Горцы массово уезжали и уезжают из Дагестана для получения высшего образования, еще больший отток был и продолжается в те регионы, где требовались высококвалифицированные кадры. Не зря наиболее преуспевающие бизнесмены, ученые, врачи, кадровые военные из числа дагестанцев состоялись как личности именно за пределами своей малой Родины.
Очевидно, что совершенно не развитый рынок труда республики заставляет горское население все более активно покидать свой благоприятный регион. Помимо отсутствия рабочих мест, сельская местность покидается ее жителями вследствие затянувшихся социально-бытовых проблем и неустроенности жизни. Среди уезжающих из Дагестана наблюдается резкий перекос в сторону трудоспособных возрастов, особенно молодежи.
Дагестанцы, оседая семьями за пределами республики, отдаляются от своих корней; их дети забывают свой язык, свою культуру, самобытность. Уже сейчас многие села, особенно горные, резко сокращают свою численность и, если Дагестан останется депрессивным , то его горную зону ждет судьба, постигшая большую часть Центральной и Северо-Западной регионов России.
Народ Дагестана из столетий в столетия, ценой огромных потерь, сохранивший право на свою территорию, историю, культуру и обычаи, сегодня вынужден без боя покидать свою Родину. Вот цена нерадивости и алчности некоторых руководителей, десятилетиями «служащих» дагестанцам!
Что же делать, каким образом сохранить традиционную среду обитания горцев?
Одним из тормозов этого негативного процесса явилось бы создание в райцентрах Дагестана колледжей и центров подготовки специалистов среднего звена. Кроме того, предоставление возможности получить сельской молодежью специальностей не уезжая в города, существенно помогло бы бюджету сельской семьи, уменьшились бы негативные явления в молодежной среде в городах, где контролировать эти процессы сложнее.
Сегодня необходимо строить современные поселки городского типа в предгорной и горной зонах республики, на перекрестках дорог, ведущих сразу в несколько горных районов. Строительство в таких местах цехов и предприятий переработки местной продукции вдохнула бы новую жизнь в горную часть Дагестана.
Необходима ревизия земель сельскохозяйственного значения, которая находится в долгосрочной аренде, не используется по назначению или передана в субаренду. Такую землю надо однозначно изымать, так как она выведена из оборота, а территориальные бюджеты недополучают налоги, население в меньшей степени обеспечивается рабочими местами. Нужна действенная и привлекательная кредитная программа и контроль для фермеров в горной части республики. Уже сейчас речь идет о дефиците экологически чистых продуктов питания и Дагестан должен стать локомотивом в этом сегменте экономики России.
Создать при Президенте Дагестана группу по разработке программ развития муниципальных образований. Эта же команда людей должна заниматься межрайонными интеграционными процессами, выработкой и сопровождением одобренных руководством республики предложений. На данный момент этого нет, республиканские ведомства излишне забюрократизированы и, зачастую тупо занимаются дублированием друг друга, а многие чиновники не понимают новых реалий жизни, не хотят заниматься самосовершенствованием.
Для улучшения имиджа республики и создания благоприятного инвестиционного фона, крайне важно наладить деловое сотрудничество с федеральными СМИ и ТВ. Ведь сейчас за пределами Дагестана в основном знают «Анжи», борцов и боксеров. Я конечно, как и любой дагестанец, горжусь нашими спортсменами, крупными бизнесменами, помогающими развитию и имиджу республики, простым землякам и детям, но этого мало! Почему на центральных телевизионных каналах страны нет передач о наших знаменитых врачах, учителях, военных, ученых, изобретателях, своим каждодневным трудом прославляющих свой народ внутри и за пределами Дагестана и России? На мой взгляд, необходимо срочно восполнять этот пробел. На республиканских каналах засилье фанерных исполнителей. Что положительного несут они обществу своим кривлянием, не оскорбляет ли такое истинных ценителей музыки, коих много в Дагестанском народе? Не лучше ли вместо них передачи об истории нашего Дагестана, культуре, настоящем вокальном исполнительском искусстве и гостеприимстве его народа? Очень надеюсь, что новая команда управленцев Дагестана усилит работу в этих направлениях.
Сардар Агаларов, директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана