Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
http://morphme.ru/pages/video-uroki-po-grimu-i-makiyazhu грим детский для лица.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Нариман Газалиев - бизнесмен, меценат, лезгин и просто хороший человек

15:39
Нариман Газалиев - бизнесмен, меценат, лезгин и просто хороший человек

Нариман Газалиев - бизнесмен, меценат, лезгин и просто хороший человек
«Молодежь нужно вовлекать в спорт, и она будет защищена от дурного влияния»
Нариман Газалиев

Республика Дагестан богата примерами благотворительности и меценатства, отмеченными рядом общих черт: социальной значимостью и полнейшим бескорыстием, что обусловлено принципами, убеждениями, личностными качествами.

Вообще трудно найти нормального человека, который в своей жизни не помогал бы другим людям. Много и тех, кто человеческое добро оплачивает черной неблагодарностью. Но сейчас речь не о них. Есть и всегда будут благотворители, но только разного «калибра» и масштаба. В истории Ахтынского района и селения Ахты одним из ярких представителей меценатства является Нариман Газалиевич Газалиев, наш современник, известный московский бизнесмен.

Нариман Газалиев – человек глубокой веры, и поэтому неудивительно, что с 2006 года по нынешнее время он оказывал всяческую помощь Ахтынской Джума-мечети, не обделял пожертвованиями и другие храмы.

В 2006 году на средства, выделенные Нариманом Газалиевым, впервые в Ахтынском районе, а именно в спортивном клубе рядом со средней школой №2, был сооружен и оборудован стандартный олимпийский ринг на подиуме. Одновременно с этим был восстановлен и оборудован соответствующим инвентарем боксерский зал в Ахтынском ПТУ, в бывшей средней школе № 1.

Любителям этого удивительного вида спорта из малообеспеченных семей были бесплатно розданы боксерские олимпийские перчатки, шлемы, каски, капы, скакалки и др. На денежные призы и ценные подарки бизнесмена неоднократно проводились соревнования по боксу различного уровня.

В Ахтах, как и во всем Дагестане, вольная борьба считается национальным видом спорта. Однако при пресловутой рыночной экономике акценты ее развития были неправильно смещены. В 2008 году в Ахтах удалось провести всероссийский турнир по вольной борьбе с участием более ста спортсменов из Москвы, Чеченской Республики, Северной Осетии. Организатором и спонсором этих соревнований вновь выступил Нариман Газалиев, который в интервью корреспонденту сказал: «Молодежь нужно вовлекать в спорт, и она будет защищена от дурного влияния». А главный судья соревнований Эсед Шахмарданов сказал о том, что только на соревнованиях спортсмены помимо других преференций обретают самое главное - бесценный опыт.

Надо отметить, что развитию вольной борьбы в Ахтынском районе особое внимание уделял и другой наш земляк - бизнесмен Абдул Полчаев.

При моральной и финансовой поддержке Н. Газалиева новый импульс своего развития получил волейбол. Спортивные праздники для любителей этого вида спорта стали уже привычными. А мужские и женские волейбольные команды с. Ахты под руководством тренера Нурамета Муталибова, Бахвы Нурахмедова (директор спортшколы) и Хайруллы Алиярова постоянно оттачивают свое мастерство в стремлении к достижению побед. Победа женской сборной в 2009 году на первенстве Республики Дагестан стала памятным событием. Кстати, 20 апреля 2014 г. женская волейбольная команда из c.Ахты стала серебряным призером республиканского турнира в Дербенте, который организовало Министерство спорта и физической культуры РД. Впрочем, волейбол в Ахтынском районе - это и досуг, и здоровый образ жизни.

Участникам соревнований самого массового вида спорта - футбола - Нариманом Газалиевым выделялись денежные призы и ценные подарки. Финансово он поддерживал и другой вид спорта – мини-футбол; благодаря его поддержке в Ахтынском районе, в селениях Ахты, Калук, Кака, Луткун, Зрых сформировались более десяти команд этого вида спорта, которые постоянно участвуют в соревнованиях.

Сегодня тяжелая атлетика в Ахтынском районе отождествляется с именем Халила Мирзоева, который как никто другой знает о трудностях в развитии этого вида спорта, в организации и проведении спортивных мероприятий. Нариман Газалиев сразу же отозвался на обращение тренера помогать в развитии тяжелой атлетики. Бизнесмен помог не только дооборудовать зал спортивным инвентарем, но и оплачивать поездки спортсменов на соревнования, оплачивать их проживание и питание. Кстати сказать, месяц назад во Владикавказе на чемпионате России по тяжелой атлетике ахтынский спортсмен Асали Абдулгашумов стал чемпионом России в весовой категории до 62 кг., тренером которого является Халил Мирзоев. В данное время спортсмен готовится к выступлению на чемпионате мира, который состоится летом в Казани.

В республике существует безработица – бич современной страны. Люди оказываются лицом к лицу с финансовыми проблемами.

Сотни человек обратились к бизнесмену для оказания материальной помощи для прохождения оперативного медицинского лечения в гг. Махачкале, Самаре и Москве. А сколько людей, если можно так выразиться, из категории «оказавшихся в трудных жизненных ситуациях» обратилось за помощью к Газалиеву, не сосчитать. Но почему они осмеливаются обращаться к нему? Ведь не к каждому состоятельному человеку можно обратиться за помощью, не каждому высокопоставленному чиновнику можно поведать о своем горе. Сила настоящего человека заключается в том, что он может, так сказать, воочию видеть людскую нужду, которую он облегчит.

Нариман Газалиев родился в обычной трудовой семье, он знает и нужду и знает настоящий труд. Начал он свою трудовую деятельность в строительной сфере и продолжает работать в ней за пределами республики.

Не забывает он и о ветеранах Великой Оте­чественной войны и труда. И по первому сигналу решает возникающие проблемы.

Недавно в Ахтах обсуждали вопросы улучшения работы энергосистемы на определенных проблемных участках. Для оперативного налаживания дела Нариман Газалиев приобрел три трансформатора с различной установленной мощностью, стоившие немалых затрат. Свет никогда не должен гаснуть.

Деятельность Н. Газалиева не осталась незамеченной и руководством Дагестана. 14 апреля 2014 г. Указом Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова генеральный директор ООО «Космос-Н Москва» Н.Газалиев за заслуги перед республикой был награжден Почетной грамотой Республики Дагестан.

©




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar