История села Хлют.
Хлют является единственным селом Рутульского района, жители которого говорят на лезгинском языке, и одним из крупных как по численности населения, так и по площади занимаемой им территории населенных пунктов Рутульского района. Количество хозяйств – 600, население составляет около 2080 человек. В селении имеются в настоящее время свыше 50 тухумов.Хлют расположен в 12 километрах от райцентра Рутул на естественных природных террасах у южного склона подножия Фулфанского острога Главного Кавказского хребта на высоте 1250 метров над уровнем моря.На западе селение Хлют граничит с сел. Киче, на юго-западе – с сел. Зрых Ахтынского района. С юго–запада, где протекает река Самур, окружено неприступной скалой, а с остальных сторон альпийскими лугами, чарующими взгляд пестротой сочных трав и диковинных цветов.В центре села протекает речка Фулфан-чай с кристально чистой студеной водой. На речке функционирует мельница, с дальних времён сюда идут молоть муку жители многих соседних селений.
Существует несколько версий происхождения названия аула Хлют. В одном из них говорится, что название произошло от лезгинского слова «къуьл – тIвар», что означает – пшеничное зернышко. Сами хлютцы называют себя «хъуьлуьтIар».Хлют является древним населённым пунктом, подтверждением тому найденные во многих местах аула необычные камни (памятники) с изображениями и куфическими надписями.Хлют на протяжении веков известен как «очаг знаний и учёных», по праву удерживал за собой позиции аула мужественных и трудолюбивых людей, славящихся во всем Южном Дагестане.И сегодня Хлют является одним из самых известных мест Дагестана по выращиванию капусты. Визитная карточка аула - капустные поля, как зеленое море раскинувшиеся здесь на каждом более-менее ровном клочке земли, отвоеванном у крутых склонов. Приезжают сюда покупать капусту из многих регионов.Те, кто побывал в Хлюте, знают, что это селение с красивыми домами и фруктовыми садами, язык лезгинский, религия исламо-суннитского толка, женщины, особенно девушки, красивы, мужчины и женщины благородны по духу.Всевышний одарил хлютцев святым - сокральным местом.
На самой освещённой солнцем возвышенности горы, над селом Хлют, в народе называемое «Теке», расположено почитаемое верующими - мусульманами зияраты шейхов Магомедали и его сына Садыгъ и пиры – мавзолеи других благочестивых святых. Примерно с 16 века сюда начинают прибывать много паломников – мусульман из разных мест, которые утверждают, что, побывая на этих зияратах, испытывают глубокие духовные переживания.Раньше в селении имелись четыре действующие мечети. В настояшее время одна из них Джума – мечеть восстановлена силами самих хлютцев.В числе первых в Рутульском районе Хлют был радиофицирован, сюда был проведен телефон, построены школа и библиотека. В настоящее время в селении функционирует средняя школа, имеются Дворец культуры, спортзал, детский сад, библиотека и медпункт .Богата и щедра хлютская земля, в долине Фулфан-дере в местечке «Жёлтая гора» в годы Советской власти геологами было найдено богатое месторождение залежей из 15 видов медно-колчедановых руд.Хлютцы помнят и чтут русских учителей, воспитавших грамоте местных ребятишек: Евгению Павловну Яструбенскую, Лидию Ивановну Калинину (Айвазову), Ольгу Лебединскую, Александру Евтюхину, Анну Симакову, Валентину Снурницына, Владимира Забияка, Елену Пугачеву и др.Большинство выпускников- воспитанников русских учителей Хлютской средней школы продолжили свое образование, стали известными специалистами.В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины ушли 172 хлютца, из них в родной аул вернулись только 60 фронтовиков. Павшим за Отечество в селе воздвигнут обелиск от благодарных потомков.По расчетам и по проекту мастера-самоучки Талутова Магомеда были построены в селе Хлют водяная мельница, мост, клуб, административное здание сельсовета и ГЭС, где главным инженером работали Михаил Пеньков и техник Лидия Ивановна. При открытии гидростанции присутствовали Председатель Совета Министров ДАССР Айдунбеков Абдусалам и Народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский. К этому событию Тагир Хрюгский написал стихи «Хъуьлуьдрин ГЭС» и «Хъуьлуьдар».
Автор: Гасангусейн Абдулжелилов