Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 27 » В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов

09:56
В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов

В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов В трех районах Юждага была проведена сплошная инспекция спортивных объектов
Актив Фонда «ЛЕКИ» провел сплошную инспекцию спортивных секций всех населенных пунктов трех районов Южного Дагестана

Актив Фонда «ЛЕКИ» в целях упорядочивания информации и получения понимания состояния, в котором находятся спортивные объекты наших районов, провел сплошную инспекцию спортивных секций всех населенных пунктов Магарамкентского, Курахского и Сулейман-Стальского районов. Данная кропотливая работа выполняется для оценки состояния проблем и поиска путей решения их.

По каждому отдельному спортивному объекту и секции Фонд разрабатывает комплекс мер по улучшению текущей ситуации с привлечением средств/усилий Фонда, сельчан и третьих лиц. Вместе с этим Фонд начал вести архивацию базы данных по всем инспектированным спортивным объектам, чтобы в любой момент времени можно было вернуться к решению проблем отдельных объектов и ознакомить с данными проблемами всех желающих помочь людей.

На данный момент представители Фонда объездили все населенные пункты района и в ходе каждой поездки провели опросы сельсоветов, преподавателей физической культуры и тренеров спортивных секций. Представители Фонда осуществляли сбор следующей информации путем проведения осмотра, бесед и фотографирования: степень изношенности спортивных объектов, количество посещающих секцию детей, уровень подготовки тренеров, наличие инвентаря, наличие разного рода проблем, пути решения данных проблем, контакты тренерского и руководящего состава спортивных объектов, т.д.

В целом по трем районам спортивные объекты и их оснащение заслуживают оценку ниже удовлетворительного. Из основных проблем, свойственных почти каждому объекту и секции, можно отметить ветхое состояние помещений, отсутствие или некачественный ремонт помещений, отсутствие отопления в помещениях, отсутствие необходимого спортивного инвентаря (маты, груши, канаты, снаряды, тренажеры, кимоно, борцовки, лапы, перчатки, скакалки, жгуты, т.д.), общее недофинансирование, отсутствие возможности выезжать на значимые турниры республиканского и выше уровней, т.п. Есть несколько хороших спортзалов в Сулейман-Стальском районе (Сардаркент, Аликент), Магарамкентском районе (Магарамкент, Советское), но молодежь большинства сел лишена возможности проводить полноценные тренировки по причине отсутствия залов, инвентаря, тренеров.
Примеры отчетов по некоторым населенным пунктам Магарамкентского района:

1) Село Советское. Население около 4500 человек.

В селе имеется спортзал, находится на балансе спорт школы. В целом спортивый объект находится в хорошем состоянии. Есть отдельные помещения для бокса, дзюдо и вольной борьбы. Зал бокса считается одним из лучших в Южном Дагестане, проводятся соревнования районного, зонального уровня. В каждом зале проводятся занятия в двух сменах. Основные недостатки зала для занятий по вольной борьбе и самбо, которые посещают около 27-40 детей:

необходим косметический ремонт, нужны маты, ковер, жгуты, канаты, трико и кимоно для малоимущих детей. Секцию дзюдо посещают порядка 25-50 детей. В зале дзюдо существуют проблемы с вытяжкой, требуется новая вытяжная система. Требуемый инвентарь: жгуты, кимоно для малоимущих детей! Секцию бокса посещают 25-40 детей. Проблема с отоплением — необходим камин или печка, вместе с этим в зал требуется силовой тренажер!







2) Село Ярукьвалар. Население 433 человека.

Нет спортзала, административно относится к селу Оружба, желающая заниматься молодежь добирается в село Оружба.

3) Село Оружба. Население 1621 человек.

В селе есть спортзал. Тренируют по двум видам спорта — дзюдо и тяжелая атлетика. Проблемы основные в спортзале: отсутствие отопления, сломаны частично покрытия пола, необходим ковер или маты, тренер по тяжелой атлетике говорит о крайней необходимости в профессиональном грифе и крепком поле для площадки для штанг и гантелей. Так же требуется косметический ремонт всего помещения.





4) Село Самур. Население 3390 человек.

В селе есть секция по боксу, местные боксёры принимают участие в различных турнирах, есть перспективные юноши. Основная проблема — тренируются в сельском клубе, выездов на соревнования крайне мало, финансирование мизерное, зал толком не оборудован. В селе есть хорошо оборудованный, частный, тренажерный зал, который один из сельчан оборудовал в своем доме (на фото). Тренажерный зал платный.





