Шекинский район


Шекинский район Азербайджана Население района составляют около 170 тысяч человек. Подавляющее большинство населения составляют азербайджанцы. В селах Шорсу, Шин, Айдинбулаг, Дашюз и Бейбулах живут рутульцы. 

В селах Киш и Орта-зейзит живут удины, принявшие ислам после распада Кавказской Албании. В городе Шеки, кроме азербайджанцев, также живёт много рутульцев, лезгин, удин и русских. Шеки - город и район с тем же названием в Азербайджане, историческая область в Северном Азербайджане, севернее реки Кура, и город с тем же названием (с 1840 г., до 1968 — Нуха).Шеки расположен на высоте 500—850 м выше уровня океана. 

Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000-3500 м Климат Шеки составляют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С. В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла. Высота — 500—850 м над уровнем моря, горные леса вокруг местности предотвращают сильное нагревание города. Горные леса позволяют защитить город от потопов, украшают вид города. В лесах растут бук, орех. Богат животный мир. Бурые земли распространены по всей территории. Основные реки города — реки Киш и Гурджана.Шеки — один из древнейших городов Кавказа. Полагают, что его название связано с этнонимом племени саков, появившихся в Азербайджане VII веке до нашей эры, и обитавших здесь несколько столетий.В III—V вв. Шеки — область Кавказской Албании В старейшей из деревень Азербайджана — Киш, расположенной около Шеки, находится уникальный памятник старины — древний албанский храм. Он обладает особым статусом среди христианских албанских памятников. 

Он имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Официальная дата его закладки — I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: «Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву». Во время расцвета христианской религии на этой территории Храм был очень посещаем. До сих пор Храм поражает воображение своей красотой. Ярко-красная шатровая крыша-шпиль словно «горит» на солнце. На высоком куполе изображен крест. Толстые стены Храма словно украшены маленькими оконцами.Внутри Храма прохладно даже в самую жаркую погоду, а воздух здесь словно пропитан древностью и будто ощущается Божье присутствие. Все желающие бросают в специальную нишу монетки, загадывая что-то свое. Внутренние стены Храма, к сожалению, облупились и обветшали. Но в одном месте сохранился слой древней штукатурки. Есть поверье, что, если приложенная к этому месту монетка прилипнет, желание сбудется. Внутренний двор Храма тоже представляет интерес. 

Здесь находится древнее захоронение, накрытое прозрачным пластиковым куполом. Взору предстают лежащие на глубине нескольких метров кости древних людей. Подобных могил на территории храма немало. Судя по всему, здесь погребены служители храма или святые люди, заслужившие право быть похороненными у подножия «дома Бога». Поражают рост погребенных людей (не менее двух метров). Один из немногих сохранившихся древнейший храм Кавказской Албании — церковь святого Елисея в селении Киш, является сегодня памятником многовековой христианской культуры закавказского региона. Ещё один христианский храм албанского периода, датируемый VI—VII веками, находится в деревне Орта-Зейзит в окрестностях Шеки.

В 654 захвачена арабами В 656 году Шеки был захвачен войсками арабского Эмира Салмана Ибни Рабия, а в 706 — Мериана Ибни Мухаммеда и безжалостно ими разрушен. После завоевания Азербайджана арабами в VII веке и включения страны в Арабский халифат, Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны. В 813 году, когда в Аране создалось правительство Аран-шахов, Шеки перешёл в их подчинение. В IX веке, вследствие ослабления Халифата, город приобрел статус независимого владения. В XI веке он был включен в состав Ширванского государства, а затем последовательно входил в состав Ильханского, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидского государств. В 985 −1030 годах город подчинила себе династия Шеддади, появившаяся в Барде. В 1118 году город захватили сельджуки. В1396 году город был захвачен и разорен монголами, сыном Тимурленга Мианшахом. В 1402 шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида. 

Как независимое государственное образование упоминается с конца XIV века. В период династии Кара-Кешиш-Оглы (1444—1551) Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельной, временами признавала его власть Как независимое государственное образование упоминается с конца XIV века. В 1551 шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом, и Шеки утратила независимость. В 1743—1819 годах Шеки — столица независимого Шекинского ханства. В 40-х годах XVIII века в Шеки начинают подниматься восстания против жестокой феодальной эксплуатации и иранского гнета, ширится освободительное движение. Это движение возглавил местный феодал Гаджи Челеби Гурбан оглы. В 1743 году Гаджи Челеби с помощью своих приближенных убил подручного Надир-шаха, жестокого правителя Шеки Мелик Наджафа и объявил себя шекинским ханом. В середине XVIII века. на территории Шеки возникло независимое Шекинское ханство. Взбешенный такими действиями, правитель Ирана Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость «Гялярсян — Гёрярсян», где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен, поля и сады — уничтожены. Однако всё это не сломило воли шекинцев, решивших раз и навсегда покончить с иранским гнетом. Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. Таким образом, появилось первое независимое ханство в Азербайджане — Шекинское ханство. В период властвования Гаджи Челеби (1743 − 1755 гг.) Шекинское ханство было самым могучим среди феодальных государств Азербайджана. 

