09:47
Дербент- Кьвевар
Признана ЮНЕСКО памятником мирового значения. Укрепленное поселение (прообраз будущей крепости) на месте города Дербента возникло еще в VIII-VI веках до нашей эры. До IV века нашей эры Дербент входил в состав Кавказской Албании. С IV в. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана, а затем через Каспийский проход прокатились волны "великого переселения народов" — гунны, савиры, тюрки. В 515-516 г. савиры, пройдя через Каспийский проход (город Дербент), совершили свой первый набег на Армению и Малую Азию. 
В 521 г. их 20-тысячное войско принимает участие сначала на стороне Византии, а затем Ирана в военных действиях в Малой Азии. Обычно дербентские савиры участвовали в качестве наемников в ирано-византийских войнах то на одной, то на другой стороне. Город Дербент основан в 438 году персидской династией Сасанидов, превративших в V-VI веках город Дербент в настоящую каменную крепость — цитадель. Шах Кавад (486-531 гг.) закладывает здесь каменную крепость — цитадель Нарын-Кала, а его сын Хосров I Ануширван (531-579 гг.) в 562-571 гг. перегораживает проход между морем и горами 40-километровой крепостной стеной, возводит мощную цитадель Нарын-Кала и сооружает порт.

Город Дербент прикрывает узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом и самой крепостью Нарын-Кала. В 626 г., заключив союз с Византией, тюрки и хазары захватили крепость — цитадель Нарын-Кала вместе с самим городом Дербентом, а затем вторглись в Албанию и Иберию. В 654 г. крепость Нарын-Кала захватили арабы. Дальнейшие события арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за город Дербент.

С 735 года город Дербент и цитадель Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым центром и портом, очагом распространения ислама в Дагестане. В VIII в. в крепости Нарын-Кала была выстроена огромная трехнефная Джума-мечеть из камня с кирпичными сводами и куполами, самый большой из которых имел диаметр 9,3 м. После распада Арабского халифата и Хазарии в X-XII веках на территории Дагестана возникло множество этнополитических образований.

Крупнейшим государственным образованием, а также культурным и торговым центром был Дербентский эмират. Эмир и знать города Дербента были арабского происхождения, в Дербентском эмирате господствовали арабский язык и ислам. В 987 году эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом городе Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию Дербентского эмира.

В середине XI века в Предкавказских степях появились и кипчаки. Известны "дербентские кипчаки", обитавшие на территории Дагестана. Население города Дербента было этнически пестрым: тюрки, иранцы, азербайджанцы, представители различных дагестанских этносов. Дербентский эмират, существовавший с X в., в 1239 г. попал в зависимость от монголов, а с 1437 г. стал провинцией государства Ширваншахов. В настоящее время в крепости Нарын-Кала сохранился комплекс крепостных стен с башнями и воротами (VI-XVвв.), комплекс Джума-мечети (VIII-XIV вв.), цитадель Нарин-Кала (VI-XIX вв.
©
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Исторические материалы |
Просмотров: 8036 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


-2