Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 443
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 7 » В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни

12:54
В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни

В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни
В северной столице, в культурно-просветительском центре «Дагестан» состоялась презентация лезгинской национальной кухни. Организованное местной общиной лезгин «Леки Петербурга», мероприятие проводилось в рамках уроков родного языка при поддержке Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, КПЦД и Содружества дагестанской молодежи, - рассказали в Представительстве. 

В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики о родном крае, его героическом прошлом и сегодняшнем дне, о делах и планах региональной общественной организации - ЛНКА «Леки Петербурга», основными целями которой являются содействие миру и согласию между людьми разных национальностей, знакомство с историей, культурой, обычаями и традициями лезгинского народа, обучение желающих родному языку.

Было отмечено, что под руководством педагога с 30-летним стажем Гюлишан Сулеймановой в каждое воскресенье в здании КПЦД проводятся занятия по лезгинскому языку, где также проходят уроки аварского и ряда других языков Дагестана.



Ведущий презентации Камалдин Ильясов сердечно поблагодарил директора КПЦД Исагаджи Османова за безвозмездное предоставление помещений землякам для проведения различных мероприятий и выразил ему добрые пожелания.

Севиля Нежведилова коротко поведала об истории лезгин. Душевные стихи о земляках, о малой родине и национальных блюдах дагестанских поэтов и собственного сочинения, прочитанные Нагметом Курбановым, Баният Мирзаметовой, Саирой Ильясовой, Камиллой Шерифовой, Аминой Абдулазизовой и Джамилей Шихнебиевой, значительно украсили мероприятие.



В приветственном слове к землякам заместитель руководителя КПЦД Малик Бабаев, сотрудник Представительства республики в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев, Гаджибуба Рамазанов и представитель лезгинской общественности из Новороссийска Расул Гаджиев отметили важность и полезность данного мероприятия, направленного на объединение людей, на воспитание у них уважения и чувства гордости за свой народ и любви к Родине.



Участников презентации угостили блюдами лезгинской кухни. На столах находились домашний хлеб - лаваши, пироги- афарар с разной начинкой: мясные, зеленью и тыквой, каши из пшена, риса и полбы, довга - давугъа, долма из виноградных листьев и капусты, хинкIал, селема - тIач, халва мучная - иситIа, пельмени- пчIекар - с мясом, творогом, зеленью, сыр - ниси и другие национальные яства. Под руководством Гюлишан Сулеймановой их приготовили Саира Ильясова, Камилла Шерифова, Амина и Анна Абдулазизовы, Баният Мирзаметова, Хатима Сулейманова, Инга Аскерова, Сувар Шамилова, Севиля Нежведилова, Нифи Балафендиева, Кристина Балафендиева, Таисия Эмирбекова, Имарат Бабаева, Мергем Усманова, Тамила Алискерова, Джамиля Шихнебиева и Радмила Гаджибалаева.  



Организаторы презентации не просто представляли вкусные национальные блюда, но и рассказывали, что и как было приготовлено, желающие могли получить рецепты понравившихся блюд.  

Мастерица Саида Шахбанова демонстрировала вязанные ею женские одежды с национальным орнаментом и войлочные изделия ручной работы.

По мнению Магомеда Омаракаева, Левитана Алирзаева, Мирзамагомеда Магомедова и Курбангаджи Магаева, мероприятие прошло на высоком уровне, в доброжелательной обстановке, узнали для себя немало нового, интересного. Они выразили свое удовлетворение увиденным, благодарность организаторам и пожелание - почаще проводить аналогичные мероприятия. Земляки также познакомились друг с другом и гостями.

















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:



 
 
07.03.2017 13:36
 
Баракаллах... hands  hello  heart  flower
Ответить       +1  
Спам


2 Sedaget Kerimova  
 
 
07.03.2017 13:56
 
Очень приятно читать такие новости. Чувство гордости переполняет  от мысли, что становится все больше и больше лезгин, которых объединяет родной язык, что им небезразличны наши народные традиции. Спасибо всем организаторам и участникам этого светлого мероприятия!
Седагет Керимова
      +7  
Спам


3 Roma  
 
 
07.03.2017 14:30
 
Долма? Долма - армянская еда.
Ответить       -5  
Спам


4 Lezgin66  
 
 
08.03.2017 23:13
 
Гъилер сагъ, рикlер шад хьурай Лезги вахаринни, стхайрин!
Ответить       +2  
Спам

avatar