Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Admin

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июль » 19 » Аварцы притесняют лезгин!? (Интересное интервью)

08:45

Аварцы притесняют лезгин!? (Интересное интервью)


Аварцы притесняют лезгин!? (Интересное интервью)
«Более выдающейся личности в истории Дагестана, чем имам Шамиль, не было и нет», — заявил на днях глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на состоявшейся в Махачкале конференции по поводу 220-летнего юбилея этого исторического деятеля. Однако, давая такую оценку Шамилю, глава Дагестана явно теряет границу между историей и реальной политикой. Достаточно вспомнить еще одну его фразу, сказанную еще в 2013 году: «Сегодня мы боремся с экстремистами, террористами примерно как во времена имама Шамиля». Достаточно вспомнить, что при реальном Шамиле любое несогласие с мнением имама таило себе смертельную угрозу, а применяемые имамом кары вроде депортаций целых аулов в дикое высокогорье нынешнее уголовное право расценило бы как нарушение фундаментальных прав человека.

В риторике Рамазана Абдулатипова по поводу Шамиля есть и еще одна не особо скрываемая сторона: из высказываний главы Дагестана имам предстает неким «культурным героем» аварского и — шире — всего дагестанского народа. Затем этот мотив подхватывают близкие к Абдулатипову публицисты, доводя исподволь постулируемый авароцентризм до абсурда, хотя истинную цену этой идеологии показали прошлогодние выборы в Госдуму. Напомним, власти Дагестана тогда проделали все возможное и невозможное, чтобы провести в депутаты по горному одномандатному округу, где преобладающий этнос — это именно аварцы, столичного бизнесмена, лакца по национальности Абдулмаджида Маграмова.

О том, что скрывается за проталкиваемым главой Дагестана культом имама Шамиля, корреспондент EADaily побеседовал с кавказоведом Вадимом Мухановым, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Не является ли, на ваш взгляд, заявление Рамазана Абдулатипова, что «более выдающейся личности в истории Дагестана, чем имам Шамиль, не было и нет», риском для межнационального мира в этой республике? Ведь оно прозвучало на фоне двух «горячих» конфликтов — между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул и в Ногайском районе, где также просматривается межтнический подтекст, поскольку ногайцы опасаются, что их земли захватят горцы. Более того, многие аварцы сами не очень приветствуют, когда глава республики подчеркивает эксклюзивность их народа в истории Дагестана.

В речи на научной конференции, посвященной 220-летию Шамиля глава Дагестана подчеркнул моральные и физические достоинства имама, что он был крупнейшим знатоком ислама, знал чаяния и нужды дагестанцев и так далее. Но Абдулатипов при этом не говорил, что все эти достоинства Шамиль имел потому, что родился аварцем, так что здесь глава республики ничего «криминального» не произнес. Абдулатипов хотел показать другое: в нынешнем Дагестане Шамиль остается культовой фигурой для всех жителей республики. Похожий пиетет наблюдается разве что только по отношению к Расулу Гамзатову. Роль этих личностей в истории — предмет давних дискуссий, но то, что их в нынешнем Дагестане почитают — факт. Во всей многовековой исторической галерее выдающихся дагестанцев общенародным пиететом наделены только несколько имен — самые узнаваемые.

Но то, что Абдулатипов намеренно играет на исторической памяти аварского народа, тоже факт. За шесть дней до конференции в честь юбилея Шамиля Абдулатипов посетил строительство парка «Россия — моя история» в Махачкале, где в очередной раз напомнил про открытый в прошлом году в Унцукульском районе культурно-исторический комплекс «Ахульго». Абдулатипов тогда сказал, что в музее «Ахульго» — месте, которое ассоциируется у общества с аварцем Шамилем и борьбой жителей горного Аваристана против царской администрации, — будет сконцентрирована вся история Дагестана в составе России, в том числе «история политического восхождения Владимира Путина через события 1999 года».

