Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Март » 25 » Мамед Абасов: «Мои слова haqqin.az исказил»

17:24
Мамед Абасов: «Мои слова haqqin.az исказил»

Мамед Абасов: «Мои слова haqqin.az исказил»
«СМИ должны быть объективными и укреплять связи между народами»

В редакцию ФЛНКА обратился депутат Государственной Думы и Вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов. Он дал оценку появившемуся на сайте Haqqin.az интервью, которое, как оказалось, было размещено без согласования и одобрения с его стороны.

Мамед Магарамович, Ваше интервью, вышедшее на сайте Haqqin.az, вызвало негативный резонанс. В офис ФЛНКА стали звонить люди, недовольные Вашей позицией, которая была изложена в опубликованном материале. Как Вы можете прокомментировать произошедшее?

Для меня самого эти события стали неприятной неожиданностью. Ко мне обратились с просьбой дать небольшое интервью для журналистов из Азербайджанской Республики, которые приехали в Москву и посетили Государственную Думу РФ в рамках проекта, реализуемого при поддержке межпарламентской российско-азербайджанской группы. В эту самую группу вхожу и я. Журналисты рассказали, что представляют информационно-аналитический портал Haqqin.az.

Поэтому я согласился на интервью, оговорив с ними, что мне обязательно должны показать подготовленный материал. Лишь после моего одобрения его можно будет опубликовать.

Я непосредственно общался с Эйнуллой Фатуллаевым, имя которого и было указано в материале «Депутат Госдумы Мамед Абасов: «Может, чья-то Семья недовольна?!», размещенном на указанном портале. Содержание этой статьи имеет мало общего с моими ответами, которые я дал во время интервью.

Вызывает огромное сожаление, что журналисты, взявшие у меня интервью, вырвали слова из контекста и исказили смысл сказанных мною слов. Еще более неприятным является другой факт. Уже после публикации статьи мне обещали внести необходимые коррективы в нее, если я буду с чем-то не согласен. Однако этого сделано не было, журналисты упомянутого портала перестали отвечать на звонки.

Вы могли бы уточнить, что именно в статье не соответствует Вашим ответам?

Наибольшее возмущение вызывает то, как я якобы ответил на последний вопрос. В моем «ответе» многое оказалось перевернуто с ног на голову, особенно в той части, которая касается ФЛНКА. Я, будучи вице-президентом ФЛНКА, просто не мог сказать о ней как об «этой организации».

Еще более абсурдным является выражение «чьи-то родственники» в отношении близких Президента ФЛНКА Арифа Керимова и члена Совета Амиля Саркарова, которые были арестованы в Азербайджане, а затем отпущены со снятием всех обвинений в их адрес. Это не чужие для меня люди, нас связывают дружеские отношения. Отметим, что принятое решение было справедливым и это, кстати, создало благоприятную основу для дальнейшего диалога и доверия между нами.

На вопрос о нездоровой критики и раздувания противоречий в северных регионах АР, которую журналисты возложили на ФЛНКА, и вовсе нет ответа с моей стороны. Наша организация всегда старалась аккуратно поднимать имеющиеся многочисленные проблемы у лезгин в Азербайджане, которые к нам постоянно обращаются за помощью и советом. Прежде всего это касается культурно-языковой сферы и представленности лезгин в органах власти.

Но почему имеется непонимание и напряженное отношение к лезгинскому вопросу?

Не совсем здоровая ситуация возникает из-за того, что умеренная позиция ФЛНКА и желание участвовать в конструктивном диалоге не были услышаны и восприняты азербайджанской стороной. Именно арест родственников руководителей ФЛНКА в итоге спровоцировал противоречия и резкую, зачастую неконструктивную риторику с обеих сторон, о которой я сказал в интервью.

Но ФЛНКА ведь уже давно является респектабельной организацией, которую знают и в России и в мире, она сама состоит во многих известных международных общественных институтах. Цели и задачи ФЛНКА, как известно, заключаются в сохранении и защите культуры, языка и самобытности лезгин. ФЛНКА всегда открыта для диалога. Но есть настороженное отношение к лезгинскому вопросу.

Согласен. Почему-то многие азербайджанские СМИ считают, что от нашей организации исходит какая-то опасность, несмотря на то, что руководитель ФЛНКА является членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

В этом отношении важно показать, как налажена работа ФЛНКА в самой России. Для примера приведу последнее наше мероприятие. ФЛНКА совсем недавно организовала празднование Нового года в Дербенте, который у лезгин носит название Яран Сувар и отмечается в день весеннего равноденствия. Он во многом напоминает праздник ираноязычных и тюркоязычных народов (в том числе и азербайджанцев) – Новруз.

Мы его провели таким образом, что он объединил все муниципальные образования Южного Дагестана и народы проживающие там. Даже в названии мероприятия мы указали как этот праздник звучит на всех языках народов Юждага.

Кстати, азербайджанский компонент был достаточно солидным в нем: с обширной программой выступил государственный азербайджанский театр, расположенный в Дербенте. Также мы специально пригласили делегацию ФНКА «АзерРос» участвовать в нашем межнациональном празднестве и они поддержали нас и приехали в Дербент.

Нам бы очень хотелось, чтобы и нас приглашали на празднование Яран Сувара – Новруза в Азербайджан. Мне кажется, это стало бы серьезным шагом по усилению наших культурных связей с помощью народной дипломатии.

То есть внутри России мы прекрасно ладим с азербайджанской диаспорой и проводим совместные мероприятия. Но мы также хотим, чтобы наша озабоченность в отношении соплеменников в Азербайджане, также была бы услышана. Замалчивание имеющихся проблем и недочетов, нежелание пойти навстречу в их решении не сулит ничего хорошего.

Это ведь связано не только с отношениями между Россией и Азербайджаном?

Совершенно верно. И в настоящее время это особенно важно, так как имеются силы, незаинтересованные в укреплении тесного сотрудничества между Россией и Азербайджаном и прилагающие серьезные усилия для того, чтобы рассорить нас.

Поэтому и российские и азербайджанские СМИ в нынешней ситуации должны более ответственно подходить к освещению деликатных вопросов, быть объективными и способствовать укреплению связей между двумя странами.

Я отметил в своем ответе положительные преобразования, охватившие Азербайджан, что имеется опыт, который можно взять на вооружение многим постсоветским странам. Эта часть отражена в публикации, хотя и в чрезмерно радужном свете. Мы ведь все прекрасно знаем, что, несмотря на большие достижения в экономической сфере, начиная с 90-х годов огромное количество жителей Азербайджана временно или даже постоянно живет в России. Обратный миграционный поток совсем несущественен.

Но другая часть моих рассуждений – о необходимости проводить активную национальную политику и учитывать потребности права лезгин и других народов в Азербайджане, защищать их права на развитие родного языка и культуры, что привело бы к гармонизации межнациональных отношений, – не попала в статью.

Кстати, ФЛНКА не подчиняется российскому государству – это самостоятельная неправительственная общественная организация, мы только подчиняемся российским законам. С государственными органами власти России у нас сложились плодотворные отношения. Ровно этого мы хотели бы достичь и во взаимоотношениях с властями Азербайджанской Республики.

Беседовала Иера Рамазанова, ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2340 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Мамед Абасов
Оставьте свой комментарий!
avatar