Главная » 2014»Апрель»30 » Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото)
13:58
Добрая лезгинская семья на Калужской земле (Фото)
Уголок Дагестана на Калужской земле - восточное гостеприимство и кулинарные шедевры от четы Ибрагимовых.
Дагестанская диаспора – одна из самых многочисленных в области. Ее представители активно принимают участие в общественной, спортивной и культурной жизни нашего региона. Признаюсь, меня заинтересовало: как живется дагестанцам на Калужской земле? Чтут ли свои традиции? И каким видят будущее? Чтобы поговорить обо всем этом, мы встретились с семьей Ибрагимовых. Наши края стали им родиной. В начале 80-х семнадцатилетним парнем Замрудин Мевлюдинович покинул Дагестан и приехал на Смоленщину получать образование.
Окончив совхоз-техникум в Шанталове, ушел в армию. После службы в рядах Вооруженных Сил решил навестить родителей, которые жили в одном из сел Сулейман-Стальского района Дагестана. Неожиданная встреча в автобусе перевернула его жизнь. Марал, девочка, с которой учился в школе, выросла и похорошела. Она славилась своей скромностью и кротким нравом. Замрудин решил: это его судьба. Они встретились, чтобы больше не расставаться.
Молодая семья лезгин переехала в нашу область на постоянное место жительства. Поначалу селяне настороженно отнеслись к выходцам из Дагестана, даже побаивались приглашать в дом, если те вдруг заходили за советом. Но жизнь все расставила по своим местам. Душевный, энергичный Замрудин Мевлюдинович и его солнечная супруга быстро снискали доверие, любовь и уважение старожилов. Деревня Тырново Бабынинского района за более чем два десятка лет стала родной. Здесь Ибрагимовы прочно пустили корни. Крепкий хозяин и созидатель Замрудин Мевлюдинович, кажется, для этого сделал все возможное. Двор полон мычаще-кудахтающей живности. В огороде - аккуратные грядки. Большой светлый дом выходит окнами в сад, где растут плодовые деревья и кустарники, разбиты цветники. Ощущение тишины и покоя.
Но и вдали от отчего Дагестана Ибрагимовы пытаются сохранить в себе, в своей семье культуру, самобытные традиции, историю своей Родины. Милые сердцу вещицы, привезенные из Дагестана, занимают самые почетные места. Одну из комнат украшает ковер ручной работы. Его ткала Марал Балафендиевна. Оригинальный, с национальным колоритом, сочетая в себе многообразие орнаментов, он передает тепло рук мастерицы. К слову, на Востоке ковры в доме считаются одним из символов богатства и говорят о хорошем вкусе хозяев. На родине осталось много родственников и друзей, с которыми вечерами приятно пообщаться по телефону, узнать семейные новости. Конечно, в Дагестане Замрудин Мевлюдинович и Марал Балафендиевна теперь бывают нечасто, но на свадьбу к родне недавно выбрались. Ведь свадебное торжество - это святое! Оно целиком пропитано традициями - вместилище тайны, мудрости и глубокого почитания ценностей, что в наследие оставили предки.
В Тырнове Замрудин Ибрагимов получил должность главного агронома. Как депутат сельского поселения села Муромцево Бабынинского района, он старается в округе навести порядок, сделать жизнь местных жителей лучше. Сейчас вот стучит во все инстанции, чтобы чиновники от власти услышали о проблеме подъезда к селу Тырнову. Вернее, о проблеме здешнего бездорожья.
- Съезд с трассы М3, а далее ямы, ухабы, колдобины. Это дорога, ведущая к селу. Весенняя непогодь и дожди постоянно размывают «грунтовку». Смотреть жутко, а ведь сюда приезжает школьный автобус за детьми.
Депутат надеется, что его голос все же будет услышан «в верхах» и дорогу приведут в надлежащее состояние, установят остановочные павильоны.
Конечно, свое продолжение родители видят в детях, которыми гордятся. И есть отчего. Дочь Ферида с отличием окончила факультет журналистики, связей с общественностью и международных отношений КФ МГЭИ, работает по специальности. Активистка по жизни, она взяла на себя руководство молодежным крылом дагестанской диаспоры в Калуге. Девушка помогает старейшинам организовывать различные культурные мероприятия, ведет работу, направленную на укрепление дружбы и добрососедских отношений между людьми разных национальностей, проживающих в регионе.
