Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 50
Мугьманар: 50
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 21 » Меценаты пожертвовали 50 миллионов на учебники по родным языкам

11:47
Меценаты пожертвовали 50 миллионов на учебники по родным языкам

Меценаты пожертвовали 50 миллионов на учебники по родным языкам
Более 155 тысяч учебников для изучения родных языков закуплены для дагестанских школ, 50 миллионов рублей на это пожертвовали благотворители, сообщили в Минобрнауки республики.

Напомним, в сентябре 2017 года на горячую линию Минобразования Дагестана поступали звонки от родителей школьников, заявлявших, что их заставляют покупать учебные пособия. 16 января 2018 года судебные приставы отчитались о том, что по решению суда библиотеки всех махачкалинских школ укомплектованы учебниками по всем обязательным предметам.

На покупку учебников для школ Дагестана была выделена федеральная субсидия в размере 607 миллионов рублей, сообщила министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова. «Еще 220 миллионов рублей было выделено из республиканского бюджета», - привела ее слова пресс-служба Минобразования Дагестана.

По словам министра, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тысяч книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов, говорится в сообщении, размещенном 17 января на сайте министерства.

24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к федеральному закону «Об образовании», предполагающие изучение государственных языков республик России «на добровольной основе». Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке «Пять фактов про новый закон о родных языках».

Глава Минобрнауки уточнила, что закупка учебников завершена, и они доставлены во все города и районы. Распределение учебников начнется после нанесения на них голограмм и порядковых номеров. Каждый учебник будет внесен в общедоступную информационную базу данных, пояснила Уммупазиль Омарова.

«Никаких разговоров про закупку не тех учебников или их нехватку быть не может и не должно. Заявки составлялись за подписью глав муниципалитетов, и они будут нести за это личную ответственность», - процитировала Омарову пресс-служба министерства.

Меценаты пожертвовали 50 миллионов на учебники по родным языкам

К началу учебного года школы республики были на 58% обеспечены бесплатными учебниками. При этом на закупку учебников по родным языкам и дагестанской литературе в бюджете республики в 2018 году было заложено 20 миллионов рублей, заявил ранее замминистра образования и науки Ширали Алиев, информирует «Кавказский узел»

Но, по его словам, этих денег недостаточно, и выходцы из Дагестана, имеющие «определенные возможности», пожертвовали еще 50 миллионов рублей на закупку учебников, сообщила 4 сентября 2018 года «Молодежь Дагестана».

На средства меценатов было решено приобрести учебники на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском и табасаранском языках, уточнил 5 сентября 2018 года ТАСС.

По данным регионального Минобрнауки, за последние два года в Дагестане было закуплено более 3,2 миллиона учебников на 913 миллионов рублей, уточнило агентство.

Напомним, что жители Дагестана раскритиковали раскритиковали принятие закона о родных языках. Новый порядок обучения родным языкам подтолкнет часть родителей к отказу от изучения национального языка в пользу русского, а федеральный центр продолжит курс на ассимиляцию малых народов, предположили они.















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1043 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинский язык

avatar
1
Меценаты....на долго ли эта, без гос помощи эта дела затухает, стыдно должна быт перед детьми и еще за РОДНОЙ язык то же.....  у и загадочный РОССИЯ
avatar
0
2
Чудо
avatar
3
То что лезгинский язык потихоньку вымирает это процесс естественный, я считаю что не нужно этому мешать
avatar
8
Процессы это не факты ,Факт это то что умер тот годюшник ваш национальный сайт . Поэтому ты здесь шестеришь нам лезгинам .
avatar
4
Арти это тот же самый Ябай !!!! Который ведёт здесь от лица Даргинцы Диолог мы не можем ему доверять !!!! То что он провакатор это 1000%
avatar
5
Казим, кто это он не имеет никакого значения. Существо трусливое и жалкое. Пусть тявкает. Ябай умер. Должен же кто-то его место занят.
avatar
6
Лезгины ещё этим нехорошим людям книги оплатили. Неблагодарные. Всевышний все видит. Каждый получит по заслугам.
avatar
7
Да что вы зациклены на этом Арти, неужели не понимаете что он этого и добивается
avatar