Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Война с армянами в Карабахе - "не наша война": обращение

15:04
Война с армянами в Карабахе - "не наша война": обращение


В ИА REGNUM поступил текст заявления, принятого рядом, как представились сами авторы документа, "общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам".  Сайт ЛезгиЯр публикует документ без изменений, в оригинальной ввиде:

"Обращение общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам.

Дорогие наши братья и сыновья!

Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха - Карабаха. Наверное, это - самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей - армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине.

Никто на свете не сможет объяснить нам, почему лезгины, талыши, аварцы, цахуры, удины, рутулы должны воевать в армянских горах? Баку говорит, что мы должны защищать Родину от врага. Но разве Карабах является нашей Родиной? И разве армяне являются нашими врагами?

Когда 20 лет назад Азербайджанская республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас - коренных жителей региона - согласны ли мы с этим решением? В результате этого произвола многие из нас превратились в разделенные границей народы. Сегодня нас - рутулов, цахуров, аварцев, лезгин... - хотят заставить воевать еще и для того, чтобы разделяющие нас границы укрепились во благо окончательного установления существующего ассимиляционного режима.

Весь мир знает, как во время войны 1988 - 1994 годов живущие в Карабахе азербайджанцы и курды трусливо бежали от армянских солдат. А в это время тысячи и тысячи наших ребят сложили свои молодые головы в Карабахе, что помогло Алиевым укрепить свою власть в Азербайджане. Сегодня Алиевы заселяют наши земли бежавшими из Нагорного Карабаха азербайджанцами и курдами, отнимают наши дома, выселяют из Азербайджана наших сородичей. Наша земля, наша многотысячелетняя исконная Родина заселяется азербайджанцами из Нахичевана и Грузии, и в этом, как бы горько ни было признаваться, есть наша огромная вина.

Азербайджанская республика выделяет на армию огромные средства, и можно не сомневаться: рано или поздно эта армия повернется против нас, коренных автохтонных жителей. По мнению преступного бакинского правительства, выполняющего задачу по тюркизации нашей Родины, мы не имеем права учиться и говорить на нашем родном языке, не имеем права петь наши песни, воспевать наших национальных героев. У нас отнимают историю! У нас отнимают язык! У нас отнимают культуру! У нас отнимают Родину! И в этом запрещенном всевышним Аллахом деянии мы сами, своим молчанием и бездействием, помогаем врагу.

Да, мы не случайно называем правительство Азербайджанской республики врагом. Только враг может обойтись с народом так, как это делается в Азербайджане. Только враг может запрещать народу учиться родному языку, развивать национальную культуру. Только враг может стремиться ассимилировать нации, отнять землю у народа, живущего там тысячелетиями. Только враг может вытеснять нас из нашей Родины и заселять наши дома пришлыми азербайджанцами.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянскому народу. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом. История армян и наших народов переплелась на нашей благословенной земле, глубокими корнями ушла в землю, и мы не вправе позволять нашим общим врагам разжигать между нами вражду и ненависть.

Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно-Карабахской Республикой.

Мы не против службы в армии, но мы категорически против того, чтобы стрелять в армян. Наши юноши должны служить в армии только на территории нашей исторической Родины: лезгины в Лезгистане, талыши в Талыше, аварцы и цахуры - в Джаре... Мы готовы защищать нашу Родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым.

Это - наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это - не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней. Если Азербайджану удастся победить армян Нагорного Карабаха, то следующей мишенью на пути завоевания чужого неизбежно окажемся мы: талыши, аварцы, лезгины, удины, цахуры... Азербайджан обязательно воспользуется опытом войны с армянами, чтобы завтра нашими руками и руками наших сыновей подавлять движение к свободе наших же народов. И тогда мы навечно лишимся надежды на суверенную власть на нашей исторической Родине.

Дорогие наши сыновья и братья!

Мы с вами обязаны понять: помогая сегодня Азербайджану воевать против дружественных нам армян, мы создаем для Азербайджана возможность подавлять наше естественное стремление к свободе.

Не надо бояться реакции правительства Азербайджана на это справедливое решение. Если даже половина или треть наших ребят примут это решение, они будут бессильны перед ним. В Баку хорошо известно, что представителей коренных народов в республике намного больше, чем азербайджанцев. С народной силой никто ничего не сможет поделать.

В Баку должны понять: наше требование не является объявлением войны правительству Азербайджана, наше требование исходит из простого человеческого желания жить в мире со своими соседями.

Мы за мирный Южный Кавказ. Мы голосуем за мир. Мы желаем идти в будущее с высоко поднятой головой народа, отказавшегося проливать кровь своих близких. И если кому-то не понравится наше решение, то это уже не наши проблемы.

Братья и сестры! Не пускайте своих сыновей служить на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Мы обязаны положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа и осудить безответственные призывы руководства Азербайджанской республики к новой войне.

