Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Май » 17 » Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Сулейману Стальскому

10:57
Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Сулейману Стальскому

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Сулейману Стальскому
В субботу, 16 мая, в канун дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, Глава республики Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику мастеру поэтического слова на Родопском бульваре в Махачкале.

Как сообщили «ЛезгиЯр» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому. Рамазан Абдулатипов сообщил журналистам, что старается отмечать дни рождения и юбилеи всех народных поэтов и писателей республики. Кроме того, Главе Дагестана принадлежит ряд статей о творчестве Расула Гамзатова, Анвара Аджиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского, и эта практика будет продолжена.

«Надо обратить внимание дагестанцев на то, что мы - наследники великих творцов, поэтов, писателей. Перед праздниками я был в гостях у Фазу Гамзатовны Алиевой – это же классик, который живет рядом с нами! Она и сейчас наизусть читает стихи Пушкина, Лермонтова и многих других русских поэтов», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Говоря о личности и творчестве Сулеймана Стальского, руководитель республики подчеркнул: «Это - самородок, человек, который выражал дух своего народа - дагестанского, российского. Он с радостью принял идущие в свое время в стране процессы освобождения крестьян. Сулейман Стальский сочинял и на лезгинском, и на азербайджанском языках. Это был настоящий мудрец, который прожил красивую творческую жизнь».

Глава Дагестана напомнил, что стихи Сулеймана Стальского были по достоинству оценены Максимом Горьким, а также призвал больше и глубже изучать наследие «Гомера ХХ века», ставить спектакли по его произведениям.

Рамазан Абулатипов заявил и о том, что нельзя рассматривать масштаб творчества дагестанских писателей и поэтов лишь в рамках их национальной принадлежности, поскольку они представляют в целом дагестанский, российский, советский народ.

«Сегодняшнее возложение цветов – это стремление еще раз обратить внимание, прежде всего молодежи, на творчество этих выдающихся людей, наших мудрецов. Надо проводить читательские конференции, разного рода мероприятия по изучению художественного наследия поэтов и писателей Дагестана. Это - величайший потенциал нашей республики», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что Сулейман Стальский – первый народный поэт Дагестана. Он начал творить еще в дооктябрьский период, а после Октябрьской революции воспевал новую жизнь, новый Дагестан. Сулейман Стальский произвел на участников первого Всесоюзного съезда писателей в Москве неизгладимое впечатление. «Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман», - сказал тогда Максим Горький. Произведения Сулеймана Стальского стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на все языки мира. Он – единственный дагестанский поэт, о котором восхищенно писали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Алексей Сурков.

«Членам Союза писателей Дагестана очень приятно, что в сегодняшнем мероприятии участвует Глава республики Рамазан Абдулатипов, который, возложив цветы к памятнику поэту, тем самым, выразил свое глубокое уважение к дагестанской литературе. Помню, на открытии Года литературы Рамазан Гаджимурадович сказал, что это - год Дагестана, потому что наша республика славится своими талантливыми авторами по всей России и за рубежом», - отметил председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов.

Он также добавил, что у памятника Сулейману Стальскому традиционно проходят торжественные митинги в рамках празднования Международного дня поэзии, а в день рождения ашуга, 18 мая, отмечается День дагестанской поэзии. На одном из таких праздников народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал: «Мы гордимся, что у истоков нашей поэзии стоит Сулейман Стальский — певец социалистической нови в горах. Мы шагаем вперед с именами основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

«Отрадно, что мы чтим свои истоки, возвращаемся к ним, цитируем наших классиков – это очень важно, в первую очередь, как сказал Рамазан Гаджимурадович, для подрастающего поколения, которому необходимо прививать любовь к нашим традициям и обычаям, к нашей замечательной литературе», - подчеркнул Магомед Ахмедов.

Сулейман Стальский (1868-1937 гг.) родился в ауле Ашага-Сталь в бедной крестьянской семье. Впервые он прочел свои творения в 1905 году, соревнуясь с другими ашугами. Из дореволюционных произведений Сулеймана Стальского наиболее известны следующие: «Муллы», «Судьи», «Старшине». В этих и многих других стихах он обличал горскую знать, царских чиновников, выступая от имени лезгинского народа. По окончании Октябрьской революции широкую популярность приобрели его стихи-песни: «Погибни, старый мир», «Рабочий», «Двадцать первое января», «После смерти Ленина».

В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году поэт был награжден орденом Ленина.

Сулейман Стальский остался в дагестанской и российской поэзии как истинно народный певец, для которого народ был главным героем творчества, а родной язык - символом бессмертия народа.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, и.о. главы г.Махачкалы Магомед Сулейманов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, представители творческой интеллигенции, жители столицы.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1938 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Фазу Алиева, Сулейман Стальский, Рамазан Абдулатипов, Гомер XX века
Оставьте свой комментарий!
avatar