Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 435
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Май » 18 » Писатель Музаффар Меликмамедов: «Исполняется 99 лет славной победе Лезгин над армянами»

08:57
Писатель Музаффар Меликмамедов: «Исполняется 99 лет славной победе Лезгин над армянами»

Писатель Музаффар Меликмамедов: «Исполняется 99 лет славной победе Лезгин над армянами»
18 мая исполняется 99 лет славной победе над армянами в лощине «Ганлы дере» возле селения Дигях, расположенного между городами Кусар и Куба. Как сообщает SalamNews, oб этом заявил лезгинский писатель-журналист Музаффар Меликмамедов, уроженец этого селения.

По его словам, в северный регион Азербайджана в 1918 году армянские вооруженные формирования четырежды совершили рейды. Первый рейд провел Давид Геловани, потом массовое уничтожение совершил отряд Мурадяна. Позже конфессиональные чистки проводил отряд Георгия Стуруа. И, наконец, полномасштабную кровавую бойню учинили отряды Амазаспа.

Музаффар Меликмамедов отметил, что лидеры армянских националистов хотели воспользоваться творившимся хаосом в период Первой Мировой войны для осуществления своих планов по созданию «Великой Армении». Местное население вступило в бой с хорошо вооруженными и обученными регулярными войсками армян, вернувшимися с фронтов Первой Мировой войны. Но самоотверженность населения не позволила осуществиться планам армян.

Документально установлена смерть более 16 000 человек из числа местного населения, было уничтожено около 5 000 карателей. По информации Музаффара Меликмамедова, кстати, автора соответствующей документальной книги «Ганлы дере» на азербайджанском и русском языках, в 1918 году на севере Азербайджана были истреблены жители 162 населенных пунктов, 27 деревень вообще исчезли с лица земли.

Главный бой между армянами и лезгинами, азербайджанцами, татами, будухцами, крызами, произошел 18 мая 1918 года около Дигях. Мусульмане в ущелье, прозванным затем «кровавым», разгромили армян. Амазасп спасся, и с остатками армии в 100-200 человек по побережью Каспия отступил к Баку.

4 июля 1918 года по приказу Шаумяна в Кубинский уезд былa введена десятитысячная армия. Она в течение двух недель пыталась пробиться в лезгинские села и учинить там еще одну расправу. Отряды самообороны из жителей лезгинских сел, возглавляемые местными предводителями Хатам ага Чакарви, Мохубали Эфенди, Алибеком Зизикским отбили атаки армии и предотвратили еще одну резню.

По словам Музаффара Меликмамедова, история доказала, что армяне враги не только азербайджанских тюрок, но и лезгин и других мусульманских народов Азербайджана. К столетию дигяхской победы над армянами писатель намерен выпустить второе, дополненное издание книги «Ганлы дере».

Отметим, что в городе Кусар установлен памятник победителям в «Ганлы дере».

Увековечивание памяти героев 1918 года и в самом селении Дигях, широкое отмечание этой славной даты в республике послужило бы делу патриотического воспитания молодежи.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1851 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Музаффар Меликмамедов


 
 
18.05.2017 09:43
 
Слышал, что в Кубинском районе сейчас почти не осталось сел, где язык общения лезгинский. Их часом не армяне ли вырезали в 1018 году?.
Ответить       +2  
Спам


 
 
18.05.2017 09:48
 
Опечатка, пардон, *1918 году*.
Ответить       +2  
Спам


 
 
18.05.2017 09:49
 
Ничего себе писатель Меликмамедов, интересно какая у него зарплата? Видно что купили его, но почему то этого писателя не видно ни в каких собирунах, конференциях, съездах????? Я знаю одно, пишите ребята больше комментариев под статьями, эти комментарии на этом сайте тщательно и внимательно читают из Азеристана. Хочу чтобы и мое мнение прочитали и сделали выводы
Ответить       0  
Спам


 
 
18.05.2017 09:49
 
А свой родной село как  затуркали напишут как эта получилось??? Пуст он сначала работает в селе учителем лезги языка восстановить былое . Пуст он напишут как можно остановит ассим процесс и как лезги язык исчезают с лица земли том числе в своей родной селение?. ЕГО книга ЭТА ЗАКАЗ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО.  Армяне тут не причем..... .....
Ответить       +2  
Спам


5 leggi  
 
 
18.05.2017 10:09
 
Достали эти къажары,решайте свои вопросы с армянами сами,и не пытайтесь травить нас с ними .
Ответить       +4  
Спам


 
 
18.05.2017 10:40
 
Я бы этой ЦЕНЗУРА  запретил бы называться лезгином. Пусть это существо кидается на дзот армянам в Арцахе за любимый аз-н. Люди, продающие свой народ, не вправе заниматься лезгинской тематикой. Пусть лучше составит хронологию, какое лезгинское село в каком году стал азер-ским.

