Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 364
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 49
Мугьманар: 49
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Сафаралиев посетил открытый урок лезгинского языка

13:24
Сафаралиев посетил открытый урок лезгинского языка

Сафаралиев посетил открытый урок лезгинского языка
Депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев накануне посетил среднюю общеобразовательную школу № 16 в Махачкале. В рамках визита депутат ознакомился с условиями обучения школьников и уровнем оснащения учебных кабинетов, столовой, спортивного зала. Гость школы также посетил открытый урок лезгинского языка – одного из родных языков Республики Дагестан.

Особое внимание Сафаралиев уделил вопросу сохранения и перспективы родных языков в российской системе образования. После того, как директор школы Фарида Магомедова рассказала парламентарию, что на базе школы создан Центр изучения родных языков и подробно рассказала о его работе, депутат посетил кабинеты родных языков: аварского, даргинского, кумыкского, лакского, где школьники читали стихи и пели песни на родном языке.

«Принят закон обязательного изучения родных языков, дающий право выбора языка для изучения. Это большое достижение, позволяющее нам сохранять и развивать языки и нашу национальную идентичность», – сказал Гаджимет Сафаралиев.

В ходе беседы депутат Госдумы ответил на ряд вопросов, касающихся учебников, программ по родному языку, важности двуязычия, а также создания системы мотивации для учеников и родителей к изучению родных языков.

Встреча завершилась вручением благодарственных писем депутата учителям за высокий профессионализм, достигнутые трудовые успехи и вклад в воспитание подрастающего поколения.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1096 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гаджимет Сафаралиев

avatar
1
Очередная галочка  бурной деятельности  "всенародно" выбранного слуги этих народов, а по существу банальная имитация.
avatar
2
Гаджимет Сафаралиев выступил против ЦЕНЗУРА
Ответ: Не пишите глупости
avatar
3
Вот такие ЦЕНЗУРА как Али Кабиров раскалывают Лезгинский народ на части, охаивая самого деятельного лезгинского депутата.
avatar
4
Уважаемая редакция Лезгияр! Некоторые патриоты нашего народа знают, какой вред наносит это душевнобольное двуличное недоразумение нам Лезгинам на просторах интернета. Если вам нравится устраиваемые на вашем портале такими особями срач, то это ваш выбор.Единственное не забывайте, что читают это всё не только болеющие за нынешнее состояние своего народа, но и многие наши недоброжелатели. Желаю вам быть немного жёстче, которые нацелены на подрыв имиджа вашего сайта. Ассалам алейкум!
avatar
1
5
Нет, мы категорически против подобного рода провокаций на сайте и мы стараемся ускоренить это, очевидно, что не все получается гладко, но мы стараемся. А недруги лезгинского народа всегда были, есть и будут. Будем крепче, не дадим провокаторам нас сломить
avatar
6
Админ, правокаторы в панике, пройдет ещё не мало времени, пока мы полностью искореним сорняки из многострадальной лезгинской земли.
Мы должны протянуть руку помощи заблудшим, и мы ее протянем. Но эту руку мы протянем не всем!
avatar
7
Недругу Лезгинского народа Давуду-Негадяю(перевод "чей сын"), который на интернетфоруме дагестанской газеты Черновик под ником Лезгинов-даргин-Кумыкович, представившись лезгином полоскает в дерьме их же на радость лезгинофобам, отрабатывая паёк своих даргинских хозяевов. Здравомыслящие таможные комментаторы, которых он изрядно достал своей неадекватностью потешаются над ним как над шутом, но этому душевнобольному все издевательства над ним доставляют удовольствие и никак не можеть остановится, потому что он ТОРМОЗ по жизни. Паяц
avatar
8
ЦЕНЗУРА, ступай на сайт Черновик ЦЕНЗУРА
avatar
9
Админ, да я лезгин-даргин-кумыкович, теперь довольны, пусть идёт поливает меня ЦЕНЗУРА
avatar
10
Давуд-Кумыкович на своё усмотрение выбери психбольницу, а  их медицино-усмерительные услуги я оплачу по доброте своей ,жалко тебя убогого, как никак тоже Божье создание.
avatar
11
ЦЕНЗУРА
avatar
12
Кто сегодня за админа? Ч!ур хана админ.
avatar
13
Вау, как бомбит у тебя пукан, на оплату мною услуг проктолог не рассчитывай, только оплачу услуги психиатра. И не в коем случае не думай о суициде, это грех, ты же не метишь в ад. Да и где мы ещё найдём такого паяца.
avatar
14
Али Кабиров, мои предки в 10 веке писались "Лакзы" в 17 веке писались "Лезгины", более того, я тестировал Y-ДНК, у меня албанская гаплогруппа J-Z1842 и я не имею права отказываться от национальности своих предков, хотя мне стыдно за нынешних лезгин, половина из которых, в том числе ты вместе с вашим бароном, судя по поведению, относитесь к цыганаским гаплогруппам.
Надо вообще запретить называться Лезгином без удостоверения экспертизы теста Y-ДНК.
avatar
15
Али Кабиров, тебя давно ищут проктологи, вылечат бесплатно, даже предлагают гонорар за информацию о твоём местопребывании.
avatar
16
Один из умопомрачительных высеров на Черновике этого параноика -"Пыль сядет и все станет на свои места ,и мою философию вы поймете.Я врач и лечу некоторые душевные болезни философией .Вы не думайте что все что пишут тут вы и другие это правда , кто то хочет видеть Магу-фиксу продавцом трусов , а реальности он депутат .Я человек любопытный и всегда интересно почему люди хотят видеть его продавцом трусов .Я бы например у него не покупал себе трусы". Если бы на том форуме был бы психиатр, то этого чудика обьявыли бы в розыск для принудительно го лечения, так как он опасен для здорового общества как бешеная собака.
avatar
17
ЦЕНЗУРА
avatar
18
Админ, слушай, обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да, только "пень" написал.
Почему покрывал грешника?-спросят когда наступит время.
avatar
19
Админ, значит когда меня называют "бешенная собака" нормально да, а слова "ну ты и пень" недостойны этого самозванца?
avatar
20
Али Кабиров, выполняю просьбу пользователя Лезгинов-даргин Кумыкович
... 4 Фев 2019 - 19:51