Вообще, риторика вокруг исторической памяти — источник личного пиара Абдулатипова. Глава Дагестана на протяжении многих лет обильно использует исторические сюжеты, спекулирует на них. Хотя, повторю, в контексте сказанного Абдулатиповым на недавней конференции, тем более в факте проведения самой конференции в честь Шамиля, элементов межнациональной розни не прослеживается. Глава Дагестана пытается выделить Шамиля не как раздробляющую, а как консолидирующую народы Дагестана фигуру. По отношению к Дагестану это исторически корректно, а в реалиях настоящего времени вполне обоснованно. Разумеется, что в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Грузии к Шамилю могут относиться иначе.

Почему глава Дагестана подчеркивает, что его политический курс — это следование традициям великого имама. Нет ли в этом возвеличивании Шамиля возвеличивания самого Абдулатипова?

Конечно же, все это подчеркивание того, что Шамиль культовая в Дагестане личность — это работа на пиар главы Дагестана. Реальных дивидендов в развитие Дагестана эта риторика не внесет. В чем они могут заключаться? 

Провели юбилейную научную конференцию, где подчеркнули, в принципе, то, что давно уже у всех дагестанцев на слуху. В Чечне могут провести похожее мероприятие. Например, в честь шейха Мансура Элистанжихойского — первого имама Чечни и Северного Кавказа, поднявшего чеченцев на газзават против России в 1785 году, за 12 лет до рождения дагестанского имама. Личность шейха Мансура тоже вызывает споры. Одно время была версия, что Мансур на самом деле — итальянец Джованни Боэтти, состоявший на службе у Англии и выполнявший задания британцев на Кавказе, действуя через политические круги Османской империи. Но в Чечне Мансура почитают так же, как и в Дагестане Шамиля. С этим спорить невозможно.

И все же можно вспомнить и другие эпизоды — например, юбилей Дербента в 2015 году, где этнические «перекосы» тоже были весьма заметны. Лезгины, коренные жители Дербента, до сих пор помнят, что власти отодвинули от праздничной части лезгинскую культурную компоненту — к примеру, ашугов и ансамбли лезгинской песни и танца. Вместо этого «гвоздем» юбилея стал конкурс «Звучи, пандур!», любимое детище Абдулатипова, а главным историческим героем праздника назначили, опять же, имама Шамиля. Хотя он, при всем уважении дербентцев к нему, к истории города не имеет никакого отношения — в отличие от лезгина Хаджи Давуда Мюшкюрского, жившего в начале XVIII века вождя национально-освободительного движения Южного Дагестана от персидского владычества. Но о нем на юбилее Дербента сказали от силы два слова. Кроме того, еще в 2013 году, уже при Абдулатипове, в Дагестане праздновалось 200-летие Гюлистанского договора, которое преподносилось как 200-летие вхождения Дагестана в состав России, хотя фактически это произошло гораздо позже, с пленением Шамиля в Гунибе. Нет ли здесь откровенного манипулирования историческими фактами в угоду политическим целям?

Конечно, Дербент исторически город персидский, лезгинский, азербайджанский — какой угодно, но не аварский. Это аварцы признают, хотя от города они себя не отделяют. Претензии дербентцев по организации юбилея, о которых вы говорите, я сам слышал, они были обоснованы. Но еще раз отмечу: на том празднике имама Шамиля представили как фигуру общедагестанского значения, которая объединила разрозненные национальные образования в одно государство — Имамат. К этому призывал еще молодого Шамиля его учитель Магомед Ярагский — кстати, лезгин. Лезгины Юждага в Кавказскую войну пошли за Шамилем, ведь не всем было по нраву, что Дербент по Гюлистанскому договору отошел к России. Так что Шамиль, как считается, не бывший в Дербенте, косвенно имеет к нему отношение.

Дербент — часть Дагестана. В этом городе на высоком академическом уровне изучается жизнь и наследие аварского имама, и если говорить об истории Дагестана периода XIX века, то влияние личности Шамиля, его семьи, соратников будет так или иначе отражаться на всех основных событиях того временного периода, а также последующих периодов. Любое стержневое событие в истории Дагестана, значимые политические явления, фигуры так или иначе будут касаться имени имама. Покойный лидер Народного фронта имени имама Шамиля Гаджи Махачев, аварский поэт и исламистский идеолог Адалло Алиев, Расул Гамзатов, бывший президент Дагестана Муху Алиев, Рамазан Абдулатипов и даже Джохар Дудаев — их объединяет пиетет, хотя бы вербальный, по отношению к выдающемуся аварцу. И в этом они солидарны с нынешними дагестанцами, которые по отдельности представляют разные нации, разделенные, в свою очередь, на кланово-семейные группы. Вообще, количество вышедших и выходящих работ по Шамилю, мероприятий, выступлений значительно превосходит то, что дается по деятельности Хаджи Давуда Мюшкюрского, Магомеда Ярагского, Джамалуддина Казикумухского (умерший в 1866 году в Стамбуле наставник Шамиля, лакский духовный и политический лидер — EADaily) и других известных дагестанцев. В научной традиции сложилось, что духовных учителей Шамиля воспринимают не самих по себе, а как историческое окружение имама.

Если вернуться к юбилейной речи Рамазана Абдулатипова, то в ней был еще такой фрагмент: «В конце своей жизни, став подданным российского государства, дворянином, имам Шамиль завещал нам жить в мире и согласии с русским народом и Россией». Глава Дагестана дал почти точный пересказ так называемого «завещания Шамиля», хотя уже в советские годы, на основе фактологического материала, доказывали, что этот документ, который имам переписывал три раза, — легенда, сочиненная Расулом Гамзатовым. Да и сам Гамзатов в своем стихотворении «Имам», сочиненном еще в 1951 году, писал, что Шамиль умер не как друг России, а как ее враг. Где здесь, по-вашему, правда, а где вымысел?

Все это так и не совсем так. Самого завещания как отдельно взятого документа не существует. Место и обстоятельства смерти имама — во время паломничества в Мекку — не позволили бы ему составить завещание, тем более переписывать его несколько раз. Что принимают за посмертную волю имама — это его задокументированные современниками высказывания, начиная от встречи с Александром II в Петербурге и далее, когда он жил в Калуге и Киеве. О том, что Шамиль после плена стал союзником России, говорят и его письма к известным современникам — военному министру Дмитрию Милютину, к генералу Александру Барятинскому, взявшему имама в плен в Гунибе в 1859 году, членам императорского двора. Содержание этих писем позволяет говорить о том, что человек, некогда объявивший газават против России, в последние годы жизни склонился к мнению, что Дагестану надо жить в дружбе с Россией. Он не только призывал к этому, но и делал конкретные шаги для этого.

Все это давно известно не только в Дагестане, но и за пределами республики. Так что, слушая, как Рамазан Абдулатипов на юбилейной конференции говорит о завете Шамиля жить в вечной дружбе с Россией, аудитория это восприняла как привычный, но необходимый ритуал — спокойно. В Дагестане привыкли к тому, что Абдулатипов любит обращаться к личности Шамиля, особенно в трудные для себя минуты. А сейчас в Дагестане как раз такое время. Государственный долг республики колоссальный. Никаких перспектив на оздоровление экономики. Коррупция, ставшая такой же частью жизни Дагестана, как ежегодное жаркое душное лето в Махачкале. Проблема с землями отгонного животноводства на севере республики. Многолетний больной вопрос с восстановлением Ауховского района, едва не приведший недавно к массовому аварско-чеченскому конфликту в Казбековском районе, а также тихо, но отчетливо настраивающий друг против друга чеченцев, лакцев и кумыков. Подчеркивание эксклюзивности роли имама Шамиля в истории Дагестана и России в этой ситуации — это средство для успокоения и консолидации республики. Что оно слабое — это уже другой вопрос. А что может привести к межнациональному раздору и общей дестабилизации, так это другие факторы, о которых я уже сказал и которые и без того на слуху у всех. Поэтому, думаю, что дагестанцы, слушая своего главу, фиксируют в уме, что в будущем году он уйдет со своего поста.

Гасан Вердиханов








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 11861 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Расул Гамзатов, аварцы, Хаджи Давуд, имам Шамиль, юбилей Дербента

avatar
1
Автор вы перегибаете с этим болтуном старым маразматиком АРГ, с каких пор его слова стали выдаваться за мнение всех аварцев, они сами его терпеть не могут, ну мало ли что он там ляпнул. Имам Шамиль как и Ярагъ Мухаммад выдающиеся личности в истории всех народов Дагестана, это были духовные лидеры и не стоит акцентировать внимание на их этническое происхождение, лезгины того времени почитали Имама Шамиля как своего, да и сам он был неравнодушен к нам считал братьями, вспомните его речь во время Ахтынский похода.
avatar
2
Никто ни кого не притесняют у одних стадное мышление, стадное поведение, стадное жизнь(мы гос образующий народ) а характер праздничный  и свадебный при том наглый ведут себя в Даге как на "правах хозяина" а у другога мышление как индивидума, упрям не для себе, принципы не полезный отсутствует нац сплоченность(только семейный и то...)  иногда наивный и слишком боится закона.ПЕРВЫЙ на будущий виноваты перед всеми будет жить под прессингом, прогрессирует развития  очень положительно! А ВТРОЙ вечно в мытарях пока не будет своя КРЫША!  НЕТ МЕСТА для них в этом цвилно-глобальным мире необходим отделится единственный выход для обоим а то......
avatar
3
Таривердиев, Ваш русский немного хромает, я не совсем понял суть второй половины комментария. А так изложенное вами имеет место быть, шакалов немало, и их чувство стадности это признак трусости и комплекс рабской психологии-давить на всех кто слабее тебя, нужно не забывать об этом, и жить по принципу с волками жить по волчьи выть. Нужно сплачиваться и давать достойный отпор, по другому не поймут, такие уважают только силу.
avatar
4
Аварцы мои братья. И никто из вас не сможет рассорить меня с ними. Редакторы, перестаньте провоцировать людей.
avatar
5
........ они сами его терпеть не могут  эта с виду а за спиной гордится и их приводит к уверенности к скандалам превосходство над другим нацменам не зря: "мы вас ждали Рамазан"))) А под ковром точно как у Даниялова и Гамзатова(увеличил количество людей за счет др нации) и Магамедалиев( не заметно своих подержал и дал возможность казну красть и сидит на мешках с деньгами ) эта всё привёл очень плохому обоих народа.В Даге национализм под ковром они все утром  идя на работу, думает почему мой начальник не из моего нации?.Зеркало давно сломана его не восстановишь надо расходится каждый по себе, если нет конфликтов неизбежен...... Готовитесь лет на десять в каждым ауле солдаты(полиция уже не исправляется они свои) ,как во время ШАМИЛЯ и к тому идут.ЕСЛИ СМИ РД и РФ не будет травит или не напишут заказных статей, нужны разработать новую идеологию специально для Дага может что то получится....
avatar
6
Каждая лягушка из себя подводную лодку строит! Дербент ВЕЧНЫЙ ГОРОД! И не надо лезгинизировать Дербент!
avatar
7
Потомок рабов пригнанных в Дербент иноземными захватчиками, ты знаешь где твоя историческая родина????? Или у вас везде дом где можно помидор торговать и наркоту барыжить??? Мой тебе совет держись ниже травы тише воды, не раскачивай лодку. Дербент благодаря лезгинам преображается, перестаёт быть вонючим базарным отстойником в который вы его превратили.
avatar
8
Работники сайта Lezgi ЯР, что вы изменили здесь, что я не могу поставить + и -?
avatar
0
9
Ничего не изменяли
avatar
10
НУ хIиди стха баркалла квез яшамиша 100 йис жуван хзандих галаз!
avatar
Админ правакатор, сколько Лезгин живут в Аварских районах некого не кто не притесняет , наоборот Аварци к Лезгинам лучше относятся нежели к Кумыкам и к Даргинцам, и с этим не кто не поспорит.
avatar
12
Аварцы притеснять Лезгин, кумыки притесняют ,даргинцы притесняют ,ещё ногайцы ,лакцы ,и только къажары нас берегут и лелеют . Автор текста (админ)я Вас правильно понял?
avatar
13
......а у другого у Лезгин отсутствует жилка любит ближнего и не умеет себя преподнести по хорошему когда нужна ЭТА ОТСУТСТВИЯ ГОСУДАРСТВО!!! Каждый нация должен и обязано по природе или по всевышний справедливости воспитываться не своих притчах на своих сказках с соблюдением обряд и традиции. А Лезгинам не дают ПОЧЕМУ? РЕФЕРЕНДУМ и СПЛОЧЕННОСТЬ!!!
avatar