Главная » 2011»Январь»5 » Азербайджанский политолог: «Лезгины являются безусловными аборигенами Кавказа»
11:38
Азербайджанский политолог: «Лезгины являются безусловными аборигенами Кавказа»
Самым крупным из дагестаноязычных этносов, проживающих в Азербайджане, являются лезгины. По данным переписей советского времени удельный вес лезгин в составе населения страны постоянно снижался с 3,5 % (111 тысяч человек) в 1939 году до 2,4 % в 1989 году (171 тысяча человек) (15).
Как видим, при падении удельного веса лезгин одновременно наблюдался рост их численности в абсолютном выражении. Следовательно, ассимиляционные процессы, хотя и имели место, но не являлись столь уж интенсивными. По предварительным данным переписи 1999 года численность лезгин составила около 180 тысяч человек.Несмотря на то, что удельный вес лезгин снизился до 2,2 %, в результате сокращения удельного веса армянского и русского населения они в настоящее время стали вторым по численности, после азербайджанцев, этносом в стране. Кроме Кусарского района, где лезгины составляют более 80 % населения, они также расселены в Хачмасском, Губинском, Габалинском и других районах Азербайджана.
Лезгины являются безусловными аборигенами Кавказа. О легах, предположительно - далёких предках современных лезгин, упоминали еще античные авторы (16). Исторически расселённые на левобережье Самура, в современном южном Дагестане, лезгинские племена на протяжении столетий постепенно продвигались в южные, предгорные и прикаспийские зоны.Российские имперские власти при осуществлении административной реформы вновь завоеванного края разделили Бакинскую губернию и Дагестанскую область по реке Самур (1860).
Эта линия была принята в качестве пограничной между РСФСР и АзССР после установления Советской власти. Однако распад СССР и восстановление независимости Азербайджанской Республики превратили эту границу из административной в межгосударственную. В результате разделёнными оказались и лезгины, и азербайджанцы, значительная часть которых проживает в городе Дербенте и прилегающих к нему районах.Понимание возникших в этой связи трудностей подвигло власти обоих государств ввести облегчённый режим перехода границы для местных жителей, а также принять к рассмотрению ряд предложений по реализации экономических и культурных требований лезгинского населения.
Одновременно в некоторых российских правительственных кругах возникло искушение использовать недовольство лезгинского населения возникшими трудностями для разжигания сепаратистских анти-азербайджанских настроений и использования их в качестве средства давления на Азербайджан. В министерстве юстиции РФ в качестве международной была зарегистрирована лезгинская националистическая организация Садвал. Её активистами вскоре были созданы собственные военизированные отряды на границе с Азербайджаном, стали засылаться эмиссары для провоцирования конфликтов в сопредельных Кусарском и Хачмасском районах. Естественно, что в условиях ожесточённого армяно-азербайджанского противостояния лезгинских боевиков пытались использовать и спецслужбы Армении. Организовывались даже теракты (17). Однако в целом, провоцирование азербайджано-лезгинского противостояния эффекта не дало.
Очевидно, сыграло свою роль осознание российскимивластными структурами опасности лезгинского национализма для стабильности Дагестанской Республики РФ, с ее полиэтничным населением и множеством внутренних противоречий (18).После начала военных действий в Чечне отношение российских властей к деятельности Садвал стало более холодным. Совместными усилиями ситуация по обоим берегам Самура стала более спокойной и в настоящее время не грозит неконтролируемым ходом событий.
Стабилизатором межэтнических отношений выступают религиозная общность и традиции многовекового добрососедства азербайджанцев и лезгин. По данным переписи 1989 года, 47,5 % местных лезгин назвали азербайджанский язык в качестве второго языка, которым они свободно владеют. Согласно выборочному обследованию, проведенному Госкомстатом Азербайджана в 1991 году, почти пятая (19,2 часть лезгин состоят в смешанных (главным образом с азербайджанцами) браках, и это наиболее высокий показатель по стране (19).
Позитивно сказываются меры, предпринимаемые для поддержки лезгинского языка и культуры. Сегодня в Азербайджане на лезгинском языке ведется преподавание в начальных классах, издаются газеты, транслируются радиопередачи. Уже много лет успешно функционирует лезгинский национально-культурный центр Самур. В 1998 году открыт Государственный лезгинский театр в Кусарах.В настоящее время главами местных администраций Кусарского и Хачмасского районов являются лезгины по национальности.
Лезгины избираются в Милли Меджлис Азербайджана. Лезгины представлены во всех влиятельных партиях, хотя их активность в этом отношении существенно уступает азербайджанцам.