Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 975
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Хелибек, Бухсаев_Мумин

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июль » 25 » Меценат Мамед Абасов выделил 2 млн. рублей на ремонт школы в селе Ашага-Стал

15:07
Меценат Мамед Абасов выделил 2 млн. рублей на ремонт школы в селе Ашага-Стал

Меценат Мамед Абасов выделил 2 млн. рублей на ремонт школы в селе Ашага-Стал Меценат Мамед Абасов выделил 2 млн. рублей на ремонт школы в селе Ашага-Стал
В с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района будет проведен ремонт школы, инициатором которого выступил уроженец села, депутат Государственной Думы VI созыва, общественный деятель, меценат Мамед Абасов, - об этом «ЛезгиЯр» сообщили в пресс-службе администрации района. 

Селение Ашагастал - родина трудолюбивых людей, поэтов, ученых, учителей, врачей, одно из самых больших в районе сел, родина народного поэта Дагестана, Гомера XX века Сулеймана Стальского.

В селе функционировало крупное медресе Абдуллаха-эфенди, где преподавались различные светские по тем временам и религиозные науки. Приблизительно 1770 – 1860 гг. в медресе у своего отца, ученого-арабиста моллы Абдулвагида учился Атлухан-эфенди – ученый-богослов, знал персидскую, тюркскую и арабскую поэзию, сам писал стихи, увлекался математикой и астрономией. Впоследствии Атлухан-эфенди сам преподавал в этом медресе. Здесь в разные времена также получили знания такие известные люди, как шейх Магомед Ярагский, Етим Эмин, Ших - Буба , Абдул -Гамид- эфенди. 

Следует отметить, что первая светская школа в селе была открыта ещё в 1916 году. В 1927 – 1928 годах в селе было построено школьное здание из трех классных комнат. В 1936 году начальная школа была реорганизована в неполную среднюю школу. Контингент учащихся из года в год увеличивался, и в 1947 году с северной стороны к школе пристроили еще четыре классные комнаты и коридор, а в 1961 году начали пристройку с южной стороны здания. В 1966 году в связи с приходом здания в негодность после землетрясения, началось строительство новой школы на 190 мест. В 1968 году восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. А уже 1 сентября 1989 года в с.Ашага-Стал было введено в эксплуатацию новое типовое трехэтажное здание школы на 624 ученических мест. За прошедшие почти 30 лет в школе не проводился капитальный ремонт. Новые требования предъявляются к школе Роспотребнадзором, Роспожнадзором и другими надзорными органами. Требуют капитального ремонта крыша и отопительная система, необходимо заменить оконные и дверные блоки, из-за чего невозможно соблюдать температурный режим в школе. Предстоит выполнить и ряд других работ.

Меценат решил выделить на ремонтные работы денежные средства в размере 2 млн. рублей. Будут выделены средства и из местного бюджета. На эти средства коллектив образовательного учреждения намерен заменить все оконные и дверные блоки, асфальтировать площадку перед зданием школы и произвести рад других работ.

Нариман Абдулмуталибов выразил Мамеду Абасову искреннюю благодарность за инициативу проведения ремонта школы родного для Абасовых села Ашага- Стал.

Отметим, что ранее председатель Правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов выделил 1 млн.рублей на поддержание Дома-музея великого поэта Сулеймана Стальского. На эти средства выполнены работы по облицовке бетонной части наружной ограды площадью около 200 м2, устройству подиума для официальных мероприятий и лестницы с металлической оградой длиной 70 м.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 809 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Мамед Абасов


1 Давуд Давадов  
 
 
25.07.2018 19:38
 
Раньше меценатом называли Керимова, а сейчас меценат Мамед Абасов, молодец честное слово.
Богатая история у села Ашага-Стал, если в медресе села учились такие известные люди как Магомед Ярагский и Этим Эмин.
В лезги истории мало упоминаются Атлухан-эферди и его отец Абдул-Вагаб-эфенди.
Может автор статьи или кто-нибудь другой напишет более подробно. У меня они ассоциируются с Али Рухуном.
      0  
Спам


 
 
26.07.2018 01:39
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       -1  
Спам


3 Петр  
 
 
26.07.2018 11:02
 
Лезгин1995..ты такой..или прикидываешса...
Ответить       +1  
Спам


 
 
26.07.2018 12:47
 
ЦЕНЗУРА
Ответить       -1  
Спам


 
 
26.07.2018 15:23
 
В истории остаются такие люди как Мамед Абасов, которые дела реальные делают и мало говорят. Мужчина
Ответить       0  
Спам

avatar