Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 38

Зачинателем научного изучения лезгинского языка является Петр Карлович Услар, автор монографии "Кюринский язык", над которой он работал в 1867-71 годах, а опубликовал в 1896 году.

Книга открывается азбукой, со¬ставление которой следует считать особым научным достижением автора. Услару удалось разобраться в звуковом составе лезгинского язы-ка, который он называет кюринским. Научно верно составленная азбука позволила автору точно передать звучание иллюстрированных примеров и текстов. На основе азбуки Услара Казанфербег из Мамрача выпустил первый лезгинский букварь. Азбука Услара и букварь Казанфербега показали, что русскую графику можно использовать для создания письменности на других языках. Азбука Услара справедливо считается прообразом нынешних алфавитов дагестанских и ряда других языков, на которые эти языки перешли в 1938 году.

... читать дальше »»»

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 6326 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

Дебютировав на чемпионате страны в весе до 55 кг, дагестанская спортсменка осталась за чертой призеров.

В субботу, 31 марта, в подмосковном Орехово-Зуево были разыграны медали в олимпийских весах. После победного для Замиры Рахмановой прошлогоднего чемпионата мира, она решила сменить категорию 51 кг на 55 кг, чтобы попытаться пробиться на вторую для неё Олимпиаду. Напомним, на Играх в Пекине каспийчанка боролась в весе до 48 кг.

Проба сил в новом весе в Орехово-Зуево не принесла удачи Замире. Выйдя в полуфинал, он уступила новоиспеченной чемпионке России Валерии Жолобовой, а в утешительном поединке за «бронзу» не смогла справиться с Мариной Шишкиной.

Категория: Спорт | Просмотров: 3957 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

Унеизат Азизовна Мейланова родилась в 1925 г. в с. Касумкенте. С отличием закончила Дагестанский педагогический институт им. С. Стальского (нынешний Даггосуниверситет) и была направлена на учебу в Москву в аспирантуру. В 1952 г. она защитила кандидатскую диссертацию в Институте языкознания АН СССР, а в 1965 г. - докторскую диссертацию в Институте языкознания АН Груз. ССР.

Бессменно работая в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР (ныне ИЯЛИ ДНЦ РАН), она ряд лет по совместительству руководила кафедрой общего и дагестанского языкознания ДГУ и была главным редактором первого республиканского женского журнала "Женщина Дагестана".

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5204 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)