Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 316
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Народы России, которые находятся на грани исчезновения

17:06
Народы России, которые находятся на грани исчезновения

Народы России, которые находятся на грани исчезновения

Издание «Кавказ.Реалии» представило мнение экспертов о проблемах сохранения и развития языков и культур малочисленных народов России, а также о механизмах решения этих проблем. Эта тема вынесена на повестку Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которая, как сообщает сайт данного Совета, состоится ориентировочно в конце декабря 2016 года.

СПЧ подготовил отчет о малочисленных народах России, в котором сообщается слов правозащитников, около полусотни малочисленных народов России находятся на грани полного исчезновения.

В числе спикеров «Кавказ.Реалии» был и заместителя Фонда регионального и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров. На портале размещен его комментарий в сокращенном варианте. РИА «Дербент» публикует полную версию комментария Амиля Саркарова - по языковой проблеме народов Дагестана (на примере лезгинского языка) и дагестанских народов в Азербайджане.

Языки не защищены законом

«Лезгинский язык имеет статус государственного в Дагестане. Однако этот статус не зафиксирован в Конституции РД. До сих пор отсутствует соответствующий республиканский закон о языках, где должны быть подробно изложены положения, касающиеся языков Дагестана, их статуса, сфер обязательного применения и т.д. Такое положение негативно отражается на положении лезгинского языка. Еще больше ситуацию усугубляет полиязычие Дагестана.

В данных условиях не представляется возможным соблюдение 2-й части статьи 68 Конституции РФ: «Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации» для 14-ти государственных языков РД.

Полноценным статусом государственного языка на всей территории РД лезгинский язык, как и все остальные 12 языков (не считая русского), признанных таковыми (по умолчанию), обладать не может. В связи с этим, лезгинский язык утрачивает свои позиции даже в «родной среде». Как показывают материалы последних переписей населения, у всех российских народов снизился удельный вес носителей родного языка, почти у всех сократилась абсолютная численность носителей, даже при росте численности народа (лезгинский язык является одним из исключений).

Язык в быту

Реальное положение дел еще хуже, так как степень владения лезгинским языком и частота его использования постоянно падают. Лезгинский язык пока в некоторой степени спасает наличие компактного моноэтничного массива, охватывающего (полностью и частично) восемь районов Южного Дагестана.

Но даже на местном уровне его позиции ослабляются. Аналогичные процессы характерны для всех языков народов РД и всех российских народов в целом.

Причиной этому является отсутствие законодательного закрепления обязательного применения иных языков кроме русского (даже государственных языков республик) в политической, экономической, социальной, культурной и других официальных сферах на соответствующих территориях. Из-за этого русскоязычие не дополняет (как это должно быть), а вытесняет иные языки даже из сфер их традиционного применения.

В Азербайджане нет даже формального статуса

В то же время необходимо отметить, что лезгины являются народом, чья этническая территория разделена пополам между Российской Федерацией (Дагестан) и Азербайджанской Республикой. В Азербайджане лезгинский язык не имеет даже формального статуса. А также таких форм господдержки, как регулярное телевизионное и радио вещание и издание республиканских газет и журналов, а также книг на национальных языках, изучение национальных языков в вузах и подготовка учителей родных языков в вузах и педколледжах, подготовка учебно-методической литературы и прочие направления деятельности по поддержке национальных языков специализированным ДНИИ им. Тахо-Годи, обучение на родном языке в начальной школе и многого другого, что есть в Дагестане.

Кроме того, в Азербайджанской республике осуществляются разнообразные, чаще всего непубличные формы дискриминации лезгин и лезгинского языка. С этой точки зрения положение лезгинского языка в России гораздо лучше, чем в Азербайджане, но в совокупности это еще больше ухудшает положение лезгинского языка в целом.

Что делать?

Для сохранения и развития лезгинского языка в РФ (РД) необходимо обеспечить законодательную поддержку языковой среды на территории, где компактно проживают носители языка. И где их доля достигает некоторой критической величины (10-20% и выше), а также господдержку лезгинского языка вне основного ареала расселения народа, например, с помощью института НКА.

Кроме того, необходимо развивать сотрудничество с Азербайджаном в культурно-языковой сфере, воздействуя на обеспеченность языковых прав лезгинского населения в этой стране: помогать развивать научно-педагогическое направление, а также добиваться получения статуса лезгинского языка и мер господдержки, аналогичных тем, которые имеет азербайджанский язык в Дагестане».





