ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 805
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 31
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 1
Musa-khalu

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 7 » Ни одного дня без добрых дел

11:40
Ни одного дня без добрых дел

Ни одного дня без добрых дел Ни одного дня без добрых дел Ни одного дня без добрых дел Ни одного дня без добрых дел Ни одного дня без добрых дел
(Очерк о человеке дела, бизнесмене, меценате и патриоте Лезгинского народа)

Добрый человек из своего сердца получает желание творить добро - это мотивы его души. Особенно, если это ему передалось с молоком матери, с отцовским воспитанием. Сложно писать о человеке, особенно когда он не медийный, скромный в полном смысле этого слова. Но, я постараюсь, потому что не рассказать о том, как маленький уголок, оазис, жемчужина рядом с трассой радует глаз, душу и сердце - это грех...

Несколько лет назад до меня дошел слух, что в Ахтынском районе, некий бизнесмен, выходец из села Луткун, проживающий в городе Актау республики Казахастан строит зал торжеств, отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к заведениям самого высокого уровня. Новость обрадовало   всех жителей района. Мысль, конечно же, была отличная, учитывая, что необходимость в зале торжеств, где жители Ахтынского района, близлежащих районов и сел могли бы провести свои семейные торжества назрела давно.

С другой стороны это был рискованный, смелый шаг со стороны инвестора, зная не совсем добросовестное отношение к инвестициям со стороны некоторых чиновников. И такая картина прослеживалась везде. Спустя некоторое время состоялось торжественное открытие уже развлекательного комплекса «Самур» с участием многочисленных гостей с регионов России, членов правительства Дагестана, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта. Это был поистине королевский подарок жителям района. За сравнительно короткий срок словно по дуновению ветра у трассы вырос целый комплекс Европейского уровня для семейного отдыха и времяпровождения «Самур». 



15 мая в селе Хрюг Ахтынского района состоялось торжественное открытие первого, уникального в своем роде центра просвещения «Luminare», имени заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова, со своей абсерваторией, национальной саклей, интерактивным лекторием. Событие резонансное учитывая географическое местонахождение села и по статусу и количеству гостей - участников открытия. Для высоких столичных гостей,  и гостей из-за рубежа распахнул двери гостинично-развлекательный комплекс «Самур». Атмосфера была очень праздничной и доверительной.  Чтобы удовлетворить свое любопытство захотелось поближе познакомиться, увидеть эту красоту своими глазами…

Зал торжеств «Самур»

Прошлась в сторону зала торжеств.   Великолепный зал торжеств «Самур», где жители близлежащих районов с радостью проводят самый красивый праздник в семье каждого из нас - свадьбу. По красоте и изяществу интерьера банкетный зал «Самур» не уступает именитым банкетным залам. Каждый кто побывал на мероприятии в этом зале в качестве гостя или хозяина торжества до глубины души ощущает все великолепие зала, все это можно назвать одним словом -восторг. Молодые, которые начинают совместную жизнь из этого зала, несомненно, должны быть -  счастливы. В настоящее время зал торжеств «Самур» является одной и лучших концертных площадок Южного Дагестана, где проводятся фестивали, концерты, а также разного рода мероприятия районного и республиканского значения. 



Ресторан «Самур»

Рядом с залом торжеств расположен и ресторан «Самур». Идеальное место для проведения юбилеев, фуршетов, маленьких семейных праздников, посидеть с друзьями, или просто по-домашнему вкусно пообедать или поужинать. Кабинки с разнообразным интерьером, от восточного до европейского включая бильярдные залы. Разнообразное меню, отвечающее самому взыскательному вкусу, традиционные Лезгинские блюда, восточная, азиатская, европейская еда, приготовленная поварами из свежей продукции, кстати выращиваемой здесь же на базе «Самур», к этому мы еще вернемся. Прекрасная организация работы обслуживающего персонала, вежливое, культурное обслуживание, неизменно вкусная еда оставляет неизгладимое впечатление. 



Гостиничный комплекс «Самур»

Местоположение гостиничного комплекса «Самур» выбрано так, чтобы отдыхающие могли в полной мере насладиться красотами уникальной горной природы у подножия реки Ахты-чай. Номера для проживания оснащены всем необходимым для комфортного отдыха. К услугам отдыхающих на территории гостиницы представлены молебная комната, тренажерный зал, сауна, магазины с товарами первой необходимости и для новобрачных, благоустроенный двор с беседками, где можно полакомиться ароматным травяным чаем из армуд стаканов. Наряду с инфраструктурой для взрослых имеются современные детские игровые комплексы: горки, качели, спортивные уголки, песочницы.

Медицинский центр «Самур»

При гостиничном комплексе «Самур» функционирует медицинский центр «Самур», созданный для оказания квалифицированной медицинской помощи жителям Ахтынского и близлежащих районов. Центр оснащен современной медицинской техникой и аппаратурой. Отрадно, что местные врачи, специалисты по разным медицинским направлениям проходят повышение квалификации в лучших клиниках субъектов федерации. 



