ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 805
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Shabaz

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 10 » В России будут изучать национальные языки в обязательном порядке

14:07
В России будут изучать национальные языки в обязательном порядке

В России будут изучать национальные языки в обязательном порядке
В Госдуме РФ состоялось заседание, на котором депутаты обсудили нашумевшие поправки к проекту закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 

Вопрос внесения родного языка в список обязательных или факультативных предметов однозначно решен в пользу первого статуса. Депутаты нашли золотую середину в вопросе изучения государственных языков республик и народов РФ, - пишет Сибинфо
 
Поправки в закон об образовании вызвали негодование представителей ряда республик из-за прописанной нормы добровольности изучения народных языков. Они посчитали, что национальные языки станут «факультативом», сообщает Правда.ру.
 
Председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслав Никонов заявил о проделанной работе над усовершенствованием законопроекта. В частности решены вопросы возможности изучения родного языка и обязательности его выбора. По словам чиновника, «школьники республик и народов РФ будут изучать национальные (родные) языки в обязательном порядке, но только те, которые они выберут».
 
Депутатам удалось найти компромиссное решение, которое позволит родителям учеников выбирать язык обучения в первом и пятом классах и сохранить изучение национальных языков в обязательной программе. В республиках обязательными станут государственный и родной язык.
 
NB! Государственный язык РФ – русский, при этом школьники республик могут выбрать его и в качестве родного языка.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обрисовал три основных пункта новых усовершенствованных поправок в закон об образовании:
 
1) изучение родных государственных языков сохранится в обязательной части образовательной программы,
2) статус родного языка обретут не только языки народов России, но русский язык тоже,
3) родители имеют право выбрать родной язык для своего ребенка на стадии начального и основного общего образования.
 
Для разных республик родной язык может отличаться. Например, татары выберут в качестве родного языка татарский, а русские – русский. Получается, что несогласие представителей республик развеяно, ведь никакого принудительного изучения национальных языков не будет. Все изучают государственный и каждый – свой родной.
 
Олег Смолин отметил важность внесения изменений в стандарты образования, а также решения вопросов выпуска учебников. Так, образовательные программы в России есть только по 13 национальным языкам из 36 существующих в 22 субъектах Федерации. Утвержденных учебников еще меньше – только на 5 национальных языках (татарский, башкирский, алтайский, хакасский и чеченский).
 
На заседании также был поднят вопрос возможностей системы образования и поддержки государственных языков республик РФ и языков народов, ведь на сегодняшний день обеспечить каждого школьника в изучении родного языка не представляется возможным. Предложено создать специальный фонд поддержки родных языков.
 
Такая структура будет решать проблемы науки, заниматься подготовкой учебных пособий, их экспертизой. Кроме того фонд может проводить процедуры включения учебных пособий в образовательные программы.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1132 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: лезгинский язык

avatar
1
Ах, великая победа! Ну теперь русский концлагерь развалился. Чушь свинских русских глатают и радуются
avatar
2
,..........и так будет работать 3-ый пункт..........
 Остальные пункты медленно и тихом цапом исчезнет .
Эта не золотая средина при таких очень важных вопросах ЗОЛОТАЯ СРЕДИНА НЕ БЫВАЮТ......... ЭТА и  ЕСТЬ ПОСТЕПЕННО УНИЧТОЖЕНИЕ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ  и самого нации У .ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАЦИИ  ТАКТИКА( Русские доказывает она и так есть  самый тактический нация мире они такими способами все воины выигровали ) еще работает и всегда работал в любой форме.И ТУТ ЕЩЕ ХОРОШО РАБОТАЕТ,МОЛОДЕЦ И БРАВО!!! и СТЫДНО??? ОБМАНЫВАТЬ ЦЕЛЫЕ НАРОДЫ. Очень тонка обошёл ОЛЕГ СМОЛИН и остальные депутаты будь проклят вы все за такой закон.... 
ВЫ будите прокляты и даже уже проклят Он Фирма ООО "ОЛ СМОЛ" попал в историй как самый матёрый нацист, предатель и шпион западных спец службы а так же США  Вот истинное лицо КОММУНИСТА. и всегда в дебри лезут не разбирающийся и проигрывает 
А теперь нац мены ПАПЫ и МАМЫ  БУДЕТ детей своих ОРЕНТИРОВАТ А ТАКЖЕ СТАВКИ БУДЕТ СТАВИТ  НА РУССКИЙ ЯЗЫК, ОНА НЕ РОДНОЙ НУ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ЯЗЫК(для карьерного для роста и для хороший зарплаты)а родной язык будет с бока...Дайте срок хот год два куда будет двигаться вектор развитие этого процесса...
ОДИН ВЫХОД ВЕСТИ  ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ а ТАК ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И З У Ч Е Н И Е Р О Д Н О Й  Я З Ы К О В  в РФ а если нет то отказаться нацменам от русского языка 
 
   ....
avatar
3
Т.е. ученик любой национальности может заявить, что его родной язык - русский, чтобы не изучать лишний предмет по родному языку
avatar