Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова

09:25
Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова

Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова Мятеж против главы Ахтынского района Дагестана Османа Абдулкеримова
Жители района требуют от Президента России спасти их от произвола властей

В самом южном районе Дагестана – Ахтынском – что на самой границе с Азербайджаном, зреет страшное недовольство жителей самоуправством со стороны главы района Османа Абдулкеримова.

Жители высокогорного района, пострадавшие от произвола властей уже обошли все инстанции, что могли – суды районного и республиканского уровней, министерства, прокуратуры всех уровней, и вот теперь пишут письмо Президенту России.

Самые честные выборы в истории Дагестана

Осман Абдулкеримов стал главой района с неформального, но обязательного одобрения главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в 2013 году в самом начале прихода Абдулатипова к руководству республикой.

И уже через 2 года Осман Абдулкеримов умудрился превратить свой район в самую горячую в политическом отношению точку на карте Дагестана. Началось это не сегодня, но самый громкий скандал разразился на последних выборах. Итак, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в России прошли выборные кампании различного уровня. Что касается, Дагестана, то здесь в единый день голосования открылись более полутора тысяч избирательных участков.

Выборы были вполне предсказуемы: в большинстве муниципалитетов победу одержала Единая Россия. Однако, так же предсказуемо для Дагестана выборы в некоторых селах не обошлись без больших количеств нарушений и жалоб со стороны избирателей.

Тем не менее, глава республики Рамазан Абдулатипов заявил Дагестану и миру, что власти впервые смогли организовать проведение честных выборов, исключив подкуп избирателей. «Лидерами должны быть люди, которые внесли свой вклад в развитие города, села, района, республики, их должны знать в народе по добрым делам. Тем более, впервые мы исключили подкуп избирателей и обеспечили избирательные права дагестанцев. В органах власти должны быть на паритетной основе представлены все категории населения Дагестана, представители всех национальностей и конфессий, женских, молодежных организаций», - заявил он.

Хновский беспредел

Директор школы селения Хнов Магомедгусейн Гасанов рассказывает нашему порталу: «Я являюсь депутатом районного собрания уже 5 лет. На состоявшихся выборах 80% процентов жителей села проголосовало за меня и остальных самовыдвиженцев, что служит оценкой моей работы при прошлом созыве в должности депутата.
 
То есть все 6 самовыдвиженцев от нашего села – все они победили на последних выборах, поскольку все мы ориентированы на нужды и запросы жителей района. Кандидаты по спискам «Единой России», набрали минимальное количество голосов. Эти кандидаты «Единой России», в отличие от нас, ориентированы на интересы главы района. И голоса, которые они все же набрали на выборах, набирали только за счет того, что подвозили на маршрутках людей из Дербента и Махачкалы», - продолжает Гасанов.

Однако, несмотря на очевидные результаты голосования по Хнову, глава района Осман Абдулкеримов перенес на эти выборы затянувшийся конфликт с лидерами общественности села. В итоге, все итоговые протоколы голосования были им разорваны.

Взамен порванных, где победителями выборов являлись наши кандидаты, он заставил написать новые протоколы, где победителями уже были обозначены его люди по спискам «Единой России», не набравшие и доли наших голосов. По указке Османа Абдулкеримова, фактически, назначенные им от Хнова депутаты по спискам «Единой России» провели в селе собрание, и определили из своего числа депутата, которого они делегируют в депутаты районного собрания.

Хотя у этих депутатов нет ни законных прав называться депутатами, как нет у них ни кворума для того, чтобы выдвигать из своего числа представителя в районное собрание депутатов. «У нас на руках копии всех истинных протоколов по итогам голосования. С ними и с другими документами мы обратились в районную прокуратуру, в прокуратуру Республики Дагестан», - рассказывает Гасанов.

Всех директоров – на улицу, а бюджет больницы – главе района

Весьма тревожные сигналы из высокогорного Хнова начали доходить до журналистов задолго до этих выборов. На поверку, жители данного села уже несколько лет живут, как в осажденной крепости.

