Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 8 » В Азербайджане вновь призывы к запрету русского языка

08:55
В Азербайджане вновь призывы к запрету русского языка

В Азербайджане вновь призывы к запрету русского языка В Азербайджане вновь призывы к запрету русского языка
Большинство лезгин Азербайджана, особенно проживающие в Баку, считают русский язык вторым родным языком, ведь русский язык является основным разговорным, на этом языке получаем образование. А в кулуарах власти время от времени звучат призывы к запрету русского языка в Азербайджане, что может привести к неприятным последствиям. По этой причине данная статья может быть интересна для нас. 

Время от времени некоторые не очень, мягко говоря, образованные люди, что не мешает им заседать в парламенте и даже преподавать в вузах, начинают говорить о нецелесообразности преподавания в Азербайджане русского языка и обучения на этом языке в школах и институтах…

Вот и среднего ранга сотрудник  Института языкознания имени Насими Национальной академии наук страны Джахид Исмайылоглу решил внести в эту тему свою лепту, заявив недавно, что русский сектор в Азербайджане должен прекратить свое существование, а преподавание русского языка надо сделать необязательным, факультативным.

Его аргументы, как и сама «идея», не новы. Никому доселе не известный отечественный языковед, как и все прежние противники «великого и могучего», утверждает, что русский язык для нас является одним из анахронизмов империи, а потому нужно как можно скорее от него избавиться. «Мы, азербайджанцы, долгие годы жили в условиях двуязычия и даже отдавали предпочтение русскому в ущерб родному языку», - уверяет Исмайылоглу.

Этот ученый-лингвист на полном серьезе считает, что существование русского сектора в образовании страны задерживает развитие родного - азербайджанского языка, а конкретно - препятствует появлению новых произведений детской литературы на национальном языке. И именно «поэтому в Азербайджане образование на родном языке должно стать обязательным и безальтернативным, русский сектор нужно ликвидировать, а русский преподавать в качестве иностранного языка». В противном случае, не сомневается Исмайылоглу, не будет стимула, потребности для развития родного языка, и эволюция азербайджанского языка окончательно замедлится.

«Приведу один пример: сегодня большинство родителей оправдывают обучение своих детей в русском секторе тем, что на азербайджанском не хватает учебных пособий и литературы, - переводит свои рассуждения в практическую область Исмайылоглу. - Да, такая нехватка существует. Но пока будет образование на альтернативном языке, потребности и стимула для развития  этих сфер (видимо, имеется в виду книгоиздание – Ред.) не появится». А посему русский язык надо попросту запретить!

Довод-пример, как говорится, убийственный: не хватает пособий на азербайджанском, потому что кто-то еще учится на русском… Вот только лингвист забыл уточнить, а что будет, если все перейдут на азербайджанский. Может, тогда измученные отсутствием книг и учебников учащиеся страны устроят школьно-вузовскую забастовку, а потом к ней подключатся и научные работники? Может, вообще начнется «языковой майдан»? И сразу испуганные книгоиздатели начнут выпускать всяческую литературу на азербайджанском? Странная какая-то логика…

Вот он - ученый-землекоп Джахид Исмайылоглу



Русский язык действительно не имеет официального статуса в Азербайджане, но на нем по-прежнему говорит большая часть местной интеллигенции и элиты. В стране очень много газет и журналов издается на русском – и их охотно раскупают, на этом же языке работает множество интернет-сайтов – и их посещает масса азербайджанских граждан, в кинотеатрах демонстрируются фильмы на русском языке - и залы при этом отнюдь не пустуют.

Что касается освоения азербайджанского языка русскоязычным населением, то оно, безусловно, необходимо. Даже несмотря на то, что Конституция Азербайджана разрешает изъясняться каждому гражданину на удобном для него языке, определенное знание государственного языка нужно уже потому, что вся документация в стране осуществляется только на нем.

Правда, с обучением азербайджанскому языку опять же проблемы: не хватает хороших с современной методикой учебников, словарей, специальных программ обучения, квалифицированных педагогов, наконец. Вот бы чем заняться лингвисту Имайылзаде.

Даже если не говорить о многочисленных плюсах испокон века существовавшего в Азербайджане двуязычия, о миллионах наших мигрантов в России, которым без русского вообще никуда, о возможностях в случае знания русского языка получить образование в котирующихся во всем мире вузах России или приобрести опыт работы на ее предприятиях, не стоит все же забывать, волна отъезда из страны русскоязычных в 90-х во многом была вызвана именно из-за таких заявлений вожаков Народного фронта.

Люди покидали родные, обжитые места, а азербайджанские промышленность, медицина, педагогика, наука лишились многих классных специалистов. Неужели кто-то хочет, чтобы это повторилось? В Азербайджане сегодня как минимум один миллион человек считает русский язык родным (имеются в виду не только национальные меньшинства, но и русскоязычные азербайджанцы), а для подавляющего большинства остальных граждан русский – второй язык или основной иностранный.