Мы можем положить начало мирной жизни для всех народов Кавказа.

Это - уникальная ситуация: если мы примем это решение и решительно претворим его, угроза войны закончится, так как азербайджанцы никогда не осмелятся самостоятельно возобновить войну. Коренные народы Азербайджанской республики являются серьезным военно-политическим фактором. Мир в Южном Кавказе зависит от нас. Жизнь тысяч и тысяч наших сыновей зависит от нашей решимости.

Мы призываем вас задуматься о нашем будущем, о будущем наших детей и нашей Родины. Продемонстрируем правительству Азербайджана и всему миру, что мы против войны. Спасем жизни наших сыновей".

Обращение, которое открыто для всех организаций и отдельных людей, подписали:

Союз аварских Джамаатов: Магомедов Муслим Саидович (magomedov.muslim@inbox.ru), Чупанов Магомед Ахмедович (chupanilav@mail.ru), Омаров Хизри Жахбарович (hizri.omarov@mail.ru), Магомедов Шамиль Микаилович (magomedov-76@bk.ru).
Председатель Всемирного Конгресса лезгинского народа Магомедов Магомед Атлуханович (zryh-57@mail.ru).

Председатель Всероссийского Союза лезгинских офицеров Магомедов Магомед Омарович (lion1947@mail.ru).

Председатель Всероссийского Союза лезгинской молодежи Абдуллаев Энвер Инаятович (shirvan8@gmail.com).

Рутульский писатель, публицист Фазил Дашлай (dachlay@mail.ru).

Директор талышской редакции иранского радио Ясер Карамзода.


Состряпанная армянскими политтехнологами и приписанная якобы «общественным организациям Азербайджана» топорная фальшивка (http://regnum.ru/news/1478044.html), опубликованная в субботу в полуармянском ИА РЕГНУМ, в редакции которой работают немало лиц армянской национальности, не имеет никакого отношения к общественным организациям Азербайджана.

Авторами этой тошнотворной ереси являются сами армяне. Так и не уяснили для себя шавки ведомства Ары Сагателяна, что ни один уважающий себя представитель дагестанских народов, тат, талыш или удин, за исключением парочки-тройки окопавшихся в России и Голландии предателей-тридцатисеребрянников, не станет употреблять фразу «нагорно-карабахская республика». Таких фальшивок, как опубликованная сегодня, «гуляет» по бескрайним просторам интернета довольно много, и многие из них были без труда разоблачены азербайджанскими журналистами. Кстати, среди разоблачителей этих армянских фальшивок были сами и талыши, лезгины и авары – достойные граждане Азербайджанской Республики. Некоторые абзацы в них полностью копируют друг друга, а затем появляются в неизменном виде в бредовых писанинах скандально известного хайского психопата Левона Мелик-Шлюхназаряна (он и есть автор всей этой «блевотины»).

В Азербайджане нет общественных организаций с такими названиями. Под обращением значатся никому неизвестный и, скорее всего, не существующий «Союз аварских Джамаатов» с вероятно вымышленными именами и электронными адресами. А слово «всероссийский» в названиях «Всероссийский Союз лезгинских офицеров» и «Всероссийский Союз лезгинской молодежи» вызывает справедливый вопрос: а, собственно, причем тут Азербайджан и какое отношение эти «однодневки» имеют к общественным организациям Азербайджана, если даже в самиx названияx они обозначены как «всероссийские»? Хотя, скорее всего, они тоже вымышлены. Затем идет имя какого-то «всемирно известного» рутульского писателя. Опять же, причем тут Азербайджан? Наконец, замыкает список директор талышской редакции иранского радио. Не знали, что иранское радио является «общественной организацией Азербайджана».

Улыбку вызывает то, что для пущей убедительности авторы этой листовки добавили рядом с именами их электронные адреса. Стоит ли сомневаться, кто в действительности сидит за монитором компьютеров и проверят вместо «магомедов» почту и пишет от их имени письма.

Главный редактор ИА РЕГНУМ Модест Колеров, которого в свое время пинком под зад с позором вышвырныли из Администрации Президента РФ как раз за публикацию подобных анти-азербайджанских и не соответствующих духу российско-азербайджанских отношений безграмотных ахиней пера армагитпроповских дегенератов, видимо не извлек для себя никаких уроков.

Г-да Модест Колеров и Виген Акопян, можете не волноваться – граждане Азербайджана лезгинской, аварской, талышской, татской, рутульской, цахурской, удинской и других национальностей гораздо лучше, чем вы о них думаете. Они подлинные граждане нашей Родины, настоящие патриоты Азербайджана! И если возникнет необходимость в силовом восстановлении территориальной целостности нашего государства, то они плечом к плечу с представителями семьи других народов Азербайджана мужественно примут участие в освобождении Карабаха от всякой оккупантской нечисти. Можете понапрасну не тужиться – дезертиров среди этих народов вы не увидете!