Дело в том что глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов ведет открытую войну против самых ярких лидеров района. Это началось с того момента, как он встал во главе района. Страсти закипели, еще 2013 году, когда, только заняв должность главы Ахтынского района, Осман Абдулкеримов потребовал директоров всех школ Ахтынского района написать заявления об уходе по собственному желанию. На этот шаг его подтолкнул страх, что директора школ имеют слишком большое влияние на умы жителей своих сел и тем самым могут потенциально представлять оппозиционную силу его собственной власти.

Директор школы селения Хнов Магомедгусейн Гасанов рассказывает, что он отказался писать заявление об уходе: «После этого меня не раз вызывали к главе района, были не однократные попытки надавить». «В итоге вокруг этого незаконного требования главы района началось длительное противостояние. Я был незаконно уволен по статье. Вместо меня директором был назначен старший вожатый нашей школы, не имеющий ни квалификации, ни категории.

 
В итоге, после протестов учителей и учеников школы, пройдя все инстанции от министерства образования республики до судов всех инстанций, мне удалось добиться моего восстановления в должности директора школы», - рассказывает нам Гасанов.

Кроме того, скандал разразился и вокруг должности главврача Ахтынской больницы, назначенного приказом Министра здравоохранения Дагестана. Глава района захотел поставить во главе райбольницы своего человека. «Известно, что бюджет районной больницы превышает бюджет района как минимум в 2-3 раза, следовательно, на этой должности должен находиться человек, полностью подконтрольный Абдулкеримову», - сообщает нам житель района. «Кроме того, стало известно, Абдулкеримов «обещал» этот пост обычному районному гинекологу Ханум Палчаевой, которая, помимо того, что не соответствует требованиям к кандидатам на должность главврача, ни дня не проработала на руководящей должности в системе здравоохранения.

Но у данной кандидатки имеется одно неоспоримое преимущество перед соперницей — Ханум Палчаева является сестрой одиозного миллионера Абдуселима Палчаева, младший брат которого, Керим Палчаев, также широко известен в районе своим влиянием на Абдулкеримова», - пишут жители района в своем обращении.

На пороге нового Хновского восстания

После этой предыстории конфликта, завязавшейся вокруг самых ключевых фигур любого сельского района кавказской республики, стоит вернуться к скандальным итогам выборов в районе.

В селе зреет страшное недовольство самоуправством главы района, бесцеремонно растоптавшим волеизъявление избирателей, нагло поправшим мнение сельского джамаата, - поведал нам Магомедгусейн Гасанов. «А ведь наш высокогорный Хнов – одно из самых крепких и стойких сел в Дагестане. В прошлые века наше село было центром многих восстаний. И сегодня жители готовы идти до конца в том, чтобы отстоять свою правду. Кроме того, у нас в селе нет моста. Чтобы попасть в село из района, мы проезжаем через реку. Что возможно только летом. Но скора зима, начнутся заморозки, и мы будем оторваны от мира, нет связи, нет интернета…Почти на полгода мы будем лишены возможности съездить в район за необходимым. В селе много людей преклонного возраста, страдающих хроническими болезнями. Никто, кроме наших депутатов, избранных нами не продавит в районе решение этих вопросов.

Видя этот беспредел со стороны властей района, наши сельчане, говорящие на хновском говоре рутульского села, отказываются уже отпускать детей на уроки лезгинского языка в нашей школе. Поскольку политические конфликты в нашем краю сразу переходят в межнациональное русло. А ведь вопрос необходимости проведения уроков лезгинского в нашей хновской школе перед властями района поставил именно я, будучи директором школы.

Теперь сельчане ставят мне это в вину и твердят, что не потерпят дискриминации и такого неуважения к своему мнению со стороны лезгинского главы. Политическое самоуправство главы района приводит к межнациональному расколу в нашем районе», - утверждает он.

Ахтынцы пишут письмо Президенту

Напомним также, что недавно жители Ахтынского района написали гневное письмо Президенту России Владимиру Путину, полпреду в СКФО Сергею Меликов и главе Дагестана Рамазана Абдулатипову с требованием разобраться с противоправными деяниями главы района.



«Два года назад у нас в районе назначили главой МО «Ахтынский район» О.М. Абдулкеримова. Народ очень обрадовался, думали, что, наконец, назначили молодого специалиста, и он навёдет порядок в самой южной точке России. Новый глава с первого дня обещал народу, что построит на инвестициях консервный завод по производству джемов, новый стадион, детсад, школу в с. Луткун, мосты через реку в с. Фий и в с. Калук, газифицирует весь район, проведёт справедливый подбор и расстановку кадров», - пишут жители.

