Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июль » 11 » Музаффар Меликмамедов о нарастающем отчуждении северных и южных лезгин.

09:49
Музаффар Меликмамедов о нарастающем отчуждении северных и южных лезгин.

Музаффар Меликмамедов о нарастающем отчуждении северных и южных лезгин.
ФЛНКА наконец-таки начала освещать одну из важнейших проблем. До этого данную тему затрагивал только ЛезгиЯр, а остальные критиковали, что мы не имеем право говорить в слух о существующей угрозе, дескать сами разделяем. Если нас услышали, значит мы в правильном направлении.  

При всей серьезности проблем политической, культурной и информационной разеделенности лезгин, нам все же иногда удается услышать голос наших братьев из Азербайджана. Сегодняшний наш гость - известный поэт, публицист, деятель лезгинской культуры Музаффар Меликмамедов. И беседа наша, естественным образом, посвящена проблемам культурного развития азербайджанских лезгин.

Музаффар-муаллим, как обстоят дела с изучением родного языка лезгинами Азербайджана?

В настоящее время в 126 школах Азербайджанской Республики преподается лезгинский язык. Из-за нехватки кадров и учебников, в более 200 школах не преподается лезгинский язык. А кадры с высшим образованием нигде не подготавливаются.

В 1996 году, после многочисленных обращений представителей дагестаноязычных народов Азербайджана, по соглашению правительств Дагестанской Республики и Азербайджана в Баку был образован гуманитарный образовательный центр Дагестанского Государственного Университета. Образование в этом учебном заведении дало нам возможность заботиться о развитии языка, культуры и обычаев малочисленных народов в нашей республике, подготовить специалистов лезгинского и аварского языков.

К сожалению, с первого дня филиалом руководил человек далекий от просвещения. Его деятельность на посту директора Бакинского филиала ДГУ неоднократно резко критиковалась в республиканской печати и на телевидении. В течение 2005-2007 годов я и мои коллеги несколько раз обращались к руководству ДГУ, Президенту РД и другим органам РД, а также РФ.

К сожалению, никакие меры приняты не были. Для того, чтобы спасти положение, мы с письмом, подписанным 120 людьми, представителями лезгинской и аварской общественности ученые, писатели, журналисты, юристы и ветераны труда обратились к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, министру высшего образования РФ, председателю комиссии Госдумы по науке и образованию, Президенту РД.

Я несколько раз побывал в Махачкале. К сожалению, наши справедливые требования не были услышаны. А Министерство Образования Азербайджанской Республики приняло решение о закрытии Бакинского филиала ДГУ. Было выявлено, что филиал со стажем 11 лет не имеет лицензии Минобразования, а также регистрации Министерства Юстиции Азербайджана.

После закрытия филиала сколько бы раз мы не обращались к Дагестанскому руководству, они не то что не позаботились об этом, даже ни разу не ответили на наши письма и телеграммы. Видимо, руководителей Дагестанского правительства ни чуть не интересует этот вопрос. Это неуважение к сотням тысяч лезгин и аварцам, проживающих в Азербайджане.

Какие существуют в Азербайджане газеты, радио, и телевизионные программы на лезгинском языке?

В Азербайджане существует газета "Самур". Не имея никакой материальной помощи ни со стороны правительства, ни со стороны спонсоров, нам во главе с известной писательницей и журналистом Седагет Керимовой удалось сохранить газету и в марте этого года в Бакинской Музыкальной Академии торжественно отметить 20-летие "Самура".

В районной газете "КцIар" в объеме одной страницы печатаются материалы на лезгинском языке. В Баку также раз в 3 месяца на лезгинском языке издается литературный журнал "Чираг". На днях выйдет журнал "Алам" на лезгинском, азербайджанском и русском языках. 15 минутные радиопередачи на лезгинском языке раньше вещались в республике.

Уже несколько лет лезгинское население Азербайджана не может услышать этих передач. Потому что они вещаются вне республики. Телевизионные программы на лезгинском языке не имеются.

Развивается ли в Азербайджане родная литература?

Несмотря на трудности лезгинская литература в Азербайджане развивается. В последние годы вышли в свет десятки книг на лезгинском языке, финансируемые самими авторами. Печатались первые книги более десяти молодых авторов. В развитии лезгинской литературы в Азербайджане большую роль играет газета "Самур".

Впервые за последние годы на страницах газеты печатались стихи 57 молодых авторов. "Самур" также выпустил альманах, составленный из произведений молодых авторов. Несомненно, для того чтобы развить литературу по-настоящему, нужна помощь со стороны государства.

Проведение вечеров лезгинской поэзии, юбилеев лезгинских писателей и поэтов в Баку стало нормой для нас. В прошлом году был успешно проведен юбилей известного лезгинского поэта, драматурга и композитора Асеф Мехмана. В апреле нынешнего года по инициативе Дагпредставительства в Азербайджане и редакции газеты "Самур" в клубе Союзе Писателей Азербайджана состоялась встреча известной аварской поэтессы Баху Меседу с лезгинскими и аварскими читателями.

Каков уровень культурных отношений лезгин Азербайджана с дагестанскими лезгинами?

Культурные отношения с дагестанскими лезгинами находятся на очень низком уровне. Из-за причин объективных (граница) и субъективных (не хотение и не умение соответствующих органов РД) эти отношения нисколько не развиваются.

За последние 20 лет ни официальные органы РД, ни министерство культуры, ни Дагпредставительство в Азербайджане не провели ни одного мероприятия, которое способствовало бы поднятию уровня культурных отношений с дагестанскими лезгинами.

Не осуществляются поездки Лезгинского Госмуздрамтеатра в северные районы Азербайджана, где проживают сотни тысяч лезгин. Можно провести и другие примеры.