Да, несмотря на значительно укрепившиеся позиции азербайджанского языка, русский продолжает оставаться разговорным в Баку. И что в этом плохого? Между прочим, местные русские весьма охотнее изучают азербайджанский, чем, скажем, славяне Балтии или Средней Азии языки тех стран. Дайте только возможности – доступные и качественные курсы, учебники, специальные семинары в вузах, спектакли в театрах. Почему посольство США в Баку устраивает различные мероприятия для изучающих английский язык, а наши вузы, Национальная академия, театры этого не делают?

С не меньшей охотой азербайджанцы осваивают русский язык, русскую литературу. Спросите студентов Славянского университета, хотят ли они учиться на каком-нибудь другом языке, ведь почти все они – азербайджанцы? Если кто сомневается в ответе, пусть приходит на мероприятия этого вуза. Вчера, например, в Баку прошли традиционные ежегодные «Пушкинские чтения» .

В «Пушкиниане», организованной при содействии Посольства России в Азербайджане, представительства Россотрудничества, Русской общины Азербайджана и Ассоциации русскоязычных учебных заведений страны приняли участие школьники и студенты из Баку и регионов страны. Ребята декламировали стихи великого Пушкина. Великого для всех народов земли, а не только для русских.

Нельзя забывать и о том, что русский все еще остается языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве и что посредством русского  языка многие народы познали европейскую культуру. Так сложилось исторически, и бессмысленно сейчас говорить, что случилось это вследствие колонизации и т.д. Что есть, то есть, и нужно трезво воспринимать реалии сегодняшнего дня.

Пример многих вступивших на путь независимости стран показывает, что практически никто из них не отказался от языка метрополии, несмотря на гораздо более тяжелое колониальное прошлое, чем у нас.

В Индии английский язык все еще является одним из государственных, в Алжире до сих пор говорят на французском, а число франкоязычных газет там во много раз превышает количество газет на арабском.

Каждое из небольших государств имеет свой путь доступа к сокровищам мировой науки и искусства, к той мировой базе, которая необходима для формирования качественных специалистов в различных областях. И так уж сложилось, что последние двести лет таким путем для нас был русский язык. Отказ от него приведет к множеству негативных последствий, и это хорошо понимают власти страны. Потому-то объем использования в Азербайджане русского не только не сокращается, но с каждым годом увеличивается. Открытие в Баку филиалов МГУ, Первого Московского медицинского и других российских вузов свидетельствует о взвешенной и продуманной языковой политики в стране.

Так что нет необходимости искать корни острой неприязни лингвиста Исмайылзаде  к русскому языку. Может, в школе его невзлюбила учительница по этому предмету и ставила двойки, а может, русская девушка не ответила взаимностью - это его личные проблемы. И не нужно их переносить на дела государственные

Автор: Заур Расулзаде, Нателла Рустамова 
Источник: haqqin.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1635 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Джахид Исмайылоглу, Русский язык в Азербайджане, русский язык, азербайджан
 
 
08.06.2016 20:23
 
Матёрый пантюркист и наглый туранист который о последствиях не думает в хх1-ом веке.
Ответить       +3  
Спам

 
 
08.06.2016 23:59
 
правду говорит Заур Расулзаде.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.06.2016 09:07
 
Матёрый пантюркист и наглый туранист адресовано к Cahid ismayiloglu
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.06.2016 10:30
 
Это надо же, столько любви к своему родному языку и столько ненависти к чужому. И как только эти два противоположных чувства уживаются в одном человеке??? Загадочная пантюркистская душа...
Ответить       +2  
Спам

5 leggi  
 
 
09.06.2016 14:04
 
Если азер-ский язык , тюркизация и прочее зло нам навязывают насильно то русский язык и обрусизм это не менее опасная вещь которая мы добровольно принимаем. Здесь на лезгинском сайте мы пишем на русском без ошибок и только 5% сможет так же на лезгинском писать,это ни о чем не говорит вам? Поэтому не вижу смысла беспокоиться за русский язык в пзер-не, если живешь в Баку то нужно говорить на азер-ском,и в Москве вам не дадут обянятся с другими на лезгинском,следовательно в Кусарах и в магарамкенте вы должны разговаривать на лезгинском.
Ответить       0  
Спам

 
 
09.06.2016 14:41
 
Возможно, в чем-то и правы, но есть существенная разница между пантюркистами и русофилами. Вторые, в отличии от первых никогда, никому, ничего не запрещают, что удивительно, даже на словах...
Ответить       0  
Спам

12 leggi  
 
 
09.06.2016 19:45
 
В плане изучения обучения и тд может и нет запрета,запрет в России есть в плане прав гражданина,изза национальности. Термин нерусский не просто слово.
Ответить       +1  
Спам

 
 
09.06.2016 14:58
 
Если РУССКИЙ язык запретят в Азерб то Лезгинский языку хана они уничтожять или порахами съедят. А русский язык для Лезгинского языка как спасательный круг.Хочешь убить народ ,убей его язык.Хочешь уничтожить народ,уничтожь его язык
Ответить       +3  
Спам

8 kik  
 
 
09.06.2016 17:00
 
нет никакого пантюркизма,  это всё страшилки обиженных и озлобленных  кургиняна, лаврова , багдасарова,  симоньян, миграняна и прочих кремлёвских пропагандистов армянской национальности,  они каждый день  на телеканалах разжигают туркофобию в стране.

