Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 421
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 1


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 4 » Махатма Ганди и активность нашей молодежи (авторитетное мнение)

10:26
Махатма Ганди и активность нашей молодежи (авторитетное мнение)

Махатма Ганди и активность нашей молодежи (авторитетное мнение)
«Если желаешь, чтобы мир изменился, то сам стань этим изменением», - говорил Махатма Ганди. Что хотел этими словами сказать великий мыслитель 20 века?

Известно, что состояние любого народа в огромной степени зависит от ценностей и представлений, существующих в его среде. Их называют еще парадигмами (стереотипами), они составляют основу поведения людей. Так вот, друзья, как нам подсказывает Ганди, чтобы внести серьезные изменения в мир, например, если мы хотим достичь процветания нашего народа и земли лезгинской, нам надо самим измениться, т.е. сменить свои старые парадигмы на новые.

Наше старшее поколение, жившее еще при СССР, долго не могло избавиться от стереотипа, что «решение социальных проблем - дело государства». Многие ждали о возврате спокойной советской жизни. Благодаря таким мечтаниям было упущено время на формулировку новой парадигмы и передачи ее подрастающему поколению. Потому и молодежь, по инерции, чего-то ждет. А ведь, давно наступило время для смены этой старой парадигмы на новую:

— «Все проблемы, касающиеся нашего народа, должны быть головной болью всех нас - представителей народа. Они должны решаться с нашим участием и под нашим контролем». 

Например, проблема с незаконным разделением или добычей воды в Самуре. Согласно новой парадигме она сразу становится нашей общей проблемой. То есть каждый из нас должен искать способ личной и конкретной помощи решению этой проблемы. А таких способов - масса. Это и участие в акциях или их организация, помощь деньгами (создать фонд, или помочь семье активиста - того, кто оставив заботу о своей семье и детях, все свое время тратит на решение нашей общей проблемы), поддержка петиций и так далее. Или же, если Вы чиновник, найти рычаги влияния на проблему через госструктуры. 

Еще пример. Если упал общий уровень школьного образования в Юждаге, то это должно задевать нас всех, и мы все должны подключить свои мозги и руки для решения проблемы. Главное не быть пассивным наблюдателем, если у вас нет детей или они уже вышли из школьного возраста. Или решив вопрос со своим ребенком с помощью репетиторов, не забывать об общей проблеме. Ну и так далее. 

Таких примеров можно привести много. Сами проблемы, способы и степень участия в них, каждый должен определять сам.

Мариф Кадимов




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 592 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Мариф Кадимов
1 Farfalag  
 
 
04.06.2017 14:24
 
Сказано все правильно. Но для нас лезгин (в подавляющем большинстве мусульман) будет полезней опираться в первую очередь на наши ориентировки-"Всевышний не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя".
Ответить       0  
Спам

 
 
04.06.2017 15:17
 
Играми стха Мариф Джамединан хва! И за чего упал уровень образование именно в ЮЖДАГЕ? Кто помог и по какой причине так получилось? Эта беда для нации особенно нас лезгин зная их нее тяга к образование.Мы знаем вас как один из самых лучших специалистов по образование. Спасибо за статью.
Ответить       0  
Спам

3 Ляля Ляля  
 
 
07.06.2017 13:42
 
Таривердиев , почему пишешь с ошибками?
      -1  
Спам

 
 
07.06.2017 20:36
 
Исправь я очень буду рад.  шк не на русском по этому ЛЯЛЯ-ЛЯЛЯ! лови мысль а не......
Ответить       0  
Спам

avatar