Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Март » 4 » Сардар Агаларов: «Положение населения юга республики на грани катастрофы»

17:17

Сардар Агаларов: «Положение населения юга республики на грани катастрофы»


Сардар Агаларов: «Положение населения юга республики на грани катастрофы»
Территория с наиболее благоприятным климатом, плодородными землями, полезными ископаемыми и водными ресурсами финансируется по остаточному принципу. Достаточно обратить внимание на то, как и где на территории республики реализуются крупные проекты. Не продуманная экономическая (а может и продуманная) политика прежних руководителей Дагестана, «ханские» формы правления в южных районах, привели к увеличению миграционных потоков трудоспособного населения юга республики за пределы Дагестана. Многолетняя практика распила привела к резкому упадку уровня образования и росту религиозного радикального экстремизма в молодежной среде.

 Но сегодня, в лезгино-язычной группе населения, выросла новая политическая элита, усилился рост недовольства и не желание более мириться с подобным положением в районах. 

Конечно, велик соблазн руководства Дагестана объявить всякое проявление недовольства населения в виде митингов, голодовок, обращений и других мирных форм протеста экстремистскими выходками, свалить все на некое руководство отдельных групп, желающих  пристроиться к государственной кормушке. Такой подход и трактовка лишь усугубят происходящее в Дагестане противостояние населения и «слуг» народных. Всякие ссылки на отсутствие кадров, «пустые» сессии «народных» депутатов увеличивают ряды недовольных и ведут дагестанское общество к пропасти. Эта ситуация требует оперативного решения, иначе ее решат «снизу» и, далеко не факт, что федеральная власть затем не потеряет свое лицо окончательно, а страна получит горячую точку в крайне не желательном месте.

На мой взгляд, в первую очередь необходима:

1. Срочная смена глав районов;
2. Смена руководителей управлений образования районов;
3. Частая ротация прокуроров;
4. Контроль  работы инспекций по делам несовершеннолетних;
5. Предоставление равных условий всем религиозным общинам, придание юридического статуса мечетям, для исполнения мусульманских  обрядов;
6. СМИ должны перейти из формата безудержной демонстрации своей лояльности правительству в реальную силу, помогающую Президенту наладить позитивный диалог с дагестанским обществом;
7. Районные газеты и телевидение сводят передачи к поздравлениям, объявлениям и сериалам. Отсутствует патриотическое воспитание, познавательные программы по истории и культуре народов Дагестана, дискуссионные и другие передачи.

Необходима серьезная и вдумчивая работа в этом направлении. Только таким комплексным подходом возможно решение назревших десятилетиями проблем, восстановление веры и уважения граждан к государственной власти.

Идеи присоединения южного Дагестана к соседу сейчас усиливаются в сопредельном государстве, особенно на фоне строительства социальных объектов, дорог и другой инфраструктуры в местах компактного проживания этнических дагестанцев Азербайджана. Достаточно сравнить количество построенного на территориях компактного проживания лезгин в АР и юга Дагестана. Разница не в нашу пользу. Напряженности прибавило и подписание согласования границ между АР и РФ, раздел водных ресурсов реки Самур, тяжелая участь российских анклавов Храх-уба, Урьян-уба, стертых чиновниками Дагестана из списка лезгинских сел.

Не внятная политика мелких уступок сопредельной стороне расцениваются в политической среде Азербайджана как слабость России, а ведь на границах юга Дагестана будет решаться судьба России и, ее дальнейшее присутствие в регионе. Кавказ и Закавказье в целом сегодня поле битвы интересов России, США, Турции, Ирана, Китая и Европы; ключ к запасам энергоносителей  стран Средней Азии, а значит и возможности политического влияния на обширнейший регион. Политическая ситуация в нашем регионе становится все тревожнее и превращается в более взрывоопасную. Государства прикаспийского региона активно вооружаются и это один из признаков взаимного недоверия и эскалации напряженности. 

Суммарные расходы приграничных стран в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличились на 97 млрд. долларов, а абсолютный, по открытым информационным данным, рост военных расходов опережает ВВП (4,5%) этих государств, в шесть раз! Такие затраты говорят о возможной подготовке к военным действиям. Свидетельствует о таком возможном сценарии и рост числа военных учений в регионе, где акцент делается на отработке наступательных операций. Возникновение широкомасштабного военного конфликта на южных границах России затронет жизненное пространство лезгин, аварцев, цахуров, рутульцев и других дагестанских народов, что приведет к крайне тяжелым последствиям.
Время не терпит! 

Сардар Агаларов, директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана
Лезгинский национальный портал








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4694 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сардар Агаларов

avatar
1
Менять нужно руководителей многих районов дагестана начиная с дербентского района где власть перешло по наследству,а так полностью солидарен с автором статьи!!!
avatar
2
что значит на "грани катастрофы" ? Холокост что-ли будет ? не удивлюсь dry
avatar