Магарамкентский район


История Магарамкентского района            

Существуют две версии основания Магарамкента: Первая легенда гласит, Магарамкент основан в 1801 году. Был хан по имени Шихали, после окончания войны с арабами, в честь победы, хан Шихали подарил полководцу Магараму свободные земли, чьим именем в последствии было названо село Магарамкент. Вторая легенда свидетельствует о том, что основатель селения выходец из Азербайджана, занимавшийся овцеводством. По одной из версий он родом из Геогчая, а по другой- из селения Цару-Худат. 

Как известно, в 1813 году,  в результате окончания русско-персидской войны был заключен Гюлюстанский договор, он гласит что Дагестан и Северный Азербайджан вошли в состав России, этот чрезвычайно важный исторический факт присоединения окраинных народов к России привел у возникновению объективно благоприятных условий для более быстрого экономического развития Дагестана. Началось освоение земель. Села Магарамкентского района до 1943 года входили в состав Касумкентского (Сулейман-Стальского) района, места здесь были заболоченные, вокруг были колючие кустарники, плоскостные селения строились по берегам рек. При выборе месторасположения села учитывалось нахождение в близи леса, что имело не мало важное значение в жизни крестьян. Магарамкент несколько раз переселялся с места на место, и при чем, один раз из нашествия змей, лягушек, малярийных комаров. 



Доподлинно известно, что вплоть до 1933 года село Герейхановское, расположенное не далеко от Магарамкента, оставалось болотистым. И только заключенные, особо опасные преступники, были отправлены туда для отбывания наказания. Именно они, работая изо дня в день, разгружая грузовики с почвой, утрамбовывали землю, многие заключенные погибли от малярии, укусов змей и насекомых. Нынешнее месторасположение старой части села оказалось более удачным, так как оно находилось далеко от реки Самур, земля здесь была суше, но с двух сторон протекали канавы. У первого жителя селения известного нам как Магарам, было четыре сына: Гаджиабдурахман, Гаджимуслим, Гаджипирмагомед, Гаджимирза. Они первые переселенцы, образовали(тухум) род Гаджиевых. В скорее сюда стали стекаться выходцы из других поселений, в основном лезгины. Тухумы села образовали переселенцы из Кураха, Микраха, Касумкента, Ахты, Ярага, и селений Рутульского района, Кусарского, Кубинского районов Азербайджана. Это тухумы: ”Яркар” ,”Фаисар”, ”Кадыровы”, ”Гебденар”. 

Некорые названия тухумов, дошедшие до наших дней показывают их происхождение. Главой тухума считался человек старший всех по возрасту. От сюда и возникли слова ”старшина”, ”аксакал”. Члены тухумов оказывали друг другу материальную и моральную помощь. На сходе избирались старейшина, нынешний глава администрации, и чауши(кадий). Первыми старейшими были аксакалы из рода Гаджиевых. С 1812 года Магарамкент входил в состав Кюринского округа, Гюнейского наибства (ханство), первым правителем был хан Асланбек. 

Во времена правления Кюринских ханов магарамкентские лижберы несли подать и отправляли повинность хану и царской казне. Распространенным промыслом магарамкентцев было ковроткачество, женщины ткали красивые паласы, ворсовые и безворсовые сумахи (ковры), особой популярностью пользовался рисунок ”тапанча” (пистолет). Так же женщины занимались производством шелка-сырца, садоводством, выращиванием зерновых культур. Как самостоятельная административная единица магарамкентский район был образован в 1943 году. 

Первым секретарем райкома КПСС был Багиров Магомед Саруевич, а председателем райиспалкома – Бачханов Меграли Букарович. В состав района входило 45 населенных пунктов, 11 сельских Советов, 31 колхоз. Район занимал 484 км² площади, ныне 655 км², из них 14 482 Га земли занятые водными ресурсами, 34 033 Га под сельхоз угодья, из них 6873 Га под пахоту, 405 Га под сенокос, 18 333 Га под пастбища, 874 Га под сады, после 1960 года под виноградарство и садоводство было отведено 8379 Га. В районе проживало 10 400 человек, из них 94 % - лезгины 1 % - русские 0,4 % - горные евреи 4 % - разные 

Из промышленного производства в районе работал комбинат по производству сухофруктов, рыболовецкий колхоз имени Ворошилова, три электростанции, обшей мощностью 1,03 Квт, 25 тракторов разных марок. В районе работали 30 школ: 1 – общеобразовательная 5 – семилетки 24 – начальных школ. В них работали 118 учителей, в районе работал один детский садик на 20 мест, больница на 20 коек, в трех селениях были медпункты, 2- библиотеки , 11 – избачитальня, 1 – киноустановка, 3- почтовых отделения, 4- телефона, 25- радио точек, 13- магазинов. В 1960 году магарамкентский район снова объединился с касумкентским районом, а в 1965 вновь отделился. В те годы в районе проживало 24 300 человек, ныне проживает 60 тысяч. 



В настоящее время в состав магарамкентского района входят 33 селения,21 сельских администраций, территория района 660 км² , районный центр село Магарамкент. 

Река Самур – граница с республикой Азербайджан, самурский лес во многом напоминает субтропический: огромные деревья, высокая трава, и все перевито вечно зелеными лианами, в самурском лесу растут: граб, дуб, ольха, тополь, клен, грецкий орех. Рядом растут яблоня, груша, мушмула, кизиль, алыча, фундук, виноград, гранаты, хурма, инжир и т.д. Здесь можно ознакомиться с рыборазведением и выращиванием мальков, на берегу прекрасные места для отдыха. В Магарамкентском районе работают два консервных завода, соковые линии, винодельческие заводы, сыр завод, лесопильный завод. Магарамкент в настоящее время становится культурным, социально-экономическим и политическим центром южного Дагестана.

Сельские поселения
 
МОСП "сельсовет Гарахский"
МОСП "село Мугерган"
МОСП "сельсовет Киркинский"
МОСП "село Гильяр"
МОСП "село Куйсун"
МОСП "сельсовет Магарамкентский"
МОСП "село Гапцах"
МОСП "село Яраг-Казмаляр"
МОСП "село Целегюн"
МОСП "село Советское"
МОСП "село Картас-Казмаляр"
МОСП "село Бут-Казмаляр"
МОСП "сельсовет Новоаульский"
МОСП "село Ходжа-Казмаляр"
МОСП "сельсовет Оружбинский"
МОСП "село Азадоглы"
МОСП "село Филя"
МОСП "сельсовет Капир-Казмалярский"
МОСП "село Чахчах-Казмаляр"
МОСП "сельсовет Тагиркент-Казмалярский"
МОСП "село Самур"
МОСП "сельсовет Билбильский"

Источник: magaramkent.com 
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: