Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 688
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 3
Jurnalist, Alpangirl, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов

17:36
Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов

Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов Джигерхан Сулейманов начал разводить страусов
При молодёжно-развлекательном комплексе «Самур» предприниматель Джигерхан Сулейманов организовал подсобное хозяйство по выращиванию бройлеров, индеек и содержанию кур-несушек. Здесь же функционирует и небольшая ферма по разведению страусов, а также гусей, уток, павлинов, фазанов и других декоративных птиц. 

Нам особо стало интересно наблюдать за страусами и побольше узнавать о них. Это и неудивительно, поскольку видим этих гигантских экзотических птиц впервые, и ферма эта единственная во всём Южном Дагестане. 

- Сколько у вас страусов и трудно ли их держать? – спросили мы у заведующего птицефермой Жавата Сулейманова.

- Уже больше года мы занимаемся разведением страусов. Сейчас их у нас 24 птицы, при чем одна семья состоит из трёх особей. Построили для них специальный сарай, огородили просторный загон размером около трёх тысяч квадратных метров. Кормим, ухаживаем. Правда, пока опыта мало, но есть уверенность, что со временем всё задуманное у нас получится. Главное, в наших горных климатических условиях страусы хорошо приживаются: стойко переносят даже холода (температура тела у них 45 градусов), и они не требуют особого ухода. Птицы неприхотливые, неагрессивные, нешумные. Едят, как и курицы, зерно, комбикорма и, конечно, траву и сено. Только надо всё это подавать в специальных кормушках из-за особенности строения плоского клюва. Взрослому страусу требуется в день 2 килограмма корма. 

- Говорят, что разведение страусов является самым быстро окупаемым бизнесом в сельском хозяйстве, поскольку содержать и выращивать страусов, по сравнению с крупным рогатым скотом, экономически выгоднее. Что вы скажете на это?

- Не отрицаю. Хорошо налаженное страусоводство почти не имеет отходов и через год, два затраты окупаются. Знаете, страус - самая большая в мире птица. Она может достигнуть 2,7 метров и до 160 килограммов живого веса. Живут они в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Как продукт птицеводства, почти не имеет отходов. Страусиное мясо со временем будет хорошо востребовано, потому что оно не содержит холестерина, а по вкусу напоминает говядину. Страусиные несушки в год дают 60 яиц, из которых в среднем может вылупиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 килограммов живого мяса. При хороших условиях ухода одна семья через год может дать четыре тонны мяса. Розничная цена килограмма мяса, так же как и одного яйца, - 800-1000 рублей. Дополнительный доход можно получить и от кожи, перьев. Например, из страусиной кожи шьют перчатки и некоторые эксклюзивные изделия. Кроме того, можно организовать по ферме экскурсии. Думаю, что у этой новой отрасли птицеводства большое будущее.

Но мы, к сожалению, пока не можем извлечь эту выгоду. Большие издержки из-за отсутствия у нас ветеринарного врача, требуется и хороший специалист по страусоводству. В будущем мы намерены разрешить имеющиеся проблемы, увеличить поголовье птиц, создать инкубатор, а мясо и яйца использовать в основном своём ресторане,- рассказывает Жават Сулейманов. 














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1695 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Джигерхан Сулейманов, Жигерхан Сулейманов
 
 
15.10.2016 19:41
 
Честно говоря приятно слышать о этом человеке, настоящий сын Лезгинского народа!
Ответить       -1  
Спам

2 Ivan Poddubniy  
 
 
16.10.2016 06:11
 
1000 рублей за кг мяса. Не дорого?
      0  
Спам

 
 
16.10.2016 12:46
 
Ты опять тут комментарии пишешь Ванек, пошел вон отсюда, я тебе в прошлый раз сказал чтоб ты тут не появлялся и больше чтоб тут не появлялся!
Ответить       -1  
Спам

 
 
16.10.2016 12:48
 
Этот Ваня Дубинин считает что Лезгины никто, и что нам в Махачкалу не пускают, и что мы не народ и так далее
Ответить       -1  
Спам

 
 
16.10.2016 12:49
 
Админ ты чё его вообще сюда пропустил, мне плевать кто он и что он и какого его положение не пропускай его комментарии и сотри его отсюда вообще
Ответить       -1  
Спам

 
 
16.10.2016 12:55
 
Вы можете не обращать на него внимания? А то получается, что в каждой теме одного Ивана и обсуждаете. 90 процентов его сообщений не проходит модерацию.
Ответить       +1  

 
 
16.10.2016 15:43
 
Если бы мог не обращать внимание то не писал бы тут ему !
Ответить       +1  
Спам

8 Казимагомед Тагиров  
 
 
24.10.2016 21:31
 
Молодец живет на своей родине и кормит себя все бы так ото половина разьехались
      0  
Спам

avatar