5) Село Кличхан. Население около 1000 человек.

Есть спортзал с секцией по дзюдо, но в плачевном состоянии. Проблемы с отоплением, низкий потолок, требуется косметический ремонт и оборудование зала инвентарем. Тренер Ратмир.







6) Село Новый аул. Население около 2600 человек.

В селе при школе находится спортзал, секция дзюдо! Проблема с отоплением, необходим отдельный камин или печка! По инвентарю: нужны жгуты и пару кимоно детских для малоимущих детей.



7) С. Ново-Филя. Население более 2500 человек.

В селе есть спортзал, находящийся в плачевном состоянии, нужен ремонт потолка, нет никакого инвентаря, в спортзале нет отопления. В зал приезжают тренера с с. Кучун (Фарид, самбо) и с с. Капир (Исмаил, борьба). Фарид тренирует молодёжь и взрослых ребят. Месяц обучения у Фарида — 300р. Исмаил же в основном работает с школьниками, ему выплачивает з/плату спортшкола. Но условия в спортзале ужасные. При сельской средней школе тоже находится спортзал (проводятся занятия по физкультуре) с хорошими условиями для тренировок, но пол в плохом состоянии. Необходим ремонт покрытия.









8) Село Ходжа-Казмаляр. Население 1444 человека.

В селе нет спортзала, но есть школьный спортзал для занятий по физкультуре. В селе есть тренер Алихан, который может проводить тренировки и по дзюдо и по борьбе. Пока же тренировки не проводятся.

9) С. Кучун. Население 900 человек.

В селе есть спортзал, находящийся в неплохом состоянии. Но нужен спортивный инвентарь, а также маты (20 штук). Инвентарь, который находится в спортзале, самодельный и находится в плохом состоянии. В с. Кучун тренирует Фарид (секция самбо), у Фарида много перспективных ребят, а также сам Фарид часто выступает на Всероссийских соревнованиях по рукопашке, самбо и т.д. Но проблема в финансировании, из-за нехватки финансов Фарид и его подопечные не могут принимать участие в крупных соревнованиях.





10) С. Тагирхюр. Население 2829 человек.

В селе есть хороший спортзал с хорошими условиями. Спортзалу нужен лёгкий ремонт (покраска и т.д.). В селе тренируют Мумин и Нариман (оба борьба). Много перспективных ребят. Но нет транспорта и финансирования для поездок на республиканские и всероссийские турниры и соревнования.



11) С. Билбил. Население 2042 человека.

В селе есть спортзал, находящийся в хорошем состоянии. Тренирует Миша (секция бокса). Из спортивного инвентаря есть только штанга и пара гантелей. Для проведения тренировок по боксу необходимы несколько пар перчаток и лап. Ринг и груши находятся в хорошем состоянии.





Информация по некоторым населенным пунктам Сулейман-Стальского района:

Информация по некоторым населенным пунктам:

Совхоз Герейханова 1 отделение. Порядка 50 детей в двух сменах занимаются вольной борьбой в спортзале размерами 14х12 метров. Спортзал требует косметического ремонта, есть нужда в отопительной системе, требуется заменить окна. Тренирует детей Алдеров Руслан Алиевич, 1981 г.р., мастер спорта. Из необходимого инвентаря и амуниции: детские борцовки (10 пар разных размеров).



Сардаркент. Спортивный зал в хорошем состоянии, размеры спортзала 37х17.5 метров, размеры матов 27х17.5 метров, проводятся тренировки по дзюдо/самбо (тренер Курбанов Тельман Ибрагимович, мсмк, 1969 г.р.) и вольной борьбе (Алдеров Руслан Алиевич 1981 г.р., мс), в обеих секциях тренируются порядка 80 и 50 детей соответственно. Основная проблема с отсутствием финансирования при поездках на сборы и соревнования. Необходимый инвентарь и амуниция: жгуты, борцовки разных размеров.



Ашагастал. В школьном спортзале проводятся тренировки по боксу. Тренер Нагиев Роберт Рамазанович, 1966 г.р., кмс. Роберт два года тренирует ребят по вечерам в школьном спортзале. На первые соревнования его подопечные поехали в этом году. Есть перспективная молодежь. На соревнования и сборы едут за свои средства. Тренировки бесплатные, все держится на голом энтузиазме Роберта. Сам он нигде не работает. Инвалид 3й группы. Необходимый инвентарь и амуниция: лапы, жгуты, груша.