Но, с их слов, свои обещания забыл. «Узнав «вкус» кресла главы района, собрал вокруг себя кадры с сомнительным прошлым», - отмечают они. В письме жители обвиняют главу, что он заставляет жителей самих оплачивать проведение газа в их дома.

«Когда начались работы по газификации, с нас начали взимать деньги за стоимость труб, их покраску и прокладку, установку стоек с дальнейшим забетонированием, установку газового счётчика и т. д….Жители вынуждены платить по 30—40 тыс. руб., когда в районе нет фабрик, заводов, совхозов, колхозов, а соответствующие органы молчат. Это же прямая коррупция и вымогание денег», - пишут жители.

Со слов жителей, «молодёжь вынуждена покидать малую родину в поисках лучшей жизни». К сожалению, «немалое количество этих ребят попадают в сети «ловцов душ» — сторонников радикального течения ислама», - отмечают они. «К таким фактам приводят полное отсутствие воспитательной работы в районе с подрастающим поколением, замалчивание случаев открытых конфликтов в мечетях с местным духовенством. Власть в районе абсолютно себя дискредитировала.

Мы просим Вас выслать компетентную ревизию и положить конец этим делам, наказав строго виновных как в расхитительстве государственных средств, так и в вымогательстве денег у простого народа», - требуют жители.










Автор: Ризван Раджабов
Источник: On Kavkaz




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2321 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Осман Абдулкеримов
 
 
02.10.2015 11:18
 
Бардак в районе устроил .
Ответить       0  
Спам

 
 
06.10.2015 11:20
 
Мнение Мурада А. - Директора Эксклюзив ТВ.

Не являюсь поклонником действующего главы Ахтынского района,  но не могу не высказаться т.к не по-наслышке знаю, что многое из того, что написано в этой статье, мягко говоря, неверно. В августе этого года наш канал откомандировпл меня в этот район,  для съемок событий,  один заголовок которыйуже вызывал  белую зависть…В с.Хруьг открывался новый спортивный комплекс…



большое футбольное поле и баскетбольно-волейбольная площадка.  Причем по качеству оно такое,  что ни в одном из районов южного Дагестана близко такого нет.  Если что и есть похожее,  то опять же в селении Ахты,  этого же района. Комплекс был подарен школе этого села… не ослышались,  подарен фондом Просвещение.

Как в интервью нашему каналу сказал один из участников шрандиозного открытия,  это не еденичный подарок. До этого этим фондом была отремонтирована школа этого села,  а планируется открытие библиотеки,  центра изучения науки и даже обсерватория…В тот же день в селении Луткун,  этим же фондом Просвещение проводился первый фестиваль лезгинской песни Лезги сес. Огромный вклад в продвижение исконно лезгинской музыки,  немалые призовые за лучшие песни… но и это не главное. Главное шикарный банкетный зал,  гостиница и медицинский зал,  которые украшают это село.И к первому и к второму нынешний глава имеет прямое отношение - фонд "Просвещение" это детише семьи Абдулкеримовых,  финансирует брат главы района,  а руководит его отец. Причем день не наворованные из бюджета, как подумают многие в меру своей испорченности!  Просто брат главы зарегистрировал свою фирму в этом селе и платит в бюджет района огромные деньги, около 30 миллионов в год!!!

Ну и конечно же Шарвили,  гордость и главное достижение нашей культуры за последнее 10 летие. Праздник который уже который год проводится в этом районе на высшем уровне.

А теперь скажите, что подобного было сделано в других районах Южного Дагестана за этот год??? Открытие стадиона?  Какое нибудь грандиозное культурное событие?  Постройка какого нибудь социального объекта???  Я реально не понимаю, чем недовольны жители этого района…  а то,  что "провели" делегатов от Единой России,  так вы же не дети и должны понимать,  что это команда сверху!  Не порвал бы он эти протоколы,  порвалибы их в Махачкале…

В общем мира нашему лезгинскому народу,  и давайте все таки перестанем тратить свои силы на борьбу друг с другом,  в то время как нас давят внешние силы.

Ответить       +1  

avatar