КФХ при комплексе «Самур»

Внимание привлекает тепличный комплекс на территории. Богатый урожай разных сортов, экологически чистых   огурцов и помидоров круглогодично выращивают в этих оснащенных новой техникой теплицах. Автоматизированная система подачи воды, климат контроль и система туман для поддержания влажности воздуха.  Тем, кто играет свадьбы овощи, говядина, баранина, птичье мясо предоставляется по максимально заниженным ценам. Включая мясо, которое разводят здесь же на базе КФХ, это крупнорогатый скот, куриное мясо. В планах разведение рыб и полным ходом идет строительство цехов - помещение скотобойни. Это и мясные консервы и разного рода мясопродукты опять-таки все это вводится в реализацию в условиях жесткого кризиса и развития импортозамещения. В перспективе рассматривается создание теплиц для выращивания лимонов_разных сортов цитрусовых.  В условиях нехватки рабочих мест, сельская молодежь вынуждена покинуть родные места в поисках работы.  В комплексе «Самур» созданы рабочие места как для местной молодежи, так и для молодежи близлежащих районов.  Здесь трудоустроены более 100 человек. 

Страусы

Вот уже несколько лет гостей принимает страусиная ферма, организованная на базе комплекса «Самур». Контактный зоопарк раскинулся под открытым небом. Здесь свободно разгуливают страусы. Страусов можно погладить, покормить и сделать популярные фотоселфи...

Все это достойно восхищения. Гостиничный комплекс для семейного отдыха «Самур». Удивительно чистый воздух, комфортные условия проживания и отдыха всей семьи, местоположение самого комплекса, экологически чистая продукция выращиваемая на месте, разнообразное меню - все располагает к тому, что эту красоту следует увидеть собственными глазами, а также познакомиться с колоритом местных сел сохранивших уникальный быт, фольклор и вкусную кухню. И все это по очень приемлемым ценам.



Кто же возвел этот красивейший оазис у трассы на стыке двух районов Ахтынского и Рутульского?

Передо мной стоял очень просто и скромно одетый, улыбчивый, среднего роста располагающий, приятный во всех отношениях человек - Джигерхан Сулейманов, бизнесмен-меценат. Выходец из села Луткун Ахтынского района. Здесь же и окончил среднюю школу. Служба в Армии совпала с вводом в Афганистан ограниченного контингента Советских войск. За проявленное мужество и героизм в Афганистане он удостоен боевыми орденами и медалями. Отслужив с честью, возмужавший и закаленный нелегкой военной службой возвращается Джигерхан Сулейманов на Родину и поступает в Дагпединститут на физкультурный факультет.  Успешно заканчивает учебу с званием мастера спорта по рукопашному бою. 

1995 году Сулейманов переезжает в город Шевченко (Актау) республики Казахстан. Тяжелые годы перестройки, развал страны еще больше закалили молодого горца. Здесь он потихоньку делает первые шаги -занимаясь предпринимательством. Ему удается не только поднять, но и достичь весомых результатов в большом бизнесе. 
 
Джигерхан Сулейманов не оставляет без внимания и поддержки Дагестанскую диаспору, функционирующую в Актау. Всемерную поддержку он оказывает и своим землякам, проживающим на чужбине. Особенно весомую помощь оказывает меценат спортсменам. Так, он оказывает спонсорскую помощь спортсменам из Ахтынского района ежегодно участвующим в международном турнире по борьбе в Казахстане.  

Конечно же в рамках одного очерка невозможно рассказать о всех благородных делах нашего известного земляка, чья слава идет впереди него. От всей души хочется пожелать Джигерхану Сулейманову крепкого здоровья, благополучия и дальнейшего процветания.

Наира Рамазанова, старший редактор Лезгинского вещания ГТРК Дагестан














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 1402 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Джигерхан Сулейманов, Наира Рамазанова

avatar
1
браво ахтынец браво..красота спасёт мир...
avatar
2
не Атхынец а Лезгин ненадо разделять !!!!
avatar
3
столб рядом...
avatar
4
Молодец !!! Другим пример.
avatar
5
Гьалал  хьурай чан стха.
avatar
6
Все замечательно и чудненько. Только один вопрос, а кто имеет прибыль за функционирование этих объектов???
avatar
7
СССР, а кто исколько людей работу получили живя в сельской местности..? Почему так вопрос не
ставишь? Поверь мне такие деньги он мог вложить в Актау и выхлоп, был бы
намного больше и заморочек меньше. Так что давай будем видеть плюсы, а не
точить острый карандаш который и так острый! И вообще призываю всех брать
пример с таких достойных сынов как Джигерхан, Марат Шайдаев, Фридун Шахпазов,
Абдул Абдулкеримов, Шахпаз из Эминхуьра и.т.д. Хотяб начать сажать дерево у
КИМА в селе или отремонтировать КИМ или Родник...и.т.д.
avatar