Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
kutulvilek

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Май » 19 » В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж)

07:14
В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж)

В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж) В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж) В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж) В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж) В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж) В Дербенте открыли памятник Сулейману Стальскому (Фоторепортаж)
18 мая в Дербенте в торжественной обстановке открыли памятник выдающемуся дагестанскому поэту Сулейману Стальскому, - сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе администрации городского округа г.Дербент. Монумент, созданный на средства из внебюджетных источников, было решено установить на площади у Государственного лезгинского музыкально-драматического театра, носящего имя поэта. Почтить память поэта пришли: глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сейфуллах Исаков, полномочный представитель главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, главы муниципальных образований Южного Дагестана, поэты, писатели, представители молодежных общественных организаций, горожане.

Первое слово для приветствия было предоставлено главе Дербента Имаму Яралиеву, который отметил, что Сулейман Стальский был основоположником дагестанской литературы, первым народным поэтом Дагестана.

- Сулейман Стальский, - продолжил И.Яралиев, - был человеком сложной судьбы. В своем творчестве он отразил противоречия, сложности и величие своего времени. Он жил в переломный момент ХХ века и всегда был объективен к происходящим процессам. Его стихи были и остаются самыми известными и почитаемыми. Он создал шедевры, которые навсегда вошли в нашу память. Еще Максим Горький, увидевший поэта на первом съезде писателей, сказал о нем такие слова: «Я видел, как этот старый человек, сидевший в президиуме, шевелил губами, сочиняя стихи. Затем он прочитал их. Берегите таких поэтов, способных создавать шедевры».

Символично, что мы открываем памятник Сулейману Стальскому не только в год литературы, но и в день рождения великого поэта, а также в преддверии великого праздника – 2000-летия основания Дербента. С.Стальский прожил в нашем городе многие годы и именно здесь, после долгих скитаний по стране, он создал свои самые известные произведения.

Имам Яралиев поблагодарил скульптора, народного художника Дагестана и России Гейбата Гейбатова и архитектора Сергея Ягудаева, подчеркнув, что открытие таких памятников дает нам особую силу и энергию, делают нас сопричастными к духовным истокам и наследию наших предков.

Также в ходе торжественной церемонии выступили: председатель контрольно-счетной палаты г.Дербента Маил Ибрамхалилов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель председателя Народного Собрания РД Сейфуллах Исаков, председатель Дербентского отделения Союза писателей Кичибек Мусаев, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, внучка поэта Лидия Стальская, гости из Баку, земляки поэта, учителя лезгинского языка, артисты Государственного лезгинского музыкально-драматического театра.

Право перерезать «красную ленточку» было предоставлено Имаму Яралиеву, Мусафенди Велимурадову, Сейфуллаху Исакову и Мураду Гаджиеву. После возложения к памятнику цветов в лезгинском театре прошел большой праздничный концерт, подготовленный коллективом театра.
















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2781 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сулейман Стальский, Памятник Сулейман Стальскому
 
 
19.05.2015 19:56
 
МАНШАЛЛАГЬ!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить       +1  
Спам

avatar