Можно ли говорить о нарастающем культурном отчуждении дагестанских и азербайджанских лезгин?

Положение ухудшается настолько, что уже в ближайшие 20-30 лет культурная отчужденность дагестанских и азербайджанских лезгин будет явно видна.

Каким образом можно преодолеть разделенность лезгин в культурном отношении?

В преодолении разделенности лезгин в культурном отношении важную роль должно сыграть правительство Дагестана.



Альбина Курбанова - ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4211 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Музаффар Меликмамедов, северные лезгины, южные лезгины
1 Лек_  
 
 
11.07.2012 11:32
 
Ч1ехи лезги !!!
Ответить       +2  
Спам

2 hanum  
 
 
11.07.2012 12:24
 
Da GOVORIT PRAVDU OPASNo TEPER , EE VSEGDA BILO OPASNO GOVORIt. NO mi vse ponjali ))))) i tak znaem ,
Ответить       +2  
Спам

3 Некто  
 
 
11.07.2012 14:45
 
дааааааааа... тут и армяне с азербайджанцами вам не помогут... чтобы требовать надо и самим создавать реальные механизмы развития или по крайней мере поддержания своей культуры и самобытности... иначе остается для поддержания своего Я бегать с автоматом по горам Кавказа не зная для КОГО и не зная для ЧЕГО...
Ответить       +6  
Спам

4 Lavrik  
 
 
12.07.2012 09:28
 
Я очень внимательно прочитал интервью.
Знаете, коллеги, (Мелик)мамедов [хорошая фамилия, правда, армяне?] говорит правильные вещи, но я услышал всего одну фразу - ПОМОГИТЕ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ!

Меликмамедов говорит:
Quote
Министерство Образования Азербайджанской Республики приняло решение о закрытии Бакинского филиала ДГУ

Quote
15 минутные радиопередачи на лезгинском языке раньше вещались в республике.
Уже несколько лет лезгинское население Азербайджана не может услышать этих передач
Телевизионные программы на лезгинском языке не имеются
Можно провести и другие примеры

И в то же время он говорит:
Quote
В течение 2005-2007 годов я и мои коллеги несколько раз обращались к руководству ДГУ, Президенту РД и другим органам РД, а также РФ


Знаете, хочется сказать "здарсьте, а что же Ильхам Нефтегаз-оглу Алиев?"
Где ваши обращения к нему?

Строго говоря ситуация понятна без всяких интервью.
Процесс отуречивания лезгин вступил в завершающую стадию. Он на финишной прямой и помочь лезгинам юга уже ничего и ни кто не может.
Если Меликмамедов считает вот это - развитием литературы лезгин в Азербайджане, то тогда дело швах.
Quote
Несмотря на трудности лезгинская литература в Азербайджане развивается

Все напряглись, желая узнать как правительство Азербайджана не смотря на финансовые трудности, голод и лишения помогает лезгинам развивать литературу.
Хрена сдва!
Quote
В последние годы вышли в свет десятки книг на лезгинском языке, финансируемые самими авторами


Знаете, когда корабль тонет, его корма уже в воздухе, в последнюю секунду перед погружением происходит гидроудар - продавливается воздушная подушка и вода заливает оставшиеся отсеки - корабль камнем идет на дно. Но перед этим корабль как-будто подпрыгивает в верх.
Вот то что мы наблюдаем с вами, коллеги, это как раз процесс гибели корабля под названием "Южный Лезгистан".

(снял шляпу, приложил к груди, опустил голову)
Покойся с миром!
_______________________________________

Я уже писАл в других темах и тут повторюсь. У лезгин юга нет иных шансов как только стать тюрками или эмигрировать из Азербайджана. При любом раскладе закавказских татар такое положение дел устраивает полностью.
Правда есть три варианта:
1. татары потеряют чувство реальности и нападут на армян (очень маленькая вероятность), понесут потери и лезгины смогут диктовать условия.
2. талыши в очередной раз, уже подготовившись, устроят заваруху на юге Азербайджана. В этом случае татары вынуждены будут искать союзника и им могут стать лезгины. Про вас опять вспомнят.
3. талыши устроят заваруху, армяне двинут на Карс. У лезгин есть шанс получить свою землю обратно.

При любом раскладе будущее лезгин в дефрагментации государства Азербайджан.
В ином случае будем радоваться тому, что еще остался север.
Ответить       +1  
Спам

7 Anti  
 
 
12.07.2012 14:31
 
давай дефрагментацию Арменистана ?
Ответить       0  
Спам

8 Lavrik  
 
 
12.07.2012 18:06
 
Сожаелею, Anti, только трепанация Бакы и ампутация Толыша и Лезгистана могут спасти больного...
Иначе ни как!
Прости!
Ответить       0  
Спам

5 Anti  
 
 
12.07.2012 13:56
 
а в Армении хоть одну секунды на не армянском пердачи ведут ? "дашанкцтуюнюнь" конечно против, он там хазяин .
Ответить       0  
Спам

6 Anti  
 
 
12.07.2012 13:58
 
армяни учите лезгинский язык
азербайджанци учите лезгинский язык biggrin
Ответить       0  
Спам

9 Руслан  
 
 
17.07.2012 15:07
 
Анти
в Армени и передачи и газеты с журналами выпускаются, и в школах изучают языки, меньшинств , таких как - ассирийцы, русские, курды, езиды, греки, евреи и др.
Я понимаю, вы не в курсе, азерпроп пишет о другом.
Ответить       0  
Спам

10 Anti  
 
 
09.08.2012 10:21
 
в Турции тоже есть армянские газеты, школы, журналы
а в армении ничего турецкого и азербайджанского нет
Ответить       0  
Спам

avatar