"Вы можете этим сообщением ему ответить там . Меня он за что хочет изолировать ? за то что я не пропускаю их нацизм ? за то что я не хочу что бы они обзывали уважаемых людей продавцами трусов и наперсточниками , из за того что они не их национальности ? Когда, уважаемый мною Магомед Гаджиев заставит их ходит без трусов , тогда они поймут что можно писать и кто должен быть изолирован от общества ."
avatar
21
Давуд Давадов
А как связано самоназвание нынешних лезгин с их "историческим" самоназванием лакзы в 10 веке? Просто интересно ваша версия или гипотеза. Читал что нынешние лезгины ЛЕзГИ /вроде так ваше самоназвание звучит на родном языке/ произошли от родоначальника Лег/а/ - Лека в библейской транскрипции и Лег-Леги во множественном числе есть в описании античных авторов в то время когда еще и христианства не было на землях Кавказа. Как же арабы могли назвать лезгин и их землю если они их тоже отождествляли с их праотцом рода Лека, - как Лак, а землю Лакз и принадлежность происхождения из /аль Лакзи / из земель Лека-Лега Лакзи. В общем вроде вы Леги, а не лакзы, а так конечно же вашу версию о том, что лезгины в 10 веке писались лакзами вам нужно как то доказать. Если вы лакзы и от этого путем трансформации лакзы лекзы лезги произошло самоназвание лезгин, то Леги это значит Азербайджаны и у них есть все шансы утверждать, что они тоже прямые потомки албан. Читал что название Албания в латинской транскрипции происходит от названия бога Алпана обьединяющего лезгиноязычные народы в единое государство на основе единой веры, так ли это?
avatar
22
От нашего праотца Лека произошло 26 Албанских племен о'еденившиеся вокруг крупного племени проживавшего на территории Куро-Аракса, так называемые куринские лезгины, часть которых с Авраамом мигрировала в Малую Азию и Ближний Восток, другие на территорию нынешнего Дагестана. Когда дагестанцев называют лезгинами, ничего удивительного в этом нет, так как среди всех народностей живут лезгины.
Именно от потомков Лека происходили пророки и царский род, в том числе и Сулейман ал-Лакзи из Дербенской династии Аглабидов, которую в Европе и России называют царская династия Аббадидов, к этому же роду принадлежат Сефевиды, Шамхалы Алхасан-Мирза отец Фатх-Али-хана Дагестани(он же Хаджи-Давуд).
Алхас-Мирза был назначен беглербеком (правителем) Эривана и части Ширвана и долгое время управлял ими. Армянский автор середины XVII в. 3. Акулисский писал, что род "Сефигули-хана, прежде называвшегося Алхас-Мирза, царского происхождения, он из лезгин Дагестана".
avatar
23
owod4 Фев 2019 - 18:01)))) вот так и продолжайте в таком духе , хороший дуэт получился))) Лезгинов почему тебе не взять ник Поюшие Трусы ? Ты уже целую балладу о трусах написал может скоро и прокладки предложишь обсуждать ))) обращайся к Антоновне ) лечите друг друга )
avatar
27
Этот идиот уже все какие можно ники взял уже и больше не может придумать и в соседней ветке постоянно как аноним уже отвечает себе же и разговаривает собой. "Поющие трусы не первой свежести " думаю ему понравится . Жди на ЧК ещё одного соратника Антоновны под этим номером скоро .
avatar
24
Ты облажался сочиняя про меня небылицы и уж совсем непонятен комент овода, речь вообще не обо мне. У тебя явное раздвоение личности, ты запутался в своих никах, иди проверься на голову.
avatar
0
25
и тут Остапа понесло. .
avatar
26
и потекла вода в хату, 
Издоровь Лох
avatar
28
Наполеон чуть ранее явился, похоже, подтянулся давеча и Прокурор. Пациенты неизлечимы, Али, оставьте это безнадежное дело на совести админов...
avatar
29
Здешний уровень IQ от 91 до 100 сгодится для атак на "Ябая", со мной трюки не прошли.
Али, правильно тебе говорит Агьмед - сматывайте удочки в свою Индию и там почитайте Шарвили Хари Кришну.
avatar
30
Лох Давад он же Поющие трусы не первой свежести , ты за уровень IQ беспокоишься больше из-за того что, чем он ниже тем больше размер сапога
avatar
31
давай меряться размерами, у меня 45
avatar
32
Лох4 Фев 2019 - 21:00Лезгинов-даргин Кумыкович пишетЯ вообще имел виду. Почему я поднял про трусов тоже было из нацизма автора слов .Там у них гремучая cмесь придворных поэтов и историков с фабрикой троллей, после назначения мером Дербента Хизриева, они и на Керимова бочку катят.
avatar
33
Совершенно верно, только не надо отрывать слова из текста. Я здесь про это писал более подробно, но админ не пропустил. Меня многие лезгинские группы заблокировали, вначале не понимал за что, а потом только одна админ сказала, что ее попросил лезгинский общественный деятель, кстати, она называла тебя трусом, который попросил помощи у лезгинских женщин, а потом из испуга удалил пост с коментами. Могу выложить её стенограмму и ещё одного самовосхваляющего лезгинского поэта. В общем жалкие людишки, узурпаторы и самозванцы руководят умами лезгинского народа.
Админ может опубликовать комент, я это уже писал.
avatar
34
зачем мы тратим силы
доказывая что либо 
друг другу.
неужели не осталось точек соприкосновения.
avatar
36
happy happy dry happy уважаемый чех, все усилия народов Южного Дагестана надо приложить к созданию Дербентской республики. Рядом с этой задачей все остальные побочные или вспомогательные. Удачи тебе.
avatar
35
Начали с Сафаралиева  а конец трусы..... хран квале вай гаририн гафар вы лучше бы спросил  у него что дальше он собирается делать. Пуст он требует и докажут что между нами не должен быт колючий проволока.......
avatar