Рутульский район


В мире Дагестан и дагестанцы во все времена славились божественной красотой. Арабы Дагестан величали не только страной гор, но и горой языков. Всё дагестанское в добром понимании присуще Рутульскому району. Здесь несравненно красивые горы и долины, голубые воды Самура, где плавает форель, названной золотой, здесь неповторимые леса и альпийские луга. Главное богатство района - это наши народы, добрые, энергичные, которые сотни и тысячи лет проживают в дружной и братской семье1.

Рутульский район – самый крупный среди высокогорных районов Дагестана, граничит с Ахтынским, Курахским, Агульским, Кулинским, Тляратинским и Чародинским районами. Является самой южной точкой России и Дагестана, на протяжении 115 км граничит с Азербайджаном. Является самой южной точкой России и Дагестана, где он имеет на протяжении 115 км. государственную границу Российской Федерации с Азербайджанской Республикой. В 39 населённых пунктах проживает свыше 30 тыс. человек.

Рутульский район - Дагестан в миниатюре. Здесь издревле проживают в мире и согласии представители шести коренных народов республики: рутульцы, цахурцы, лезгины, аварцы, лакцы, азербайджанцы. У народов Рутульского района сложились традиции, передающие из поколение в поколение, возвышающие человека как лучшее божественное создание: возлюби ближнего - один из главных заветов Творца, живёт в крови и сердце каждого рутульца и цахурца, лезгина и аварца, лакца и азербайджанца. Высокая любовь к человеку отражена в нравах, языках и устных народных творчествах народов Самурской долины.

Тысячелетиями в Самурскую долину вели дороги через большие и малые перевалы, известные и неизвестные тропинки, сюда приезжали люди со всех концов света: из Ближнего и Среднего Востока, Азербайджана, Грузии, Армении, Аварии, Даргинии, Арчиба, Лакии, Табасарана, Лезгистана, Агула, из древней Греции и Рима. Они восхищались красотою Самурской долины, гостеприимством людей.

У нашего большого, всеми любимого народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в одном стихотворении есть замечательные строки: «Стучите ночью и средь бела дня: стук гостя - это счастье для меня». Устами Великого поэта выражена замечательная черта дагестанского народа - это особенно выражена у жителей высокогорного многонационального Рутульского района.

Об этом написано в путевых заметках арабских и османских путешественников 13-17 в.в. Закарийя аль-Казвини, Абу ‘Абдаллах Мухаммад аль - Химйари, Эвлия Челеби, академика Кузнецова (1910 год) и мн. др.

Рутульский район с райцентром в с.Рутул образован в 1929 году. Он один из самых крупных по территории районов в республике: общая площадь - 2170 тыс.кв. метров.

Район граничит с сопредельной Азербайджанской Республикой на протяжении 110 км. Вдоль границы дислоцированы и несут службу по охране южных рубежей Отечества пограничные заставы Федеральных погранвойск ФСБ РФ. Район многонациональный. Здесь проживают представители щести коренных народов республики: ругульцы, цахурцы, лезгины, азербайджанцы, аварцы, лакцы.

С распадом Советского Союза как и у многих других народностей, возникла проблема разделенных народов: многие выходцы из района - в основном цахуры, лезгины, аварцы - ныне проживают в Кахском, Закатальском и Белоканском районах Республики Азербайджан. Ранее они были связаны тесными хозяйственно-экономическими, родственно-бытовыми связями. А теперь лишились этой возможности. В настоящее время численность населения района составляет 23360 человек.

Муниципальное образование объединяет 17 административных сельских образований с 34 населенными пунктами. Природно-климатические условия района непростые: часто бывают стихийные бедствия.

Жители района трудолюбивы и неприхотливы, порой до аскетизма. В прежние времена в Рутуле были развиты самобытные народные промыслы — ковроткачество, гончарное ремесло, кузнечное дело, которые только сейчас, после многих лет застоя, потихоньку возрождаются. Но экономический бум это возрождение вряд ли принесет — «Handmake» сегодня хотя и востребован капризной мировой модой, но большие деньги этот бизнес приносит лишь тому, кто работает непосредственно с избалованным покупателем. Жителям же дагестанского высокогорья до недавнего времени и в столицу республики попасть было непросто, особенно в зимнее время. Именно поэтому избранный в марте 2005 г. глава Рутульского района Давуд Амаевич Сулейманов в море проблем, которые ему предстояло и предстоит решать, вычленил как приоритетную строительство дорог и мостов. 

P.S. В разделе "Видео" на нашем сайте вы можете посмотреть видео.

Источник: офиц/сайт Администрации Рутульского р-на,
а также
Гасангусейн Абдулжелилов

Фото @

Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1083
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили: