Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 565
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Источник: http://pitersports.ru/news/hockey/805-vozrozhdenie-turnira.html.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 1 » Возмущенные жильцы: «Мы вам не доверяем»

09:42
Возмущенные жильцы: «Мы вам не доверяем»

Возмущенные жильцы: «Мы вам не доверяем»
Накануне, 28 февраля, не дождались обещанного приезда в Дербент председателя правительства РД Абдусамада Гамидова, жители 26-ти домов, подлежащих расселению в рамках госпрограммы на окраину города,  записались на приём к депутату Госдумы Гаджимету Сафаралиеву.

В зале администрации Дербента их ожидал не только помощник депутата Госдумы РФ Гаджимета Сафаралиева Курбан Мамедов, но и мэр города Малик Баглиев (на фото в анонсе) депутаты горсобрания, и. о. министра строительства РД Магомед Османов и его зам Залкип Залкипов.

Волнительный вопрос

Слово взял мэр Дербента Малик Баглиев. Он пояснил, что  на последней встрече с Абдусамадом Гамидовым тот дал поручение создать четыре рабочих группы с привлечением жителей, Минстроя, администрации города с целью обследовать переселяемые дома и решить, на каких площадках будет строиться новое жильё.

«Есть два инвестора, которые проявляют желание построить эти дома. Каждый должен дать своё предложение, где строить. Чтобы завтра на встрече с председателем правительства РД было выработано конкретное решение», – сказал он.

Помощник депутата Госдумы Курбан Мамедов отметил, что  это проблема не только в Дербенте, но и в Махачкале, других городах.

«Нас этот вопрос волнует. Понимаем, что её надо решать. Но это проблема не одного дня. Мы понимаем жителей, которые привыкли жить в  своих районах, но с учётом того, что в каждом городе сегодня проблемы с выделением жилья, у города нет такого объёма земли, на которой они могли бы реально строить», – пояснил Мамедов.

Адвокат переселенцев Альбина Абдулкеримова подробно рассказала, с чем пришлось столкнуться её доверителям.

«Мы слышали недавно, как Владимир Путин сказал, что необходимо при переселении граждан учитывать их интересы, сделать эту программу прозрачной. В наших требованиях как раз есть этот пункт.

Территория, выбранная для строительства новых домов, – рекреационная зона, федеральная собственность. В администрации нас просят доказать, что это так. С 2012  года в течение двух лет у меня были суды с администрацией Дербента, которые утверждали, что это рекреационная зона и что нужно сносить всё, что находится ближе 150 метров от берега моря. Все постановления отменялись.

Почему тогда эти законы действовали, а сейчас нет. Строительство 9-12-этажных домов в районе завода «Радиоэлемент» идёт в 50 метрах от береговой линии», – говорит адвокат.

По её словам, одно из самых главных требований жильцов – строительство на месте ветхих домов в центре города – отвоёвано, но документально это не подтверждено. На сайте Фонда реформирования ЖКХ так и висят контракты на постройку домов по ул. Строительная для переселенцев. Более того, там уже возведено три этажа.

«Нам обещали, что стройки не будет, пока не решится наш вопрос. Люди так протестуют, потому что ни одно слово не подтверждено действием.

Мы просили не продолжать финансирование. Нам ответили, что госфинансирование будет с марта. Если вы не можете построить до сентября, тогда дайте эти 34 800 рублей за 1 кв. метр людям, они сами построят.

Просим продлить эту программу, чтобы построили достойное и качественное жильё. Нам не надо за два месяца строить дома», – добавила Абдулкеримова.

Малик Баглиев ответил, что по первому и второму этапу программы переселения в Дербенте построили такие качественные дома, какие ни один регион России не сдал.

«Я всё-таки возьму на себя ответственность, хотя могу перевести стрелки на Минстрой РД. Нам сейчас надо дома построить.

Давайте этим займёмся, и перестанем вспоминать всё, что было. Пока мы не определим новые адреса, на сайте в программе изменить их нельзя. При этом финансирование будет прекращено», – разъяснил градоначальник.

Где сажать дом?

И. о. министра строительства Магомед Османов пытался объяснить жителям, что на то, чтобы заново найти участки, спроектировать дом и посадить его на этом участке, уйдёт какое-то время.

Он обратил внимание, что в 26 местах дома строить невозможно – это нонсенс. И предложил  найти оптимальные площадки, где возможно посадить дом высотой 9-12 этажей.

Жители Дербента прервали его речь вопросом: «Где в Дербенте в центре города можно построить 9-12 этажей?». И получили ответ: «Нигде». Потому как с января 2017 года вступил в силу закон об ограничении высоты (не более 3-х этажей) построек в исторической части города.

Разъяснить ситуацию попробовал и заместитель министра строительства РД Залкип Залкипов.

«Это программа не может быть непрозрачной, так как нас проверяют, столько  надзорных органов, за каждый рубль отвечаем. Мы очень долго искали земельный участок, который подходил бы для строительства.

Определили его путём застройщика. Он выкупил его на собственные средства (70 млн рублей – «ЧК»). Остановить стройку мы не можем. Застройщик вправе там строить. Если не по этой программе, то будет продавать свои квартиры», – утверждает чиновник.

Также он отметил, что люди не могут рассчитывать на 35 тыс. рублей, выделенных на 1 кв. метр для строительства нового жилья, так как аварийное жилье стоит гораздо меньше. Залкипов напомнил, что проблема с программой переселения возникла из-за горожан, которые ранее не выселялись, «вымогая дополнительные метры».

Эти слова у присутствующей инициативной группы жильцов вызвали возмущение.

«У нас есть своя земля. Зачем её искать? Сколько наша земля в центре стоит и сколько на окраине?

Почему за неделю ничего не было сделано, а только сегодня решили прояснить эти вопросы, когда Гамидов должен был приехать? Мы выселимся, никаких проблем. Но когда будет документальное подтверждение всему, что вы говорите. [Мы вам не доверяем] потому как есть примеры прошлых лет», – говорят они.

Люди начали рассказывать, как их обманули на предыдущих этапах программы, а мэрия не оплачивает с декабря прошлого года съём квартир, так как дом на ул. Кобякова,24 ещё не достроен. Тут Малик Баглиев встал и принялся убеждать дербентцев, что все деньги и квартиры, которые положены по закону, они получат.

Одна из жительниц нового дома по ул. Тахо-Годи,1 всё-таки успела высказаться.

«В квартире настолько маленький туалет, что там не развернёшься. Чтобы надеть штаны, я должны выйти в зал, а в зале посреди комнаты установлена канализационная труба! У меня два сына и дочка, мне однокомнатную квартиру дали. Как там жить? Я стояла в очереди на улучшении жилья, а теперь моя очередь исчезла. 8 семей таких», – пыталась объяснить «отцам города» свои проблемы женщина.

После инициативная группа граждан совместно с представителями Минстроя РД объехали все дворы и наметили площадки для строительства.

Итоговое решение будет представлено завтра, 1 марта, председателю правительства РД Абдусамаду Гамидову.

Автор: Саида Вагабова
Черновик













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 835 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Курбан Мамедов, Малик Баглиев, Магомед Османов, Залкип Залкипов, Абдусамад Гамидов

Оставьте свой комментарий!
avatar