Даркуш. В маленьком спортзале размерами 6х7 м проводятся тренировки по вольной борьбе. Тренеры: заслуженный тренер Кадырбегов Кадырбег Кадырбегович, 1958 г.р. и Уруджев Фикрет Алимович, 1965 г.р. Количество детей в зале около 30 человек в каждой смене. Спортзал очень маленький, из-за нехватки места маты поставлены и в раздевалке. Не хватает средств на трико, борцовки, жгуты, подвесные турники, шведскую лесенку.





Чухверкент. Тренировки по арм-рестлингу под руководством заслуженного тренера России Тагирбекова Малика Садиковича, 1972 г.р. проводятся в здании бывшего клуба размерами 16х6 м, сам клуб в критическом состоянии. Много перспективной молодежи, действующих победителей и призеров чемпионатов Дагестана, России, Европы и мира. Необходимый инвентарь и амуниция: скамья для рук, турники, брусья, стол для арм-рестлинга. Количество детей в зале около 35 человек.



Юхаристал. В помещении бывшего клуба размерами 14х5 м проводятся тренировки по вольной борьбе. Тренер Юсуфов Усман Дуньямудинович, 1981 г.р., мс. Требуется: настенный турник, брусья, жгуты, канаты. Около 30 детей в зале.



Новый поселок. Бывшая кочегарка, размеры тренажерного зала 6х8 м2, размеры матов 5х10 м2. Проводятся тренировки по вольной борьбе для 70 детей. Тренер Гаджибалаев Эльбрус Гаджибалаевич, 1981 г.р., мс. Строение спортзала это бывшая кочегарка, приспособленная к спортзалу. Силами местных бизнесменов провели ремонтные работы. Есть перспективная молодежь. Тренировки бесплатные, тренер получает гос зарплату. Требуется: бросковое чучело, жгуты, маты.



Ново-Мака. Тренировки по вольной борьбе проводятся в здании бывшего клуба. Размер спортзала 21х5.5, матов 15х5.5. Тренер Мурадагаев Рустам Мурадагаевич, 1987 г.р., мс. Не хватает средств на сборы. Требуется: жгуты, скакалки, штанга для жима лежа, канат. В зале около 30 детей.



Зизик. Строение спортзала это клуб размерами 12х5.5 метров, приспособленный к спортзалу. Тренировки по вольной борьбе для 25 детей проводятся тренером Мисрихановым Абдулагой Мирзекеримовичем, 1965 г.р., кмс. Абдулага старается проводить своими силами ремонтные работы. Он построил душ и раздевалку. Но они нуждаются в капитальном ремонте. Не хватает средств на соревнования и сборы, просят оказать помощь в ремонте спортзала. Тренировки бесплатные.



Ашагастал-Казмаляр. Спортзал – это бывший клуб размерами 5х18 м, маты — 5х11 м2. Для 40 детей проводятся тренировки по вольной борьбе (тренер Магомедов Спартак Тагибекович, 1989, мс) и гиревому спорту (Саидов Магелан Саидович, 1975 г.р., мс). Спортзал нуждается в косметическом ремонте. В секции вольной борьбы Есть перспектианая молодежь, призеры первенств Дагестана. Тренировки бесплатные, тренер по вольной борьбе получает зарплату. Тренер по тяжелой атлетике Магелан не сколько лет как переехал в район с Белгородской области. Подготовил 7 мс, 2 мсмк. Абсолютный рекорд Европы по юношам принадлежит его ученику. Проблемы с проездом и сборами. У ребят очень большой потенциал. Сам Магелан тренирует бесплатно. Необходимый инвентарь: борцовки, чучела, жгуты, гири для тяжелой атлетики, штанга, пояса, тренажер общий.





Аликент. В зале дзюдо и самбо тренируются порядка 80 детей под руководством тренера Курбанова Рамазана Ибрагимовича, 1955, мсмк. Размеры зала 14х24 метров, маты 12х14 метров. Не хватает средств на соревнования и сборы. Тренажерный зал, душевая и раздевалка нуждаются в ремонте. Тренировки бесплатные. Также требуеется следующий инвентарь и амуниция: жгуты, тренажеры, баскетбольные круги.