- Сейчас молодым дагестанцам сложно освоиться в пространстве диаспоры: многие из них родились здесь и впитали в себя русскую культуру. Это прекрасно, но нельзя забывать свои корни. Думаю, вместе мы справимся, ведь живем, как одна большая семья, помогаем друг другу, - поделилась Ферида. - В феврале прошел День национальной культуры Дагестана - праздник, к которому мы тщательно готовились, чтобы познакомить калужан с музыкой, поэзией, танцами и даже кухней нашей республики. Осенью начнутся курсы лезгинки. Проводить их будет московский хореограф Артур Абиев. Танцует Артур божественно. В его движениях - страсть, чувственность, пластика. Он парит. Легко и свободно. Хочется, чтобы ребята из Калуги научились танцевать так же или даже превзошли своего учителя!
Брат Фериды Рафик после армейской службы по совету сестры поступил в институт. Он пока до конца не определился с выбором профессии, но о будущем задумывается – мечтает открыть собственное дело.
Как и положено женщине, Марал Балафендиевна поддерживает тепло семейного очага. В день нашего приезда в Тырново с раннего утра она хлопотала у плиты. Хозяева встретили нас с радушием. Гостеприимно они пригласили нас к накрытому столу, который был обильно уставлен яствами национальной кухни: чуду с картошкой, афар, слоеный хлеб, хинкал… К слову, именно хинкал в Дагестане считается блюдом невест, о чем в народе сложено немало легенд. В одной из них говорится, что невеста в первую брачную ночь должна приготовить для всех друзей своего супруга хинкал. Если блюдо им понравится, значит, жизнь у молодых будет счастливой. И сейчас кавказские парни выбирают себе подруг жизни, умеющих «кудесничать» с тестом. А приготовить хинкал при кажущейся простоте, оказывается, не так-то просто. Тут главное не пересолить, правильно раскатать тесто и не переварить его. Хинкал всегда привлекательно выглядит на любом столе - повседневном или праздничном.
Я с интересом разглядывала фотографии с культурных мероприятий, которые проводит дагестанская диаспора. Вот бы очутиться там! Счастливые лица людей, яркие национальные костюмы, энергия танца…
Конечно, порой им хочется видеть суровую красоту родных мест: величие взметнувшихся под облака гор, быстрые реки, ажурные орнаменты мечетей, но они построили свой дом здесь. С любовью и добром их принял наш Калужский край.
Рецепт: Хинкал со свежим мясом
Кусок жирной баранины поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, шумовкой снимая пену. Круто замесить просеянную пшеничную муку на воде с добавлением соли. Через полчаса тесто разделить на небольшие «шары», а затем каждый из них тонко раскатать и разрезать на ромбы, квадраты или полоски, размер которых зависит от индивидуального пожелания. Подготовленное таким образом тесто опустить в кипящий мясной бульон, из которого предварительно вынуть мясо. Это и будет хинкал. Через 5-10 минут готовое тесто раскладывают по тарелкам, подают к нему пропущенное через мясорубку вареное мясо с аджикой или соусом.
Ингредиенты: 500 г баранины, 2 л воды, 1,5 ч. ложки соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Тесто: 2/3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 5-6 столовых ложек воды или молока.
Соус: в пиале развести томатную пасту и полстакана мясного бульона, добавить мелко нарубленную петрушку, чеснок, давленный чеснокодавкой, посолить и добавить перца по вкусу. Отдельно подают горячий бульон.
1.\\Сейчас молодым дагестанцам сложно освоиться в пространстве диаспоры: многие из них родились здесь и впитали в себя русскую культуру\\ Мне всегда хочется знать может кто нибудь по пунктам изложить, что из себя представляет русская культура, а то постоянно слышу и читаю, что кавказцы приезжая куда либо не соблюдают местные обычаи и традиции т.е другими словами от каких горских, мусульманских традиций и правил мы должны отказаться.
2. Насчет хинкала никогда не видел чтобы в хинкал добавляли такие ингредиенты как горошки черного перца, горошки душистого перца, лавровый лист, петрушка это не шурпа в конце концов.
Желаю им счастья ,это есть идеальная и счастливая семья ! Уважаемый Сулейман,нам не суждено узнать все тонкости Лезгинский национальный кухни,посколько веками эти тайны хранили именно женщины,наши бабушки !Я был бы рад если попробовал бы лезгинский хинкал с любой ингредиентом.С сушеными мясами я сам умею готовить,мясо сушу обычным домашним вентилятором на балконе для ускорение процесса сушение!!