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2008 | Добавил: Alpangirl | В материале упоминаются: народы России, лезгинский язык
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
08.12.2016 19:22
 
Хоть в Америке, в России,  в  Азербайджане, умный Лезгин ни когда не забудет ЛЕЗГИНСКИЙ ЯЗЫК.
      +2  
Спам

13 чех  
 
 
12.12.2016 19:16
 
не пост, а пыль, - при всем уважении
Ответить       -1  
Спам

16 leggi  
 
 
12.12.2016 22:34
 
абсолютно,для того чтобы не забыть родной язык нужно сначала его знать,вот это проблема в настоящее время
Ответить       0  
Спам

 
 
08.12.2016 20:25
 
Отрадно что за последнее время в Азербайджане возрождается Лезгинства и том числе гордятся что они лезгины особенно в службе в армии АР.
Ответить       -1  
Спам

12 чех  
 
 
12.12.2016 19:15
 
откуда вы все это знаете? smile
Ответить       0  
Спам

 
 
08.12.2016 20:46
 
НЕ ЛЕЗГИСТАН А ЛЕКИЯ.ИЛИ ЛЕЗГИНИЯ
Ответить       +2  
Спам

7 leker  
 
 
10.12.2016 22:55
 
Гьа вин чан сагърай стха!халис акьулу гафар йа.туьркверихъни персерин гафар чаз Герек туш
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.12.2016 10:16
 
Выход один учится начиная с детсада и в школе до 5-го класса на родом языке все предметы.До 11-ти класса включительно в неделя 2(два) урока на родном языке и гос экзамен и то трудно реализовать этот проект. А про истории народа .......
Ответить       -1  
Спам

 
 
09.12.2016 22:17
 
Юван !Талышстан! Курдистан! Большой Лекия! Джарский Респубика! и Русский Мугань а за рекой Курой большой Азербай!                                                                           Продолжение коммента № 5 человек разговаривающий до 16 лет на языке какой та, он не забывает этот язык никогда, он несет с собой этот язык до гроба.
Ответить       -2  
Спам

6 leggi  
 
 
10.12.2016 10:04
 
Ягь намус авай касди ,вичи масадаз кьалурдалди гьик! вуч авуна к!анзават!а сифтедай вичиз чир хьана кьанда гьа луьгузвай к!валах ,и алай темада Лезги Ч!ал. Вичигай кьве гаф лезгидал акал тежез амайбуруз тарс гузва ся бязи кьурабайри.
Какого черта кьураба который по  лезгински  ни А ни Б ,нам тут указывает что мы должны делать,как и что учить,а сам что ?
Ответить       -1  
Спам

 
 
11.12.2016 03:26
 
Ест или найдете таких как  Амил Саркаров который написал бы пор свой народ родившийся  мегаполисе в чужой среде.Таких лезгинов нужно ценит и беречь и поддержат и выдохоновлять или учитесь как убрусевщийся кумыка МУРАД АДЖИ вес тюркский мир ловка  возвысил
Ответить       -1  
Спам

 
 
11.12.2016 04:13
 
Удивительно как мы терпим в этом сайте таких как легги как юван  во сайте одна те же вывод,замечание, подсказки не полезные.Всех кусает или подсказывает не так ,не указывай, не так пиши, эта не подходит, не пиши ошибками, не лез эта не твоя тема, не умеете писать, плохо пишешь по Лезги ,нам урок дают.не то,не так. Каков этих людей статус . Если так я лично буду считать этот сайт предательским.В нике должен хотябы на 50% процентов открытость, нельзя так выступать  в сайте Иванов Селивестеров  Натуральный телеграф телеграммы между большевиками и меньшевиками
Ответить       -2  
Спам

10 leggi  
 
 
11.12.2016 12:19
 
Понимаешь ли тупица  если ты написал там Махмуд Аббасов это не означает что ты Махмуд ,да и Гоблин на твоем аватаре не лучше сталлоне.. Тебя подводит твоя "деятельность"здесь, те кому ты лижешь пятую точку здесь( ,пытаясь быть лояльным,казаться своим) пишешь постоянно :согласен,молодец,дай Аллах здоровья и т.д они еще не поняли,но не все.
Ответить       -2  
Спам

11 чех  
 
 
12.12.2016 19:14
 
а каков статус русского языка в Азербайжане?
Ответить       0  
Спам

19 Roma  
 
 
13.12.2016 11:52
 
Русский язык не имеет официального статуса в Азербайджане. Но на русском языке можно получить как среднее, так и высшее образование. Дело в том, что язык должен быть востребован.Русский востребован .А в какой сфере может быть востребован лезгинский язык? Только у языковедов и у нас самих.Мы - лезгины должны его знать для самоидентификации, как минимум. Я , к сожалению не знаю родного лезгинского языка.Родился и вырос в Ухте.
И в моём возрасте трудно начинать учить язык.
Ответить       +1  

27 чех  
 
 
13.12.2016 23:40
 
Ух ты, - Рома из Ухты. smile
Наверное и Абдуразаков знаком. Он вроде не далеко оттуда.
Ответить       +1  
Спам

29 Roma  
 
 
14.12.2016 11:36
 
biggrin
Нет, не знаком. Вообще стараюсь держаться подальше от "лиц нерусской национальности". Сразу начинаются нереальные просьбы )))))
Ответить       0  
Спам

35 leggi  
 
 
15.12.2016 07:14
 
Вообще стараюсь держаться подальше от "лиц нерусской национальности". 

Почему ты здесь тогда?
Ответить       0  
Спам

36 Roma  
 
 
15.12.2016 10:46
 
Я не здесь, я в Ухте.
Ответить       0  
Спам

14 чех  
 
 
12.12.2016 19:21
 
каджары в России на грани изчизнавенея. smile sad .
Каджары наверное уже полностью исчезли - превратившись в бГавых азербайжанцев.
Ответить       -1  
Спам

 
 
12.12.2016 21:56
 
вы не попрете против глобализации. все идет к тому, что малые народы интегрируются в большие, и языки в том числе.

знание лезгинского языка ничего не дает. молодежь это прекрасно понимает, и учит другие языки.
то же самое касается и азербайджанского языка, и аварского, и даргинского и т.д.

мордовия уже переживает этот процесс, что мордовский практически исчез из быта. скоро дойдет и до кавказских языков.

что делать? делать в принципе нечего. бороться с глобализацией - глупая идея. но есть прекрасный способ более или менее защитить язык.
1. Нужно улучшить экономику региона, где лезгины компактно проживают.
2. Снижать налоги для тех, кто сдает экзамен на знание лезгинского языка раз в 3 года.
(при условии, что экзамен без коррупции проходит)
3. Увеличить возможность для открытия бизнеса, а также финансировать учебные заведения на лезгинском языке.
4. Тем, кто имеет отличные знания, предлагать стипендии.

Грубо говоря, поощрять знание родного, чтобы был хоть какой-то толк. Иначе, лезгинский как язык - бесполезен. Не поможет ни в жизни, ни в работе.
Ответить       +1  
Спам

17 чех  
 
 
13.12.2016 00:22
 
это не хлоболизация - это асмиляция sad

Цитата
что делать?
оставим только первый пункт. Выкинув на первое время ненужное
итак
нужно чтобы лезгины компактно проживали на своих территориях 
и не продавали и не позволяли продавать свою землю.
Чтоб язык не пропал нужна территория, хотя бы клочок куда можно было бы воткнуть не так давно принятый лезгинский флаг.
Потом еще ченибудь напишу smile
Ответить       -1  
Спам

 
 
13.12.2016 09:49
 
пихай любые флаги. не поможет в борьбе с глобализацией.

если латвийцы, эстонцы не могут справиться с глобализацией, если норвежцы, шведы практически идут к единому языку - английскому, то маленький кавказский народ тем более пойдет к этому.
как улучшится ситуация с интернетом, мобильными телефонами, увидишь, что молодое поколение вообще не сможет двух слов на лезгинском сказать

пусть не радуются азеры, и другие. Их тоже касается данная тема. сначала маленькие народы, а потом и большие.
Ответить       -1  
Спам

20 Roma  
 
 
13.12.2016 11:55
 
Ты прав ,уважаемый.Но только не прибалты и тюрки. Эти народы доказали свою живучесть и способность противостоять любой глобализации.Так , как могут ассимилировать русские, не может никто. А прибалты и тюрки выстояли.
Ответить       0  
Спам

24 чех  
 
 
13.12.2016 20:11
 
Рома, Вы с одним лезгинским парнем уже на брудершафт пили?
А Вас асмилировали русские аль аще нет?
Ответить       0  
Спам

28 Roma  
 
 
14.12.2016 11:33
 
Добрый день, уважаемый Чех!
Здорово Вы меня поймали))) Могу и с Вами на брудершафт выпить. biggrin
Если на счёт знания языка, то ассимилировали, а так , надеюсь, что кое-что кавказское во мне осталось))
Ответить       0  
Спам

34 leggi  
 
 
14.12.2016 21:00
 
надеюсь, что кое-что кавказское во мне осталось))

только волосы на ж..пе,если судить по тому что ты здесь написал.
Ответить       0  
Спам

37 Roma  
 
 
15.12.2016 10:48
 
Ну если вы считаете, что это единственное, что внешне отличает кавказца от некавказца, то - да.
А у вас видимо они особо густые в этой части тела?)))
Ответить       0  
Спам

38 leggi  
 
 
15.12.2016 17:32
 
Ну мягко говоря мы на Кавказе не считаем это "место" внешностью. У вас в Ухте да, может быть,поэтому можешь загрузить себе на аватар.
Ответить       0  
Спам

39 Roma  
 
 
15.12.2016 18:04
 
Ну да. А Вы потом подадите на меня жалобу что
Я использовал ваше лицо в качестве своего аватара
Ответить       0  
Спам

40 leggi  
 
 
15.12.2016 19:01
 
ну тогда тоже не подадите на меня жалобу что я использовал ваш рот в качестве .......
Ответить       -1  
Спам

41 Roma  
 
 
16.12.2016 11:02
 
Жаль, что среди нашего народа есть такие как вы. Позорите всех.
Ответить       +2  
Спам

44 leggi  
 
 
19.12.2016 08:50
 
Это шас такая модная фича что-ли? Любой къажар сможет сказать что он лезгин который не знает своего языка.
Ответить       0  
Спам

45 чех  
 
 
19.12.2016 18:37
 
сейчас каджары говорят что они азербайжанцы
Ответить       0  
Спам

46 leggi  
 
 
20.12.2016 14:07
 
Я имею виду здесь на сайте, все они "лезгины" ну языка не знают, бывает.
Ответить       0  
Спам

26 чех  
 
 
13.12.2016 20:19
 
вобщем по твоему у нас нет выхода акромя асмиляции?
Ответить       0  
Спам

22 leggi  
 
 
13.12.2016 14:20
 
Территории ближайшее время не будет,почему? Да потому что не дорожат даже той территорией что есть. Магарамкентский район считается самой кузницей ,но ко мне летом приезжал родственник с хивского района и увидел что выше магарамкента да чахчах старого левый берег Самура все сожжено солнцем,а у них в это время в зелени все.земли плодородные Так вот в лезгинский там селах одни старики и пустые дома,а в 2,километрах табасаранские села  с приростом населения нет проблем.
Ответить       0  
Спам

25 чех  
 
 
13.12.2016 20:18
 
территории есть 
главное как бы не разбазарить
Ответить       0  
Спам

21 Roma  
 
 
13.12.2016 11:57
 
Кстати, мордва сейчас возрождается. Они идут к восстановлению своего языка. Это очень крупный народ. И упрямый.
Ответить       +2  
Спам

23 leggi  
 
 
13.12.2016 14:29
 
Давайте не будем сравнивать с мордвинами и прибалтами,у них есть свои государства и республики, я тоже ГОТОВ полностью глобализироваться  если у нас была бы своя.  Они другие у них свои условия, ,у нас на Кавказе есть народ который что бы ни было сохраняет свои корни. Вы когда нибудь видели чеченца который не знает свой язык,или чтобы чтобы чеченский певец исполнял перскую или узбекие мотивы.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.12.2016 12:04
 
Исчезают прежде всего те народы, что не чтут традиции своих предков.
Особенно в наш информационный век. Это постулат в чистом виде.
Ответить       0  
Спам

42 чех  
 
 
18.12.2016 23:35
 
а тот кто чтет традиции и ни имеет своих земель (или имея их - разбазаривает).  С ими как?
Ответить       0  
Спам

31 Roma  
 
 
14.12.2016 12:38
 
Одни народы исчезают, другие появляются. Это объективный закон. Так было на протяжении всей истории человечества и так будет всегда. Поэтому не стоит на этом заморачиваться.
Это моё мнение. Никому не навязываю.
Ответить       0  
Спам

 
 
14.12.2016 19:03
 
Народ, который хранит свою Веру и чтит свои традиции
сохранится до Судного дня.
Это мое твердое убеждение, которое также никому не навязываю.
В история есть пример возрождения языка даже из пепла
подобно птице фениксу при соблюдении этих условий..
И на что нужно заморачиваться на НАЦИОНАЛЬНОМ сайте,
если не на вопросе сохранении
национальной самоидентичности прежде всего?
Ответить       +2  
Спам

33 Roma  
 
 
14.12.2016 20:05
 
Отлично сказано. Согласен с Вами. Видиио я поторопился с выводами. Евреи единственный пример.
Ответить       +1  
Спам

43 чех  
 
 
18.12.2016 23:36
 
эт ты Маху дал. 
Маху больше не давай
Ответить       0  
Спам

avatar