Эминхюр. Порядка 80 детей занимаются в секции по вольной борьбе. Размеры мат 6х25 метров, тренажерный зал 6х6 метров. Тренер Магомедкеримов Абдулнасир Абдурагимович, 1965 г.р., мс СССР. Тренер высшей категории. 2 смены. Есть перспективная молодежь, призеры первенств Дагестана. Необходимый инвентарь: жгуты, борцовские чучала, прямая штанга, канаты, силовая лестница, ковер (маты).



Юхаристал. В здании бывшего клуба размерами 14х5 метров, маты 10х5 метров, проводятся тренировки по вольной борьбе для 30 детей. Тренер Бремов Тагирбег Ширинбегович, 1974 г.р. Требуется борцовский ковер, жгуты, гантели.



Информация по некоторым населенным пунктам Курахского района:

Информация по некоторым населенным пунктам:

1) В районном центре с. Курах функционирует спортивный комплекс со следующими секциями: вольная борьба (тренер Бабаев Амир), тяжелая атлетика и волейбол. Каждую из секций посещают около 20-25 детей. Основные проблемы спортзала – это слабое освещение в зале и отсутствие финансирования на поездки и соревнования. В секции по тяжелой атлетике ощущается нехватка четырехстороннего грузоблочного тренажера, Т- грифа, набора гантелей. Помимо этих секций в селе также проводятся тренировки по армейскому рукопашному бою (тренер Герейханов Курбан). По словам тренера в секции много перспективных ребят, победителей и призеров республиканских первенств и чемпионатов. Из основных проблем зала – это отсутствие душевых кабин, раздевалки. Спортсмены же в первую очередь нуждаются в новых грушах. Кроме того им необходим следующий инвентарь: 2 шлема с сеткой, 15 пар щитков, 10 пар перчаток, 10 пар кентуссов, 2 пары щитков для груди, 2 бандажа, 2 пары лап для рук, 2 пары лап для ног, 2 чучела для отработки бросков.





2) Село Усуг. Спортзал переделан из старого магазина. Сельсовет все организовал. В данный момент из-за травмы тренера нет тренировок.



3) Село Гелхен. Спортзал строится, подняли фундамент, но на продолжение строительства нет финансов уже 5й год. Сельсовет дал в пользование спортсменам помещение бывшего клуба, на сцене которого совместными усилиями была сооружена спортплощадка. В помещении занятия проводятся лишь в летний период времени в силу отсутствия отопления. Размеры сцены 5х10 м2. Необходимый инвентарь: груша, 4 пары перчаток, маты.



4) Села Ашар, Кукваз. Спортзал новый, в отличном состоянии, 9х10 м2. В зале новые маты. Проводятся тренировки по вольной борьбе и волейболу. Тренер по вольной борьбе Рамазанов Асланбег, секцию посещают около 20 ребят. Необходимый инвентарь: волейбольные мячи, волейбольная сетка, перекладина, гимнастическая стенка, армстол, гантели.


5) С. Шимихюр. В школьном спортзале проводятся тренировки по вольной борьбе и рукопашному бою. Тренер Магомедов Тельман, ребят в секции около 15-20 человек. Необходимый инвентарь: груша, мячи, перчатки, настенные брусья, гимнастическая стенка.



6) С. Штул. В бывшем здании почты размерами 5х5 м2 проводятся тренировки по тяжелой атлетике, тренер Магомедов Нурали. Необходимый инвентарь: cкамьи для жима, Т-грифы, гантели.



7) C. Икра. Спортивный зал в плохом состоянии, во многих местах сломан пол, старые маты. Келиджевым Фаридом проводятся тренировки по самбо и дзюдо, ребят в секции около 20 человек. Необходимый инвентарь: cамбовки 19 штук, лапы, груши, скамьи для жима лежа.



8) С. Капир. Сельский спортзал в отличном состоянии. Тренировки по вольной борьбе проводятся Шихрегимовым Амилем, в секции около 20-25 ребят. Новый ремонт и инвентарь в спортзале. Фонд Абад Кабир вложил около 150 000 рублей в спортзал.



9) С. Хпюк. Спортзал построили в 2009 году. Из-за ошибки при строительстве сгнил пол, теперь везде плесень. Спортзал закрыт 2 года из-за перелома ноги тренера.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
28.03.2016 12:17
 
Ахахах)) это что у вас за опрос на главной странице по депутатству. Боюсь, что медвежья услуга его победителю по известным причинам практически будет прогарантирована. И прошу прошения за оффтоп, можете не публиковать коммент, просто не знал, где можно по этому поводу отписаться.
Ответить       0  
Спам

avatar