Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 2
Аснар, Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Март » 24 » Мамед Абасов: «Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана»

10:07
Мамед Абасов: «Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана»

Мамед Абасов: «Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана»
Представляем вашему вниманию интервью с депутатом Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Мамедом Абасовым, которое он дал азербайджанскому изданию haqqin.az.

- Удалось ли новому руководству Дагестана в лице Рамазана Абдулатипова решить главные проблемы республики? Сменилось руководство, последовали отставки и аресты, пришли новые люди во власть, но отразилось ли это на политической ситуации и криминогенной обстановке в Дагестане?

- В Дагестане, как и во всей стране, за последние 10 лет проводится новый политический курс. Глава Дагестана, как и предыдущие руководители республики – заместители главы администрации президента России. С приходом Р.Абдулатипова был взят курс на обновление, очищение и реформы. Но экономические сложности, вызванные последними событиями, не позволяют проводить в полном объеме задуманное тем или иным руководителем республики.

Однако согласитесь, что за 2 года, а это короткий промежуток времени, сложно добиться коренных преобразований. Нужно время, чтобы создать новую команду – ведь изменилась вся политическая система страны!

- После отставки бывшего мэра Дербентского района Гурбана Гурбанова начался в определенном смысле рост напряженности в Дербенте. Проводятся митинги, люди проявляют недовольство новой властью. Каковы причины беспокойства дербентцев? Что происходит?

- Пришел новый руководитель республики и взял курс на обновление. Не стану употреблять слово очищение элиты. Прежняя система, методы управления регионами в Дагестане устарели. Новый руководитель начал кадровые преобразования. Некоторые чиновники десятилетиями – порой по 20-30 лет - занимали посты во власти. Что касается нового руководства Дербентского района, то совсем недавно я был там, встречался с новыми руководителями, и они стараются выполнять задачи, поставленные Р.Абдулатиповым. Я полностью владею ситуацией и держу руку на пульсе, особенно в Южном Дагестане, поверьте, там нет никакой напряженности.

Просто нельзя идти против государственной машины. И этот вопрос нельзя рассматривать в плоскости отношений между личностями или национальностями. Ведь на эту должность назначили азербайджанца. Главой администрации Дербента и председателем местного муниципалитета тоже являются азербайджанцы.

- То есть, вы хотите сказать, что в корне проблемы не стоит национальный вопрос?

- Абсолютно нет. Может, чья-то семья или родственники проявляют недовольство, но в Дербенте нет конфликта на национальной почве.

- Почему не удалось добиться реальных результатов в борьбе с религиозным подпольем? В Дагестане продолжает наблюдаться рост религиозного фундаментализма, люди продолжают уходить в лес. Согласитесь, что это взрывоопасный очаг, представляющий опасность для всего Кавказа…

- Буквально несколько часов назад, в Госдуме с участием министра внутренних дел России В.Колокольцева состоялось обсуждение этой проблемы на заседании нашей фракции – «Единая Россия». Мы все обеспокоены ростом сторонников "Исламского государства" и ищем пути для локализации ситуации. Дагестан никогда не был очагом религиозного экстремизма, и эта идеология пришла к нам извне. И еще, надо запретить употребление термина "исламский терроризм". Терроризм не имеет религиозной или национальной составляющей, он – универсален.

Но результаты борьбы с религиозным экстремизмом налицо. За последние полтора года в Дагестане не было ни одного теракта, ни одного взрыва. А стычки с мелкими группами, с двумя-тремя боевиками в каких-то горных селениях - не в счет. Однако особую обеспокоенность вызывает популярность религии среди молодежи. Ведь молодых людей втягивают в экстремизм посредством религии, точнее, ее сектантского проявления – чуждого для нашего региона, привитого извне. Как бороться с терроризмом? Рецептов я подсказать не могу.

- Вы являетесь также вице-президентом Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии России. Несколько лет назад здесь порой выступали с нездоровой критикой в адрес Азербайджана, допуская несправедливые упреки и выпады. Создавалось впечатление, что какая-то третья сила искусственно раздувает противоречия в северных регионах Азербайджана, направляет автономию против нашей страны. Но в последние годы ситуация резко изменилась, больше выпадов не слышно. Значит, кто-то был заинтересован в разжигании конфликта?

- На фоне ареста чьих-то родственников допускались какие-то недоброжелательные комментарии. Как-то в Азербайджан не впустили и редактора нашего журнала. Но я считаю, что вы должны сотрудничать с этой автономией, там есть очень много позитивных и прогрессивно мыслящих людей, которые преследуют одну цель -  исследование истории, сохранение культуры и традиций народа. И конечно же, были нелицеприятные комментарии как с этой, так и с другой стороны. И это не делало чести ни той, ни другой стороне.

Хотя наряду с этим надо признать, что эти взаимоотношения напрямую зависят от межгосударственных отношений Азербайджана и России. Тут могут быть и политические аспекты – ведь организация подчиняется российскому государству и находится в Москве.

Что касается последних лет, то как все мы знаем, вектор отношений между Азербайджаном и Россией изменился в лучшую сторону. Более того, отношения между главами государств вышли на высокий и доверительный уровень. Учитывая все это, я сам каждый день захожу на сайт организации и лично контролирую, чтобы не допускалось недоброжелательных комментариев, которые могут нанести урон отношениям между нашими странами. Мы сейчас жизненно заинтересованы в сближении наших народов. Все знают мое отношение к Азербайджану. Мы должны брать пример с сегодняшнего Азербайджана. Каждый раз, когда приезжаешь в Баку, видишь новые изменения. Это – экономическое чудо. И у других глав государств есть ресурсы и возможности способствовать развитию своих стран, но не все это делают. А вот глава Азербайджана обеспечил развитие своей страны – вкладывают инвестиции в инфраструктурные проекты, открываются новые рабочие места, строятся заводы и фабрики. Какие районные центры создаются в Азербайджане! Мы все это видим, мы тоже хотим такого развития Дагестана.

А какой районный центр создан в Кусарах? Там со мной разговаривают на лезгинском, а потом переходят на английский. Это забота руководства Азербайджана – отправляют молодежь на обучение, а затем обеспечивают рабочими местами. Как всего этого нельзя не видеть? Нам тоже хочется так развиваться…

Автор: Беседовал Эйнулла Фатуллаев, Фото: Вюсаля Абдуллаева, Москва 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2623 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Мамед Абасов
1 Alban  
 
 
24.03.2015 14:38
 
Вот вам ЛЕЗГИНЫ и мамедов день! Некоторые идиоты связывали с этим мамедом какие-то надежды. И хорошо,что интервью дал Э. Фатуллаеву.Интересно: Сам мамед читал пасквили о Дербенте и Яралиеве на haqqin.az. Короче,полный отпад! P.S. Слава АЛЛАГьУ! я не пишу больше на сайт ФЛНКА! P.P.S. А всем мамедам успехов - впереди у них тяжелые времена........ !
Ответить       0  
Спам

 
 
24.03.2015 18:36
 
Полностью поменял к нему отношение...Брать пример с чего - чтоб и в России нас асемилировали....
Похоже народный избранник - не знает о подводных камнях Азербайбабжана....
Не все что сверху сверкает  -  внутри тоже сверкает...
Ответить       -2  
Спам

3 ALPAN05  
 
 
24.03.2015 23:16
 
Мамед Аббасов на вопрос о смене руководства Дербентского р-на, митингах и нац отношениях в Дербенте можно было ответить пожеше,у дербентцев беспокойства нету,с приходом Имама Яралиева у дербентцев появилась уверенность а беспокойство появилось как раз таки у тех кому вы давали интерьвью и у тех кого сняли и снимал.Народ Дербента радуется видя как идет ремонт,и говорит спасибо Имаму Яралиеву и также видит улицу Г.Алиева и парк Н.Гянджеви которую разрушили и бросили те кто взялся за него.Вот чем обеспокоенны граждане города Дербента.
Ответить       0  
Спам

 
 
25.03.2015 07:38
 
так ваз Мамед,.....что держит,...чтоб в юждаге,...было лучше,....?...вон сколько вас..в госдуме сидят,......и жируют,....сделайте так для нас жителей или для молодых,тут рабочие места,...,что вы хвалите чужую страну,...когда вы же у власти и у вас у нас  в даге  полных хаус,....,в крайнем случии,...хоть платите вы нормальный налог,..в магарамкентскую налоговую службу,...за дом ,который у вас в приморске,.....
Ответить       +1  
Спам

avatar