ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 805
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 7 » В Магарамкентском районе пройдет масштабный форум, посвященный Магомеду Ярагскому

17:09
В Магарамкентском районе пройдет масштабный форум, посвященный Магомеду Ярагскому

В Магарамкентском районе пройдет масштабный форум, посвященный Магомеду Ярагскому
6 июня в администрации муниципального района глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов встретился с представителями комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями. Темой обсуждения был предстоящий Форум. В рамках рабочего совещания руководитель района обсудил с начальником отдела по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальными образованиями Сейфедином Велибековым и его заместителем Ренатом Магомедовым вопросы подготовки и проведения районного Форума, посвященного мусульманскому философу и великому духовному просветителю Магомеду Ярагскому.

На встрече также присутствовали первый заместитель главы администрации района Габибуллах Мурадалиев и заместитель главы администрации по вопросам общественной безопасности Зайнуддин Азимов.

Мероприятие планируется провести 30 июня 2018 года. Участие в Форуме примут представители различных республиканских ведомств и организаций, представители духовенства и науки. В рамках форума пройдет официальное награждение за вклад в духовную культуру и науку.

Справка.

Родиной Магомеда Ярагского является село Вини-Яраг Магарамкентского района. Родился он в 1771 году. Обучался в медресе у своего отца Исмаила, а также у многих известных дагестанских ученых. Обучение у учителей разных национальностей закладывало в мальчике основы интернационализма. Ярагский получил фундаментальные знания по теологии, философии, логике, риторике, изучил арабский, тюркский языки и т.д, его справедливо называли самым «книжным имамом» Дагестана» Значительная часть жизни Ярагского прошла в родном ауле, где он преподавал в медресе, ставшим известным учебным заведением. Сюда, к богослову приходили ученики из близких и дальних мест Кавказа, алимы, духовные деятели, чтобы соприкоснуться с настоящей верой и высшим знанием. В медресе наука и религия переплелись воедино. Из стен его вышло немало ученых, поэтов, духовных деятелей, прославивших Дагестан далеко за его пределами. Вскоре обычный лезгинский аул стал известным не только на Кавказе, но и в России, Европе, на всем Востоке. По описанию немецкого ученого Гакстгаузена, «Ярагский был весьма замечательной наружности, высокого роста, худощав, имел выразительное лицо, умные глаза, совершенно белью волосы и короткую седую бороду».

Достойно прожив жизнь и всецело посвятив ее людям, М. Ярагский скончался в аварском ауле Согратль в 1838 году. В с.Яраг-казмаляр построена и фунционирует ныне мечеть имени Магомеда Ярагского, под основание которого заложен патрон с прахом великого богослова, привезенный с Согратля.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar