Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Август » 12 » Администратор лезгинской википедии обратился к Лезгинам

15:24

Администратор лезгинской википедии обратился к Лезгинам


Администратор лезгинской википедии обратился к Лезгинам
Олег Абарников, переводчик, редактор, член НП «Викимедиа РУ», администратор Лезгинской Википедии

Ежегодно с 2005 года на разных континентах и в разных частях света проводится международная конференция «Викимания». С 18 по 22 июля текущего года во втором по численности населения городе ЮАР — Кейптауне — прошла 14-я по счёту «Викимания». Более 700 человек из разных стран мира приехали на крайний юг Африки, чтобы обсудить проблемы Википедии, всего викимедийного движения, а также пути предоставления человечеству лучшего доступа к свободным знаниям.

Но давайте немного остановимся на терминологическом моменте. Все знают, что такое Википедия — это крупнейшая в мире интернет-энциклопедия, которую может редактировать каждый желающий. В мире есть порядка 300 разделов Википедии на разных языках. Есть огромные разделы, с числом статей, давно превысившим 1 млн — английская, русская, немецкая, испанская, французская и т.д. А есть совсем небольшие разделы. Например, в Лезгинской Википедии сейчас чуть меньше 4 тыс. статей. И очень важно, чтобы носители лезгинского языка более активно принимали участие в развитии собственной Википедии.

За развитие всех Википедий отвечает глобальный «Фонд Викимедиа». Но у этой организации есть множество братских проектов, которые в основном работают на том же движке сайта MediaWiki, что и Википедия. К этим проектам относятся, например, Викисклад (крупнейшее в мире собрание свободных изображений и прочих файлов), Викиновости (здесь каждый может почувствовать себя репортёром), Викиданные (в этом проекте структурируется вся информация, доступная человечеству), Викигид (проект для путешественников), Викисловарь (тут на разных языках создаются словари), Викитека (сюда можно «заливать» тексты, на которые не распространяется авторское право). Совокупность всех волонтёров, которые развивают любой из этих проектов, называются «викимедисты». Это несколько более широкий круг лиц, чем просто википедисты. Я считаю, что важно понять, кто именно приезжает на «Викиманию» — это не просто «конференция википедистов», пусть Википедия и основной проект для большинства из них.

По моим подсчётам, от России в кейптаунской «Викимании» участвовало, по крайней мере, семь человек. Был администратор Английской Википедии и стюард «Фонда Викимедиа» (участник, имеющий доступ к интерфейсу всех проектов Фонда) Руслан (Ruslik0), а также волонтёр из Санкт-Петербурга Пётр. Ну а в составе организованной делегации было пять представителей НП «Викимедиа РУ» — юридически самостоятельной организации, содействующей развитию проектов Фонда на территории России, включая все языковые разделы Википедии. В эту пятёрку вошли директор Владимир Медейко, исполнительный директор Станислав Козловский и ещё три члена партнёрства — Дмитрий Жуков, Дмитрий Рожков и я.

Незадолго до начала конференции у меня родилась идея записать видеоприветствие участникам «Викимании» на различных языках народов России. Довольно оперативно из разных уголков России мне прислали видеозаписи. Я связался с организаторами, которые одобрили двухминутный ролик. Нужно было «склеить» вместе разные форматы видео, наложить англоязычные субтитры, сделать переходы между частями и так далее. Уже в пути, когда мы с коллегами находились в Дубае, по почте пришли комментарии по доработке от бывшего штатного оператора Фонда Виктора Григаса. В общем, доделывать ролик пришлось буквально до момента официального открытия основной программы «Викимании» — то есть до 20 июля. И на следующий день участники конференции увидели результат нашей работы. Как сказала исполнительный директор «Фонда Викимедиа» Кэтрин Маэр, видео очень понравилось участникам — настолько, что в последний день «Викимании» его поставили на цикличное воспроизведение в холле рядом с основной площадкой мероприятия.

Вкратце могу сказать, что видео начинается со вступительного слова Владимира Медейко, а дальше идут приветствия — на эрзянском, лезгинском, башкирском, татарском, русском (Дмитрий Жуков создал юзер-группу Донских википедистов) и якутском языках.

Приветствие на лезгинском языке передал Асрет Ибилкасумов из ФЛНКА. Он пожелал участникам «Викимании» счастья и добра, и чтобы конференция прошла успешно. Собственно говоря, пожелание сбылось!

Я не зря чуть ранее дал некоторые определения — что такое википедист, а что такое викимедист. Скажу больше — викимедистом может быть человек, который в основном занимается не написанием и редактированием статей, а популяризацией, скажем, Википедии. В случае Фархада Фаткуллина из Казани можно использовать любое определение. В Татарской Википедии у него более 60 тысяч правок и это, безусловно, его основной проект. Однако Джимми Уэйлс, основатель Википедии, который и определяет «Викимедиста года», чётко сказал: «Фархад энергично ведёт общественную организационную работу среди представителей сообществ, говорящих на региональных языках России, выходя далеко за пределы родного татарского языка».

Ф. Фаткуллин — профессиональный переводчик, свободно общается на шести языках. Он каждый день ведёт работу по популяризации региональных разделов Википедии на языках народов России. Кроме того, на английском языке он постоянно координирует работу с глобальным Фондом по поводу баннерных кампаний, которые проводятся и в Русской Википедии. Эти баннеры позволяют привлекать участников к тематическим конкурсам по написанию статей или фотоконкурсам. Об уровне профессионализма Фаткуллина говорит хотя бы ситуация с объявлением его самого «Викимедистом года». В тот самый момент в интернете он синхронно переводил для русскоязычных википедистов церемонию закрытия «Викимании», и, по отзывам смотревших трансляцию, он ни на секунду не запнулся и спокойно продолжил свою работу — опять же, работу волонтёрскую.

Это был первый в истории случай признания россиянина «Викимедистом года». Безусловно, это и признание заслуг России в деле распространения свободных знаний. Часто многие видят сплошной негатив, но есть много позитивного — это и изменение законодательства в вопросах свободы панорамы, и очень большие достижения в плане распространения интернета — начиная с сельских школ и заканчивая метрополитеном. В прошлом году «Викимедиа РУ» выиграла грант президента России на проект «Ресурсный центр „Открытая библиотека"». Этот грант использовался для помощи российским библиотекам в том, чтобы предоставить всем желающим доступ к произведениям, срок авторско-правовой охраны которых истёк либо которые могут распространяться на условиях открытых лицензий. И таких примеров много. В числе первых «ласточек» после победы Фархада стали вести с его малой родины — вскоре все правительственные учреждения Татарстана перейдут на свободные лицензии, то есть на их материалы перестанет распространяться «копирайт». Победа нашего соотечественника должна стать примером интернационализма, взаимопомощи и дружелюбия, в том числе на просторах интернета.

А сейчас я бы хотел обратиться к лезгинам — начинайте создавать статьи в Лезгинской Википедии! Это же потрясающая возможность как в плане собственного оттачивания письменного стиля и работы с источниками, так и в деле сохранения и развития языка. Как я отметил выше, сейчас в Лезги Википедии чуть меньше 4 тысяч статей, но большая часть этих статей была создана числом авторов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Лезгинской Википедии нужны новые авторы, новые статьи, на самую разную тематику. Прямо сейчас.

Ещё в начале года глава Сулейман-Стальского района Дагестана Нариман Абдулмуталибов пригласил нас провести семинар с учителями родного языка. Было бы замечательно привлечь Википедию к процессу обучения школьников. Надеюсь, в сентябре удастся вновь побывать в Дагестане и начать реализовывать этот проект. Но я очень прошу не воспринимать Википедию как некую организацию, в которой статьи пишут некие редакторы, получающие за это зарплату — это совсем не так. Сейчас вы читаете этот материал, а после просто перейдите на lez.wikipedia.org, и сами начните создавать статьи на лезгинском языке!








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2167 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Лезгинская википедия, Олег Абарников

avatar
1
Спасибо Олег! Ну у Лезги поздняя зажигания ну никогда не подведут.,терпение друг ты будешь у нас если результат будет то самый уважаемый у нас за инициативы ...Хвала тебе и здоровья ваш семье и вашим близким
avatar
2
+
avatar
3
tariverdiev, сагърай.
avatar