ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 805
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Изготовление бланков с доставкой - здесь.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 41
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 2
Бухсаев_Мумин, Хелибек

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 2 » Зейнудин Батманов был человеком слова

11:07
Зейнудин Батманов был человеком слова

Зейнудин Батманов был человеком слова
Зейнудину четыре года. Смешливый такой, сидит на коленках у мамы. Волосы светлые-светлые, глазки большие, взгляд – открытый. Наступает время пахоты, и мальчик становится таким же серьёзным, как и отец. Лукман очень гордится сыном-помощником.

В семье он шестой ребенок, его все любят, но не балуют. Учат быть мужественным, уважительным, ответственным. И так все по чуть-чуть влияют на формирование личности мальчика: папа, который внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, мама – горянка, труженица, старшие братья и сестра. Живут дружно, радостно, несмотря на трудности. А у кого их нет? Даже когда вырастут и разъедутся кто куда, несколько раз в год обязательно собираются в отцовском доме.

Пришло время учиться, Зейнудин поступил в техникум. Получив образование, уехал в армию и вернулся с медалью за доблестную службу. Потом, через много лет, будет еще одна награда, но он уже не возьмет ее в руки…

Зейнудину Батманову присвоят звание Героя России посмертно. По всей стране разлетится весть о подвиге лесника из Дагестана. Он погиб три года назад от рук боевиков. Отдал свою жизнь, чтобы сегодня та молодая семья, что находилась в плену у боевиков, могла жить, видеть, как их ребенок делает первые шаги, произносит первые слова, смеется, плачет…

В Указе Президента РФ сказано: «За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу, инспектору по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Касумкентское лесничество» (посмертно)».

Жители селения Икра Курахского района при упоминании имени погибшего земляка снова вытирают накатившиеся слезы. Вспоминают: в 2015 году Батманов при обходе леса обнаружил террористов, захвативших в заложники молодую семью с ребенком. Мужчине удалось уговорить боевиков обменять заложников на себя. Зейнудин отказался выполнить требование террористов вызвать в лес начальника полиции Курахского района и был убит.

Всегда приветливый, открытый, с неизменной доброжелательной улыбкой. Так он выглядит на одной из последних фотографий, таким и запомнит его страна. На снимках, которые показывает его брат Сейфудин, — ребенок, юноша, солдат, отец, дедушка Зейнудин.

— Еще в юности он говорил: «Буду лесником!» Лес он обходил, заботился о нем с самого утра и до вечера. В тот день услышал плач младенца. Стал искать и увидел связанных мужчину и женщину, а на земле — ребенок плачет. Переговаривался с бандитами два часа, уговаривал обменять свою жизнь на семью. Те не сразу согласились, но в итоге отпустили молодых. Потом заставляли его позвонить полицейским, хотели устроить им засаду. Брат, конечно, отказался. А дальше вы знаете, что было. Очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени, — горько вздыхает старший брат. – А с памятью что сделаешь? Куда от нее денешься? Закрою глаза и вижу, как лежит одинокий, бездвижный… Будто вчера было. Он был человеком слова и людей уважал, всегда всем находил оправдание. Спросил его как-то: «Зейнудин, ты почему никогда с собой охотничье ружье не берешь?» А он отвечает: «Зачем? Я никому плохо не делал и не сделаю».

Жена Сейфудина Санифат не может сдержать слез. Всегда так, когда речь заходит о нем.

— А как он любил детей! Всех собирал, шашлыки жарил, истории разные рассказывал. Это Зейнудин во время учебы в Алагире, в лесном техникуме, а здесь он с мамой. У него всегда добрая, мягкая улыбка. Никогда не бывал без настроения, злым, — вспоминает женщина.

После смерти сына слегла мать Султанханум, а через год умерла сестра Зейнудина. Тяжелая утрата сказалась на слабом здоровье женщины — каждый день она ходила на могилу брата. Ему было 49 лет. У него остались трое сыновей и дочь.

Скоро у входа в Икринскую спортивную школу-интернат ребят будет встречать мемориальная доска с именем Героя России Зейнудина Лукмановича Батманова. Память о нем будет жить вечно.

Автор: Малика Курбанова
Источник: «Дагестанская правда»














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2969 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Зейнудин Батманов

avatar
1
Женетдин ахвара хьурай вун Игит хва. Ви аялриз Аллагь куьмек хьурай. Анжах жаваб вирида гуда Аллагьдиз, чпин рагьимлу крарай Ва чIуру крарай.
avatar