 Вы что забыли как до этого жириновский и прочие разжигали кавказофобию ?
Без разжигания к кому-нибудь этот режим жить не может,  иначе рейтинг упадёт.

И чего вы возмущаетесь ? странные вы люди,  Азербайджан независимое государство, язык  там государственный азербайджанский,   также как в Америке все обязаны знать английский, а во Франции французский, в Румынии румынский, в Эстонии эстонский,  в Латвии латышский  и  т.д...
Ответить       0  
Спам

13 Анонимно  
 
 
09.06.2016 20:58
 
а кто тогда эти идиоты, которые везде знак серого волка показывают?
Ответить       +1  
Спам

 
 
10.06.2016 16:08
 
Кик  10 leggi   задал вопрос. Мне тоже интересно как ты ответишь на него
Ответить       0  
Спам

 
 
09.06.2016 19:21
 
kir И чего вы возмущайтесь? странные вы люди --- да согласен.Как так бывает,что два брата разговаривая на Лезги общественном месте им делают замечание говорите гос языке если нет уезжайте отсюда . Нам не нужен ваш гаргар/гаргъа дили/ язык. Вы что ответил бы им.....ЖДУ ОТВЕТА! Только не пиши что бывает есть такие дураки и т д Такие требование много--много раз с/уваж тарив
Ответить       +2  
Спам

10 leggi  
 
 
09.06.2016 19:26
 
Kik азер сразу видно ,кроме своей колокольни больше ничего не увидит. А именно ,русский язык с некоторой натяжкой это как английский немецкий португальский испанский и французские языки которые для большинства стран Африки Америки является кроме своего языка являются таким же государственным. В большинстве стран бывшего СССР Г русский язык(а не язык твоего суверенного азе-на) тоже является основным. Поэтому вы не исключение,
Что касается понтюркизма - то тебе наверное надо попроще как то объяснить или спросить.,столько тут поговорили на эту тему ты тут пришел и крикнул что нет понтюркизма. Тогда объясни почему в твоей суверенной стране численность дагестанских народов уменьшается а азер-цев увеличивается? Почему мечеть который 1000лет назывался Лезги мечеть переименовали? Почему я не встретил ни одного лезгина с аз-на который умеет писать на родном языке?
Ответить       +5  
Спам

11 leggi  
 
 
09.06.2016 19:36
 
А по теме ,это блеф. Никогда азер-н не откажется от русского языка,потому что они существуют за счет России,поэтому язык нужно знать.,и никому в Турции и на востоке они не нужны хватает своих нефти овощей и торгашей.
Ответить       +2  
Спам

 
 
11.06.2016 01:10
 
leggi Почему я не встретил ни одного лезгина с аз-на который умеет писать на родном языке? Ты имеешь в виду азерский ??? или ??
Ответить       0  
Спам

19 leggi  
 
 
11.06.2016 10:41
 
aliyar лезгинский,слово родной подразумевает то что дано Творцом при рождении,язык,нация и т.д. И только в суверенной аз-не где собрали всех остатков огузов арабов персов и половину горцев и дали им язык и нацию ,все может быть по докгому
Ответить       0  
Спам

 
 
12.06.2016 00:17
 
Да где то ты прав. НО живущие в кусарах лезгины они умеют говорить и писать на лезгинском то есть на родном языке. Лезгирин ДИДЕДИН ЧIАЛАЛ
Ответить       0  
Спам

 
 
11.06.2016 01:14
 
kik   как нету.
Ответить       0  
Спам

 
 
11.06.2016 01:16
 
они пусть запретят свой азерский язык который даже а Азербайджане не пригоден. только пригоден на оформление документов. больше ни к чему.
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.06.2016 01:21
 
kik  И чего вы возмущаетесь ? странные вы люди,  Азербайджан независимое государство, язык  там государственный азербайджанский,  
А если так оно независимое г-во  почему когда хочешь пойти на нормальную работу, хотя там и так нормально не где работать  но все таки если тебе повезло. С тебя требует знания не цапашского языка  а именно Русский и английский. Ответь  почему
Ответить       +1  
Спам

21 Tony Starker  
 
 
13.06.2016 14:52
 
В Азербайджане с уважением относятся к русскому языку, ни одна русская  школа не закрыта, более того открыты филиалы ведущих Российских вузов.
      0  
Спам

avatar