Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Май » 26 » Живая грелка (конструктивное мнение)

10:58
Живая грелка (конструктивное мнение)

Живая грелка (конструктивное мнение)
В пятницу городское собрание Дербента должно было избрать нового главу администрации города. Напомним, что главу исполнительной власти Дербента, согласно закону, собрание депутатов города избирает из четырех кандидатов, персоналии которых накануне утверждает конкурсная комиссия горсобрания, а потом выставляет на голосование. 19 мая конкурсная комиссия собрания депутатов с кандидатами определилась. Ими стали нынешний и.о главы администрации города Азади Рагимов, его предшественник Мовсум Рагимов (с 16 февраля де-юре находящийся в долгом отпуске, а де- факто в отставке), депутат горсобрания Аливсет Фарухов и замглавы министерства национальной политики Дагестана Текрар Ахмедов

По мнению дагестанских экспертов, обозначенный выше расклад кандидатов свидетельствовал о том, что Махачкала во что бы то ни стало хотела выбить из рук Яралиева исполнительную власть. Свидетельство тому - кандидатура Текрара Ахмедова, которую эксперты оценили как таран, который Махачкала намеревалась пустить в ход, если не пройдет другая креатура "Белого дома" - Азади Рагимов. Как говорят эксперты, Текрар Ахмедов до сентября 2013 года работал директором паспортно- визовой службы (ПВС) УФМС по Дагестану, следовательно, находится в орбите семьи Абдулатиповых, поскольку глава УФМС по РД - родной брат главы республики Раджаб Абдулатипов. По свидетельствам экспертов, пост главы ПВС тесно связывал Ахмедова с Абдулатиповыми по принципу круговой поруки, поскольку такая должность предполагала знание того, чего знать не полагалось даже ФСБ России. О том, что Раджаб Абдулатипов при попустительстве брата Рамазана превратил УФМС в мафиозную клоаку, ясно свидетельсвуют многие источники, в частности, статья "Торговцы "черным деревом"", опубликованная на ресурсе "Кавказпресс" (адрес статьи - http://kavkazpress.ru/archives/50698).

Исход выборов главы администрации эсперты определили однозначно: при условиях "идеально чистых" выборов креатуры Махачкалы обречены на неудачу. Из всех кандидатов самый "тяжеловесный" - это Мовсум Рагимов, бесспорный авторитет среди дербентских азербайджанцев (его брат Сейран Рагимов, директор завода "Радиоэлемент", считается одним из неформальных азербайджанских лидеров Дербента), человек, который хорошо знает официальную и теневую сторону дербентской политической и экономической жизни. В плане предпочтений депутатов, как полагали эксперты, Мовсум Рагимов - фигура, которая устраивает весь состав горсобрания, поскольку он как политик местного масштаба устраивает все центры силы Дербента, приемлем для всех этнических групп древнего города и пользуется авторитетом практичеси у всех горожан. В таких условиях, как считают эксперты, креатуры Махачкалы, Азади Рагимов и Текрар Ахмедов, могли бы только пожать Мовсуму руку как победителю. Текрар Ахмедов, хоть и родился в Дербенте, для жителей города не более чем ставленник Махачкалы, а уроженец Табасаранского района Азади Рагимов и подавно. В Дербенте каждый горожанин расскажет, что Азади Рагимов в феврале этого года стал и.о главы администрации лишь в результате подковерных интриг Махачкалы против мэра Имама Яралиева.

Как ни парадоксально, кандидатура Мовсума Рагимова устраивала и Махачкалу. Абдулатипов, при своем властолюбии и нескрываемой беспринципности, понимает, что силовое торпедирование Мовсума Рагимова крайне плохо скажется на личном рейтинге главы РД не только в Дербенте, но и в Юждаге. Однако Абдулатипов, кроме здравого смысла, был связан другими расчетами, которые исходили не от него, но как раз потрафляли вышеобозначенным личным качествам главы РД - властолюбию и стремлению добиваться своих желаний, невзирая ни на что, даже на здравый политический рассудок. Поэтому он был должен во что бы то ни стало продавить в главы исполнительной власти конкретного человека - Азади Рагимова. (Почему, мы расскажем в отдельной главе нашего повествования).