Ответ: Не выражайтесь, человек старше вас.
Ответить       0  
Спам


7 samdag  
 
 
18.05.2017 12:08
 
У этого человека ( "писателя - журналиста ) крыша поехала . Посоветовал бы ему не позорится . Запишись уже в аз-ки и доживай на правом берегу реки Самур . Лезгины не знают такого писателя , который не имеет своего гордого -Я .....
Ответить       +2  
Спам


8 Alban  
 
 
18.05.2017 14:56
 
Все факты приведенные М.Меликмамедовым-достоверные,которые доступны во всех архивах.Одно, НО !?! Хотя, в этих карательных отрядах,преобладали количественно армяне (кстати,наши собратья-АРЦАХЦЫ),но они,эти отряды,не были АРМЯНСКИМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЧАСТЯМИ ! Об этом свидетельствуют и грузинские фамилии двух командиров отрядов-Геловани и Стуруа. Эти части, от имени  Бакинской РЕВОЛЮЦИОННОЙ власти,устанавливали новую власть на всей территории Бакинской губернии,но а ЛЕЗГИНЫ (впрочем,как всегда) на все имели свой взгляд, оказывали вооруженное  сопротивление и их уничтожали как контрреволюционеров. Заблуждение М.Меликмамедова в том,что он , откликаясь на злобу дня,придал ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ армянский оттенок и только всего.Факты реальные,исторически достоверные,легко проверяемые(при желании) - анализ  ДНК.    P.S. М.Меликмамедов-ВЫДАЮЩИЕСЯ  ЛЕЗГИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ! Перед тем ,как охаивать М.Меликмамедова,ознакомитесь с его творческом .  Дай АЛЛАГь здоровья и долгих лет жизни М.Меликмамедову,С.Керимовой,Я.Яраливу-вири ЛЕЗГИ ХАЛКЬДИЗ вафалу стхайриз.
Ответить       +4  
Спам


 
 
18.05.2017 16:25
 
Интересная только деталь, что факты, изложенные вами и стократно пережеванные на различных лезгинских форумах и сайтах, неведомы "выдающемуся лезгинскому деятелю"..
Ответить       +2  
Спам


10 samdag  
 
 
18.05.2017 17:14
 
Alban. Надо понимать в каком стиле автор преподносит факты,которые в настоящий период не способствуют миру между соседними народами. То что ты называешь заблуждениями этого "деятеля" то скорее всего надо говорить, что его просто заблудили аз-кие хозяева.А выдающимися их называть .... ? Не гоже нам принимать от них (аз-ев) подачки.....
Ответить       +3  
Спам


11 Эмиль Наговицын  
 
 
18.05.2017 18:56
 
Кто это?что это?
      0  
Спам


 
 
19.05.2017 00:06
 
ой буля, ну так лизать еще уметь надо... гьайваны, хотябы не позорьтесь так.

надежда, что ему что-то от этого перепадет. а то позор бесплатно схватить хуже любого позора
Ответить       0  
Спам


 
 
19.05.2017 00:07
 
Любое лизание оправдано, если за это получаешь бабло. Но если это лизание бесплатное, то муза - ты лох.

а так, говори им сладкие слова, про победу лезгин над армянами. только бери деньги за потерю своей чести. иначе пустота будет у тебя.
а завтра и дочь с женой продашь такими темпами.
Ответить       +3  
Спам


15 Анонимно  
 
 
19.05.2017 12:36
 
Цитата 
Любое лизание оправдано, если за это получаешь бабло.

То есть, по твоему за деньги можно лизнуть кого угодно и что угодно, если за это получаешь деньги, так что ли????
Ответить       +3  
Спам


14 samdag  
 
 
19.05.2017 12:10
 
salezgigada. Не подобься людям не приятными для нашей нации и не оскорбляй своего земляка. Надо просто попросить блуждающего, чтобы он ясно посмотрел кругом и оценил , что происходит с нами(лезгинами)  и с соседями ....
Ответить       0  
Спам


 
 
19.05.2017 13:32
 
Резюмируя, несомненно одно, что творения "выдающегося лезгинского национального деятеля" сеют семена вражды между лезгинским и армянскими народами. И другое, что немаловажно, отвлекает людей от осознания реальных врагов сегодняшнего дня, а именно от тех, кто творит этноцид на лезгинской земле и от глобальных вызовов современности. Такой вот своеобразный опиум для народа в виде "старых захватчиков" очень удобен как отвлекающий маневр для таких целей, осознают это сами борцы с древними захватчиками или нет - это уже другой вопрос.
Лезгинскому народу нечего делить сегодня с армянами, между нами нет и не может быть никакой вражды. Как не может быть его и к азербайджанскому народу, политику руководства страны, нужно отделять иногда от чаяний самого этого народа.
Ответить       0  
Спам


17 чех  
 
 
21.05.2017 22:20
 
чётко сказано
Ответить       -3  
Спам


18 Осман Адилов  
 
 
27.05.2017 18:35
 
Кончита къютех ханвай цапари ялтах
      0  
Спам

avatar