Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Купить отработанное масло цена - теплогенераторы на отработанном масле tradecomspb.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Толковое издание

14:51
Толковое издание

Толковое издание
В свет вышел толковый словарь лезгинского языка под редакцией доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника отдела лексикологии и лексикографии ИЯЛИ ДНЦ РАН Ахмедулы Гюльмагомедова.

Как отметили в пресс-службе ДНЦ РАН, данный научный труд первый в своем роде и подобных изданий на каких-либо других национальных языках народов Дагестана в республике не выходило.

Словарь  разбит на три части – А-Е, К-С и Т-Я,  что значительно облегчает его использование. Труд включил в себя более 25000 единиц и формы всех 18 падежей лезгинского языка. Также в нем указываются позиции звуков в начале, середине и в конце, также описывается, какое значение этот звук придает слову.  Он стал   первым опытом толкового интегрального комплексного словаря лезгинского языка. Подобный синтез отличает данную работу от всех имеющихся словарей различных языков.



Значения слов, фразеологических единиц и их вариантов иллюстрированы текстами произведений фольклорной, публицистической и профессиональной художественной литературы ХIХ – ХХI вв., образцами нормативной разговорной речи представителей всех трех (кюринского, кубинского, самурского (ахтынского) наречий лезгинского языка. В целях  сохранения языка и языкового материала одна и та же особенность иллюстрирована несколькими примерами с указанием их источника, автора. В конце словарных статей приводятся явления, выражающие системные отношения между номинативными единицами (синонимия, антонимия) языка.  Словарные статьи оформлены в соответствии с авторской концепцией о важности в них пунктуационных знаков, выражающих отношения между составными частями грамматической и семантической информации лексикографируемой конкретной единицы словаря. Эта особенность  отличает данный словарь от  практики составления словарей в мировой лексикографии.

Данная  книга рассчитана на широкий круг читателей, ею могут пользоваться лица, изучающие лезгинский язык самостоятельно.

Настоящее Время




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3472 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Толковый словарь лезгинского языка, лезгинский язык
1 Лек_  
 
 
13.09.2012 11:34
 
"Словарь" гафунин чкадал "гафалаг"/"гафарган" хьатийтIа пара хьсан жедай.
Ответить       +2  
Спам

2 Lezg  
 
 
13.09.2012 15:44
 
Очень много в лезгинском языке тюркских слов

почему знаете ?
Ответить       -1  
Спам

3 Лек_  
 
 
14.09.2012 10:14
 
Са ч1авариз туьрк ч1ал мод тий Дагъустанда. Литературада има жедай кар я. Месела, урус литературада са ч1авуз француз ч1ал мод тий, гьа девирдин шаирари чпин шиирара француз гафар кихьидамаз шиир иер, "модный" жезвайхьиз фикирзавай.
Чи классикарин девирдани туьрк ч1ал мод тий. Рик1ел авани куь, Нажмуддин Самурвиди вич Дагъустандин ч1ехиди тий девирда дагъустан халкьарин вири са ч1алал рахунариз алахънавай ва ихьтин универсал ч1ал туьрк ч1ал хьана к1анда лугьузвай? Ибур вири а девирдин веревирдер я. Гьак1 хьана чи классикари чпин шиирара паракьван туьрк гафар кутунва, лезги ч1алал и гафарин аналогар ават1ани. Чи жегьилрини къе гьа классикарин шиирар к1елиз чпиз лезги ч1ал чирзава. Чидач мад абури лезги ч1ал чирзавани, тахьайт1а туьрк ч1ал.
Ответить       0  
Спам

5 Lavrik  
 
 
14.09.2012 17:22
 
Лек, очень весело наблюдать, как вы общаетесь с компьютерным ботом.
Вам флажок понравился?
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
15.09.2012 10:32
 
потому что все языки имеют общий корень. русский и арабский это почти один и тот же язык из изначально только наоборот. пример слово Коран - нарок (что по русски Завет). все своевременные языки это со временем изменившиеся один язык. Это просто проверить я являюсь носителем лезгинского языка самурского диалекта и он очень похож как произношением так и словами на старорусский.
Ответить       0  
Спам

4 Lavrik  
 
 
14.09.2012 17:21
 
Уважаемые админы.
Вот это дерьмо болтается у меня в ЛС.
Не знаю какое решение вы примите. На ваше усмотрение.

Ответ: Нарушитель в изоляторе
Ответить       0  
Спам

7 Alisa  
 
 
21.09.2012 15:43
 
подскажите пожалуйста как написать на лезгинском,я тебя безумно люблю и другова мне не надо,ты у меня самый лучший,мой хороший!

Ответ: Перейдите пожалуйста по ссылке http://lezgi-yar.ru/forum/65-97-1
Ответить       0  
Спам

avatar