Так и получилось. Утром 22 мая в Дербент пожаловал премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, который без приглашения проследовал в здание горсобрания. Далее Гамидов барским жестом подзывает к себе Мовсума Рагимова и Аливсета Фарухова и гневно изрекает: "Вам что слово Рамазана Гаджимурадовича не указ!?" . Как только оба кандидата в главы удалились, в заседании был объявлен перерыв. Мовсум Рагимов во всеуслышание объявил, что свою кандидатуру снимает. Главой администрации была избрана креатура Махачкалы - Азади Рагимов. Да и то, его победу в условиях чистых выборов нельзя назвать победой - 18 голосов "за", 17 "против" и ни одного воздержавшегося. Такой исход выборов позволяет полагать, что голосованием манипулировала извне Махачкала, в лице Абдусамада Гамидова, которого на выборы вообще никто не звал.

Законы Республики Дагестан запрещают центральной исполнительной власти вмешиваться в дела муниципалитетов. Такое грубое вмешательство в процесс муниципальных выборов, какое Махачкала допустила в Дербенте, позволяют квалифицировать следующее: 22 мая 2015 года в Дагестане, в городе Дербенте, был совершен государственный переворот, наподобие известных событий октября 1993 года.Условия схожие: когда действовавшее законодательство не позволяло окружению Ельцина действовать так, как того хотела тогдашняя российская власть, Ельцин со словами "Закон- это я!" дал приказ на расстрел законно избранного парламента. Дербентцы говорят: если бы "план Х" не сработал, городское собрание штурмовали танками, но Дагестану повезло: без санкции Москвы Абдулатипов не имеет пригнать в Дербент даже десяток автоматчиков.

Бывший и.о главы администрации Дербента Азади Рагимов теперь смело отбрасывает от своей должности унизительные буквы "и.о". В дербентском раскладе Махачкалы Азади Рагимов - это пешка. Однако стоит объяснить, какую роль Абдулатипов этой пешке выделил.

Азади Тагирович Рагимов - азербайджанец из Табасаранского района. Родился в 1958 году в селе Дарваг Табасаранского района ДагАССР. С 1976 года работал в Казани на заводе "Серп и молот" . В 1982 году закончил юридический факультет Казанского государственного университета, после чего работал преподавателем в специальной школе милиции в Чебоксарах. По ряду сведений, во время работы в Чувашии Рагимов познакомился с Николаем Федоровым - своим будущим шефом по Минюсту России, а тогда диссидентствующим преподавателем научного коммунизма на юрфаке Чувашского университета.В 1992 году министр юстиции РФ Николай Федоров переводит Рагимова в Москву, своим помощником и консультантом. В том же году приказом министра Федорова Рагимов назначается директором Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии - научно- исследовательского подразделения Минюста России в Махачкале. В Дагестане карьера федоровского протеже пошла в гору. В 1995 году Рагимов - депутат Народного Собрания, председатель комитета НС по законодательству, в 1999 году - вице- премьер правительства Дагестана по правовым вопросам, в 2002 году - министр юстиции республики.

Будучи министром, Рагимов неизвестно чем занимался, поскольку реальный контроль за соблюдением в Дагестане законодательства находится у Управления Минюста РФ по Дагестану. Однако на посту министра юстиции Азади Рагимов пробыл до 30 июля 2014 года, за что в республике получил прозвище "Вечный". В августе прошлого года "вечного" Рагимова перевели на работу в администрацию главы республики Рамазана Абдулатипова, с обещанием подыскать более подходящее "азербайджанское" место. Место вскоре нашлось: после скандальной отставки Курбана Курбанова Рагимова хотели поставить исполняющим обязанности главы Дербентского района. Но не выгорело: слишком было мало опыта и знаний для столь сложной должности, да и не пришелся Азади Тагирович по душе ни коллегам по аппарату, ни жителям района.

