Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 11 » Великая роль русской учительницы в Лезгинском районе

12:00
Великая роль русской учительницы в Лезгинском районе

Великая роль русской учительницы в Лезгинском районе Великая роль русской учительницы в Лезгинском районе
Все хорошее остается в памяти поколений. Жители Сулейман-Стальского района гордятся своими соотечественниками, всецело посвятившими себя развитию родного края.

В год 90-летия со дня образования Сулейман-Стальского района мы вновь решили рассказать вам о русских учителях, проработавших в разные годы в районе.

Велика роль русских учителей, благодаря которым жители нашего района приобщались к русской и мировой культуре, науке, технике. С именем русской учительницы связаны самые теплые воспоминания многих жителей района. Русские учителя отдавали частицу своего сердца, щедрость души, открывали мир знаний, учили детей жить и трудиться, прививали любовь к своему народу и Родине.

Именно таким человеком считают жители нашего района Алибекову Тамару Константиновну. Она родилась в 1932 году в деревне Каремша Пензенской области в семье рабочих. После окончания Каремшинской семилетней школы поступила в Нижнеломовское педагогическое училище, окончила его в 1943 г.

В 1948 году Тамару Константиновну направили в Дагестан, в Цмурский детский дом Сулейман-Стальского района, где она работала воспитательницей. После она проработала учительницей русского языка в Качалкентской начальной школе. В 1955 году перешла в Цмурскую семилетнюю школу, где добросовестно трудилась до 1983 года. Тамара Алибекова заслужила у односельчан глубокое уважение за добросовестный труд. Здесь же она нашла свое семейное счастье, вышла замуж за местного парня Алибека. Родила и воспитала восьмерых детей. 

Является ветераном труда. Награждена юбилейными медалями: «100-лет со дня рождения В. И. Ленина», «50-лет Победы» и в 2005г - медалью «60-лет Победы в Великой Отечественной войне.» Умерла Тамара Константиновна 22 декабря 2006 года. 

Казалось бы, нет ничего необычного в биографии этой скромной женщины. Но, бесспорно, Тамара Алибекова одна из тех сотен русских учителей, которые отдали все свои знания и силы развитию просвещения в Дагестане, обучая и воспитывая детей, вкладывая в их души человечность и порядочность. 

В память о русских специалистах, проработавших в Сулейман-Стальском районе в 30-60-е годы прошлого столетия, в с. Касумкент построена стела русским специалистам-подвижникам. Она символизирует уважение народа русским специалистам и преклонение перед их трудовыми заслугами.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 850 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: русская учительница, Касумкент, Тамара Алибекова

avatar
1
Без русских мы уже давно оперсились затуркались и об арабилсь,дружит только дружить атак же необходим естественный прирост Лезги нации на 1000 чел 28-30 детей в год
avatar