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2966 | Добавил: Edgar-lezginskiy | В материале упоминаются: лезгинские новости
 
 
17.12.2011 17:01
 
Спрошу так же, а российская сторона при завоевании спрашивала народы которые завоёвывали? Ну даже забудем про это, в любой стране, по Конституции присягу отдают только граждане той страны. Насколько я знаю насильно само государство никого не держит. Держит семья, трудности с переходом, ну и если быть патриотами то земля. Ну и конечно массового оттока ни в одном государстве не допустят. Но так пока лезгины, рутульцы, цахуры граждане Азербайджана они служить будут, в чём претензии? =)
Ответить       0  
Спам

2 Лезгин  
 
 
17.12.2011 17:33
 
Мне интересно, почему всегда армяне пытаются манипулировать лезгинским вопросов? Нашли уязвимую точку? Не по мужски поступает Армения, а Азербайджану скорее стоит решать лезгинские проблемы, чтобы подобных провокаций со стороны Армении не возникало.
Ответить       0  
Спам

3 Haldey  
 
 
17.12.2011 21:19
 
Разумеется, азербайджанцы доказали свою воинственность и руководство у власти все из состава ветеранов Карабахской войны. Скорее всего один из самых бедных чиновников в Азербайджане министр по делам беженцев. И указ о военной службе 200 км. дальше от место проживания лезгинам ни в коем случае и не как не относиться.

Такое обращение это палка в двух концах. Факт, что Азербайджанская пропагандистская машина народ держит под страхом новой войны и это при том, что ведь воевать-то ни кто не хочет. С какого хрена и за кого, за это нажравшее разложение?
Подумать, а вдруг массовый переход и все законно по военному времени, да особенно тут и предательством тоже не пахнет.

Обращение сильный ход направленное на сознание людей против его манипуляции властвующими. Выход один , поделится со властью, отдать лезгинам на своих землях управление и родной язык. Валлаху, у вас другой пути НЕТ!!! Образумьтесь!!
Ответить       0  
Спам

 
 
17.12.2011 21:58
 
Про язык согласен, но обязательно управление? Независимость это хорошо, ну а теперь давайте капнём глубже, по порядку. Сперва управление - слышали выражение что чиновники это отдельный народ, и даже каста людей? В любом государстве они похожи что тут у нас, что если будут у вас. Или то что они лезгины сразу делает их супер-честными? Даже если они были такими, власть сильно меняет людей, да и всем не угодишь, недовольные будут всегда. И эти недовольные будут требовать восстановления порядка. Я согласен что наши чиновники не справедливо поступают по отношение к Храх-Уба и иногда подавляя язык. Но не думаю что кто-то этим занимается целенаправленно, у Азербайджана полно других проблем. Про возрождение культуры и языка - вот это я полностью поддерживаю, но дело вот в чём. Собственного государственного аппарата для этого совершенно не надо. Язык конечно государственным не станет, но по той же Конституции у вас есть право развивать его. И думаю наша обязанность создать для этого все благоприятные условия в стране. Хотя можете попытаться и как Южная Осетия у них же теперь "независимость". Попытка не пытка. Ах да хотя нет, война всегда плохо.

Про единение лезгинского народа. Благородная цель. Не думайте что я хочу разобщить вас, просто укажу на перепись населения. Сколько людей признают себя лезгинами, а сколько указывают на разницу между табасаранцами (тут мог быть любой лезгиноязычный народ) и лезгинами? Что им мешает так же потребовать независимости так же как и вы? Разве что количество населения. Но ведь это поправимое дело, зависит только от времени.

Что же до Армянско-Азербайджанского конфликта, воюют там дипломаты, а уж никак не народ. Если кто и погибает (очень редкие случаи) в армии то от "дедовщины" нежели чем от вражеской пули. Ну посмотрим чем всё закончится. wacko
Ответить       0  
Спам

 
 
18.12.2011 15:35
 
Лезгин и Азербайджанцев объединяет общая культура и похожии традиции это братские народы и
Ответить       -1  
Спам

8 Рагъ  
 
 
21.12.2011 22:03
 
для Лезгина азик это паразит жирующий на нашей земле, наших ресурсах и недрах...
Ответить       0  
Спам

6 AZEDAG  
 
 
19.12.2011 01:43
 
Армяни свою мерзость везде показывют несчастный народ поэтому,у этого дибильного народа нет ни своей культуры,ни своей музыки,ни своей кухни бездарный народ,который всё воруют у Азербайджана и Дагестана ихние все песни воровынные у азербайджанцев и дагестанцев,несчастные они..на них ненадо обращать внимание
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
21.12.2011 21:53
 
лезгинам ни в коем случае нельзя служить у азиков.
и живем мы на своей земле, а какие то уродцы в начале 20 века назвали наши территории азикстаном, это не означает что мы должны служить у них.
а Ары платят за то что они нас предали, когда нужно было поддержать...
Ответить       0  
Спам

avatar