Были и другие причины, почему легковесный и компактный Азади Рагимов не смог поместиться в кресле тяжеловеса Курбанова. Жители Юждага помнят, как в июне 2014 года министр юстиции Рагимов, грубо нарушив федеральное законодательство и Конституцию, запретил проведение в Дербенте митинга против переименования улицы Советской в улицу Гейдара Алиева. (http://flnka.ru/aktualnoe/page,1,11,2802-minyust-rd-vstal-na-zaschitu-geydara.html) У жителей Дербента тогда сложилось впечатление: либо министр юстиции Дагестана не знает законов, либо он служит не законам, а чему- то другому.

Ранее, в мае 2013 года, министра юстиции заподозрили в том, что он "отмазал" от закона своего племянника Вургуна. Вургун Рагимов, устроенный по протекции дяди в прокуратуру Левашинского района, в феврале 2013 года попался на вымогательстве у учительницы из села Чуни 300 тысяч рублей. Помощник районного прокурора Рагимов установил, что учительница химии Чунинской школы Гаджиева устроилась на работу по фальшивому диплому о высшей образовании и вдобавок берет взятки с родителей учеников. Рагимов пообещал Гаджиевой, что не будет возбуждать против нее дело, если та выплатит ему 300 тысяч рублей за молчание. Вымогательство денег у педагога шло в крайне грубой форме. 12 февраля 2013 года при получении меченых денег служитель Фемиды Рагимов был взят с поличным сотрудниками УФСБ по Дагестану. Несмотря на тяжесть состава преступления, вымогатель в мундире прокуратуры отделался легким испугом: Левашинский райсуд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Прокуратура Дагестана обжаловала столь мягкий приговор, и год спустя Вургун Рагимов при пересмотре дела Верховным судом Дагестана получил пять лет тюрьмы. Но потоптать зону племяннику министра так и не пришлось: в момент зачитывания приговора он с ловкостью героя фильма "V значит вендетта" сбежал из зала суда, а потом скрылся за границей России. Общественность Дагестана, связав условный приговор за взятку и молниеносное бегство из зала суда, решила: Вургуну Рагимову явно помогал его дядя- министр.

Нечист на руку оказался и сам дядя вымогателя из Левашинского района. При Магомедсаламе Магомедове Азади Рагимов был обвинен в хищении государственных средств, выделенных на ремонт здания министерства юстиции Дагестана. При Рамазане Абдулатипове к послужному списку министра юстиции Дагестана прибавилось уголовное дело по факту махинаций с федеральными землями на побережье Каспия. Что с этими делами сейчас - никто не знает. Дагестанцы также недоумевают: как при наличии возбужденных против него уголовок Рагимову удалось остаться на плаву? В Дагестане "приземляют" в тюрьму и за более меньшие преступления, племянник министра за свое вымогательство был уволен с позором из прокуратуры, а Азади Тагирович за свое преступное баловство с законом не получил ни одного прещения, даже выговора.

После фиаско в Дербентском районе Рагимову было суждено снова встретиться с коридорами дербентской власти. На этот раз, по линии исполнительной вертикали города Дербента.

Это случилось после того, как сорвался план Махачкалы по принудительному срыву выборов мэра Дербента в городском собрании. Несмотря на многочисленные провокации и вброс в СМИ разнообразного негатива, 12 января Имам Яралиев был переизбран мэром города. Три дня спустя, 15 января, шеф аппарата главы Дагестана и правительства республики Рамазан Алиев выдвинул Имаму Яралиеву требование: уволить с поста главы администрации города Мовсума Рагимова и назначить на его место Азади Рагимова - неудавшегося и.о главы Дербентского района. Яралиев наотрез отказался.

