ!!!
...Мариф Кадимов пис кас туш - са тIимил зайиф ЦЕНЗУРА кас я...
...Лезги чIалал рахух, амайбурувайни лезги чIалал рахун тIалаб ая...
...Пака гьафтедин сад лагьай ("залан") югъ я. Ксана кIан я са тIимил...
...Сагърай куьн куьн лезгияр ятIа ва лезги чIалал рахазватIа! ТуштIа,-----------!!! wink

Ответ: Пост отредактирован. Бан 7 дней.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.06.2015 07:15
 
Эгера ягь намус тарарал эхъеч|завайта ам гзафбру пул гана хъачудай.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.06.2015 07:27
 
Пачагь кесибдихъ галаз месляатдал рахазвата ам к|амаш туш ам акьалуд я, лашар кекис зават|а ам камаш я.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.07.2015 23:15
 
Автор, а почему   так легко и поверхностно написано об ассимиляции?
Ответить       0  
Спам

avatar