Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
Маджонг цепи - http://mahjongonline.ru/
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Март » 22 » Вымирание родных языков?

10:12
Вымирание родных языков?

Вымирание родных языков?
Проблему сохранения и развития национальных языков и культур в республике обсудили 19 марта в Дагестанском государственном университете. Профессора и ученые обозначили ряд факторов, ведущие к ухудшению знания родного языка и национальной культуры.

 По мнению директора Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А.А. Тахо-Годи профессора Гамидуллаха Магомедова, национальные языки стали страдать с 2007 года, когда были внесены изменения в закон об образовании России и из трех компонентов содержания образования оставили только федеральный. Вслед за этим в 2008—2009 годах Минобраз республики исключил из учебного плана дагестанскую литературу и предмет «Культура и традиции народов Дагестана» в 10—11 классах и родные языки в 1-м классе. А подобная государственная политика по отношению к сельским школам грозит для Дагестана потерей сформированных десятилетиями национальных школ, которые в современном обществе являются единственной базой для развития национальных отношений и культуры при сложившемся нигилизме и ослаблении роли семьи, считает профессор. «К счастью, через год нам не только удалось восстановить все часы, но даже увеличить в городских школах количество часов изучения родных языков», — говорит Магомедов. 

 Еще один фактор, ведущий к ухудшению знания родного языка, — нехватка учебников, отражающих современные дагестанские реалии. Проблема не столько в финансировании, сколько в отсутствии авторов, способных подготовить качественные учебники и буквари. Отсутствуют и толковые словари национальных языков. А по данным опроса, проведенного их институтом, 92% дагестанских школьников не владеют родными языками, сокращается количество поступающих на русско-дагестанское отделение (раньше это был факультет) ДГУ. 

 По словам декана филфака ДГУ Шабана Мазанаева, на фоне резкого снижения интереса к родным языкам в Дагестане увеличился интерес к английскому: «Во все времена иностранные языки изучали для обогащения духовной культуры, а сейчас государство тратит на это огромные деньги, а в итоге происходит утечка мозгов». Пока, по мнению декана филфака, говорить об ассимиляции аварского, даргинского, лезгинского языков не приходится, но реальная угроза существует для языков малочисленных народов — агульцев, рутульцев, цахуров и других. 

Чтобы решить проблему национальных языков, необходимы конкретные действия, считает Мазанаев. «К примеру, в ДГУ решением Ученого совета студентам русско-дагестанского отделения филологического факультета вуза увеличили академическую стипендию в два раза. Теперь, в отличие от остальных студентов, они будут получать не 1199, а 2400 рублей. Помимо этого по инициативе главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова около 20 студентам, изучающим лезгинский язык, выплачивается дополнительная стипендия в размере 1500 рублей. Таким образом мы пытаемся привлечь абитуриентов на отделение», — заявил декан.

Стоит отметить что, лезгинский язык изучается в сельских школах : Материал Х. Курбанова
с 1 по 4 кл- 5 часов ( 3чтение и 2 язык)
с 5 по 9 кл- 4 часа (2чтение и 2 язык)
10 и 11 к- 3 часа (2чтение и 1 язык)

в городских школах:
1 кл- 2 часа (язык)
со 2 по 7 кл - 3 часа (язык)
8 и 9 кл- 2 часа(язык)
10-11 кл- 1 час (язык) 
в городских школах литература на родном не изучается, так как есть в программе предмет дагестанская литература




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3460 | Добавил: Nazimlek | В материале упоминаются: лезгинский язык, сохранение лезгинского языка, вымирание лезгинского языка
 
 
22.03.2012 16:57
 
Этот Х Курбанов в очередной раз написал азерскую херню тупую
ну какой идиот поверит что 92% учеников не знают родной язык.
Ответить       0  
Спам

 
 
22.03.2012 19:09
 
Дурак не поверит,а вот умный человек призадумается.

В основном у всех хромает грамматика.По данным образцам планирования мы видим,что всего лишь несколько часов отводится на родной язык.А сколько часов отводится русскому языку?
5класс-204ч.
6класс-170ч.
7класс-170ч.
8класс-102ч.
9класс-68ч.
Теперь можно предположить сколько процентов не владеют родным языком.
Ответить       +3  
Спам

3 Nazimlek  
 
 
22.03.2012 19:19
 
обидно
Ответить       0  
Спам

4 vahid  
 
 
22.03.2012 20:46
 
Мда...
Ответить       0  
Спам

 
 
22.03.2012 20:46
 
Обидно,когда человек лишен всякой возможности...обидно,когда тебе некому объяснить всю ценность своего родного языка,обидно,когда даже твои родители не знают простые правила орфографии... А сайт ЛезгиЯр для того и существует,чтобы перечеркнуть все эти обиды)
Ответить       +1  
Спам

6 Gamid  
 
 
23.03.2012 18:48
 
Добрый День, Уважаемые посетители замечательного сайта.
Хочу Вам сказать не теряйте всю красоту, покровительство и тепло своего языка! Слезинка Вам огромное спасибо, что поддерживаете всю ценность этого сайта. Берегите родной язык. Саграй!
С уважением, Гамид.
Ответить       +1  
Спам

avatar