Тогда "Белый дом" приступил к "плану Б". Спустя месяц, в ночь с 13 на 14 февраля главу администрации Дербента Мовсума Рагимова срочно вызвали в Махачкалу, на встречу с премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым. 14 февраля утром в Дербент неожиданно нанес визит Рамазан Абдулатипов, после чего Мовсум Рагимов объявил, что назначает Азади Рагимова своим первым заместителем, затем сказал, что вынужден срочно уйти в отпуск, и спешно покинул Дербент. Согласно городскому законодательству, на время отсутствия главы администрации города его обязанности исполняет первый замглавы, и этим первым заместителем оказался Азади Рагимов.

Патроны экс- министра догадывались, что пока мэр Яралиев занимает свой пост, Рагимову в администрации города не жить. Поэтому по указанию Абдулатипова начальник Следственного комитета по Дагестану Эдуард Кабурнеев возбудил против Яралиева уголовное дело по части 1 286 статьи УК РФ ("Превышение служебных полномочий"). Согласно этому из рук вон плохо состряпанному делу, Яралиев якобы продал в частные руки 15 соток земли на улице Сальмана, которая находилась в федеральной собственности. "Уголовка" против Яралиева сразу вызвала возмущенную реакцию юждаговской общественности (http://flnka.ru/aktualnoe/8501-stareyshiny-yuzhdaga-obratilis-k-putinu.html). Юридический отдел мэрии по факту незаконности "земельного дела" подал иск в Дербентский городской суд. 18 февраля суд города признал постановление СК по РД о возбуждении уголовного дела в отношении Имама Яралиева незаконным. Узнав о решении дербентского суда, прокуратура Дагестана сразу подала по этому поводу апелляционный иск в Верховный суд республики. 28 апреля Верховный суд республики оставил решение Дербентского горсуда в силе, а апелляцию прокуратуры - без удовлетворения.

Прокурор республики Рамазан Шахнавазов, как накануне глава СК РД Кабурнеев, "копал" под Яралиева лишь потому что так повелел глава республики, а сам Абдулатипов посредством "дела о 15 сотках" хотел уничтожить Яралиева. Во- первых, глава республики задался целью ликвидировать все независимые от него центры силы в регионах Дагестана, поэтому давит местное самоуправление до тех пор, пока оно не потеряет самостоятельность и не "ляжет" полностью под главу республики, который хочет единолично распоряжаться делами каждого маленького джамаата, каждого кутана. Во- вторых, Абдулатипов хотел повесить на мэра города свое собственное преступление - абдулатиповский саботаж федеральной целевой программы по подготовке к празднованию юбилея Дербента. Там, где другие работают, глава республиканского юбилейного оргкомитета Рамазан Абдулатипов или плетет интриги, или игнорирует свои обязанности, или уводит в неизвестном направлении деньги, которые должны идти на благоустройство древнейшего города России.

Внедрение Азади Рагимова в администрацию Дербента было частью интриги Абдулатипова по низведению дербентского самоуправления "в нуль". Да и Рагимов в кресле своего однофамильца Мовсума должен был даже не приводить в исполнение приказы Махачкалы по Дербенту, а на краткое время греть кресло своему преемнику. В случае удачи со свержением Яралиева сменить Рагимова в нагретом последним кресле должен был Ханлар Пашабеков, депутат Народного собрания Дагестана, бывший судейский работник. Ханлар Пашабеков также известен в Дербенте как сын бывшего мэра города Эдисона Пашабекова а самое главное, как послушная фигура Мурада Гаджиева - бывшего генерального директора Дербентского коньячного комбината и экс- председателя городского собрания Дербента. С 1994 по 2011 годы реальным хозяином Дербента был именно Гаджиев, официальные мэры города, Николай Алчиев и Феликс Казиахмедов, всего лишь исполняли гаджиевскую волю.

Бывший хозяин города - преступник, в течение 20 с лишним лет грабивший город и его жителей, но Абдулатипов считает, что лучше пусть в Дербенте будет вор Мурад Гаджиев, чем честный Яралиев. Поэтому глава республики, по согласованию с Гаджиевым, решил провернуть операцию по внедрению в администрацию Азади Рагимова, дабы тот грел место для Ханлара Пашабекова или кого- то другого, кого Абдулатипов и Гаджиев подберут в главы администрации Дербента. Точно такая же функция, "живой грелки", предназначалась Рагимову, если б тот занял кресло Курбана Курбанова. В тот раз экс- министру юстиции пришлось бы "греть место" для Шарафутдина Садыкова - родственника начальника Генштаба Азербайджана Наджетдина Садыкова, который, в свою очередь, является родней первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Глава республики провернул азербайджанскую комбинацию тоже не от доброты душевной. Осенью прошлого года по вине Абдулатипова пропали 30 миллионов евро, которые Баку в рамках юбилейных соглашений собирался вложить в реконструкцию улицы Советская (ныне Гейдара Алиева), строительство олимпийского комплекса, консервного и керамического заводов. Насчет пропажи собственных денег Баку не высказал дагестанскому «Белому дому» никаких претензий, но зато полностью заморозил в Дербенте все проекты, на которые раньше подписался. В частности, вместо отреставрированного парка имени Низами дербентцы видят только полукилометровые котлованы и выкорчеванные деревья.

Идея о том, чтобы отдать район нынешней улицы Гейдара Алиева на реставрационный «откуп» Баку, целиком принадлежала Абдулатипову. Родилась инновация в первую властную весну Рамазана Гаджимурадовича, в 2013 году. Первым этапом Махачкала спустила в Дербент указание о переименовании Советской улицы в улицу Гейдара Алиева. Зная, какую реакцию в Дербенте эта директива вызовет, окружение Абдулатипова обрисовало Дербенту перспективы от переименования. Согласно тексту этой перспективы, получив улицу имени своего первого президента, Азербайджан полностью ее преобразует на свои деньги: расширит, полностью благоустроит, отремонтирует школу, создаст предприятия с рабочими местами для дербентцев, итд. От властей Дербента требовалось одно: на время отойти от улицы Советской и не мешать Махачкале и Баку ее преобразовывать в проспект Гейдара Алиева (согласно генплану Баку, расширенная улица должна была стать проспектом).

В итоге, никакой выгоды от переименования, несмотря на заявления Махачкалы, Дербент не получил. Два с лишним года бакинские инвестиции если и приходят, то Дербент как не видел, так и не видит. Широкий красивый проспект в честь Гейдара Алиева остался в радужных заверениях официальной Махачкалы.

Из этой истории следуют два вывода. Первый: Рамазан Абдулатипов совершил государственный переворот. Второй: совершил его в оплату за взятку, полученную от другого государства.

А несчастному Азади Рагимову в этом раскладе выдалась позорная роль живой грелки.

Артур Приймак, «Кавказская политика»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Ali777  
 
 
26.05.2015 15:08
 
Спрашивается, чем же мешает юбилей Дербента республиканским властям?? На ум не приходит ничего, кроме желания Махачкалы досадит Яралиеву, из за своего мелкодушия, зависти, национализма.
Дербент будет развиваться несмотря на происки его недоброжелателей, об этом четко и ясно сказал и Сергей Меликов, а кто не согласен с этим, пускай подумают о последствиях своих грязных дел.
Ответить       0  
Спам

2 muradlek  
 
 
29.05.2015 01:15
 
Усатый глава Дагестана расширяет власть))) интересно, этот никчемный усатый пенсионер смог бы что-либо сделать без поддержки Кремля? 

Лезгины должны были отделиться от Дагестана и плюнуть на все
Ответить       -1  

avatar