После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755 − 1760), затем внук Гусейн-хан (1760—1782). В общем, династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством 64 года — вплоть до присоединения Азербайджана к России.Город Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Шеки расположился в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал .

Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад.В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей , но гордостью древнего Шеки является величественный Королевский дворец Шекинских ханов , построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. Интересны также расположенная недалеко от города крепость Гемсен-Гересен (VIII-IX в.), многочисленные караван-сараи, дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.), средневековые бани.Шеки - крупный ремесленный центр. 

Здесь можно купить ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. В Шеки есть свой театр, исторический музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа М.Ф.Ахундова.В окрестностях Шеки тоже сохранилось много уникальных памятников истории. Это башни «кюмбази» (XVIII в.) в Куткашене, крепость Сумуг и мечеть (XVIII в.) в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-Чардахлар (IV в. до н. э. - V в. н. э.), башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе (XVI в.), руины крепости Шамиля возле Закаталы. 

Достопримечательности Шеки

Дворец шекинских ханов

Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. 

Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. (Примечательно, что на 1 кв. метр приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками.При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! 



Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.Надо сказать, что миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, комнаты первого этажа – для гостей попроще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.

В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.

Дворец Шекинских ханов неоднократно реставрировался и сегодня предстает перед туристами во всем своем великолепии, благодаря которому известные путешественники сравнивали его со знаменитым Бахчисарайским дворцом.

Древний албанский храм

В старейшей из деревень Азербайджана - Киш находится уникальный памятник старины – древний албанский храм. Он обладает особым статусом среди христианских албанских памятников. Он имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. 



Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: «Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву».Во время расцвета христианской религии на этой территории Храм был очень посещаем, однако в дальнейшем был заброшен и просто чудом уцелел до наших времен.До сих пор Храм поражает воображение своей красотой. Ярко-красная шатровая крыша-шпиль словно «горит» на солнце. На высоком куполе изображен крест. Толстые стены Храма словно украшены маленькими оконцами.Внутри Храма прохладно даже в самую жаркую погоду, а воздух здесь словно пропитан древностью и будто ощущается Божье присутствие. Все желающие бросают в специальную нишу монетки, загадывая что-то свое. Внутренние стены Храма, к сожалению, облупились и обветшали. Но в одном месте сохранился слой древней штукатурки. Есть поверье, что, если приложенная к этому месту монетка прилипнет, желание сбудется. Внутренний двор Храма тоже представляет интерес. Здесь находится древнее захоронение, накрытое прозрачным пластиковым куполом. Взору предстают лежащие на глубине нескольких метров кости древних людей. Подобных могил на территории храма немало. Судя по всему, здесь погребены служители храма или святые люди, заслужившие право быть похороненными у подножия «дома Бога». 

Поражают рост погребенных людей (не менее двух метров).Один из немногих сохранившихся древнейший храм Кавказской Албании – церковь святого Елисея в селении Киш, является сегодня памятником многовековой христианской культуры закавказского региона.Еще один христианский храм албанского периода, датируемый VI-VII веками, находится в деревне Орта-Зейзит в окрестностях Шеки.

Крепость Гелерсен-Герерсен



В 4 км от Шеки, на берегу реки Киш, можно увидеть живописные развалины крепости «Гелерсен-герерсен». Крепость стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки. Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминается даже в письменных источниках. Название крепости переводится как «Придешь – увидишь». С этим связана целая страница истории города. В XVIII веке, когда на Шеки напал иранский правитель Надиршах, шекинский хан Гаджи Челеби отказался сдаться. Взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается, что так уверен в своей безопасности. Тогда Гаджи Челеби послал шаху ответ: «Придешь – увидешь». И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого за крепость стали называть «Гелерсен-герерсен».Сегодня крепость – обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. 

Особенно таинственно развалины крепости выглядят в сгущающихся сумерках. Впечатление, будто попадаешь в то неспокойное средневековое время. На территории крепости много глубочайших колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям - это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход, на случай бегства.

Джума-мечеть



Мечеть Джума (Ханская мечеть) - построена в 1745-1750 годах, возле базарной площади. Прямо перед мечетью располагается небольшое кладбище. Здесь похоронены Гаджи Челеби – правитель Шеки (XVIII в.) и его приближенные. Эти могилы увенчаны куполами и надгробиями, с вырезанным письмом на арабском языке. Сама мечеть, ее минарет и старинное кладбище сегодня охраняются государством как важные исторические памятники.

Новая Шекинская крепость



Шекинский хан Гаджи Челеби (1743-1755) в период своего царствования построил на северо-востоке крепость, для обороны города. Общая длина крепостной стены около 1300 метров, высота в длину около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стены более 2 метров . Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость была закрыта арочными воротами. Стена и башни крепости были сильно разрушены. Но в 1958-1963 годах крепость была отреставрирована и восстановлена

Источник текста azerbaijan.russian-club.net. 

Фото©
Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: