Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1087
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 10 » Эльхан Сулейманов: «Чеченские интерны будут учиться в Москве и Петербурге»

16:23

Эльхан Сулейманов: «Чеченские интерны будут учиться в Москве и Петербурге»


Эльхан Сулейманов: «Чеченские интерны будут учиться в Москве и Петербурге»
Лет десять назад я считал себя весьма здоровым человеком. Такое мнение улетучилось мгновенно, когда врачи поставили категоричный диагноз – необходимо удаление правой почки. Вот с этой невеселой мыслью я поехал в Ростов, где мне удалили почку, а заодно с ней и надпочечник. Возвращался домой в поезде Ростов — Грозный. Поезд можно было без кавычек назвать санитарным из-за подавляющего большинства в нем больных чеченцев. Они возвращались из ростовской онкологической клиники – кто с обследования, кто с операции. Весь путь в вагонах можно было слышать разговоры об обследованиях, о предстоящих или прошедших операциях, о смертельных случаях и тех, кому повезло избавиться от этой напасти. Одним словом это был весьма печальный поезд.

Сколько таких поездов прошло за это время и сколько горя испытали люди, кому в Ростове поставили неутешительный диагноз об онкологическом заболевании последней стадии.

Думаю, не ошибусь во мнении, что немало людей восприняли с надеждой сообщение, когда весной 2014 года Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров лично пригласил молодого врача из Москвы возглавить онкодиспансер. Этим человеком оказался 39-летний Эльхан Сулейманов. Такое решение Р. Кадыров мотивировал тем, что в республике самыми распространенными и опасными болезнями стали онкологические заболевания, и потому это направление в медицине нуждается в сильном и талантливом менеджере. Во время той встречи Р. Кадыров сказал, что уважает его решение оставить благополучную Москву и переехать с семьей в Грозный, чтобы помочь жителям республики. Новый главврач Республиканского онкоцентра одновременно стал советником Главы республики по вопросам здравоохранения.

Справка: Эльхан Сулейманов родился в 1974 году в Баку. По национальности лезгин. С отличием окончил Азербайджанский медицинский университет. После учебы работал в Бакинском онкологическом научном центре Азербайджана. В Москве окончил аспирантуру в Российском научном онкоцентре им. Н. Блохина, кандидат медицинских наук. Специалист-хирург в области торакальной онкологии. С 2012 по 2014 годы был ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института педиатрии им. Г. Н. Сперанского. Проходил стажировку в Германии и в США. В настоящее время является опытным оперирующим врачом-онкологом. Владеет нескольким иностранными языками.

Приступив к своим обязанностям, Э. Сулейманов вместе с Р. Кадыровым совершили ночную поездку по ряду больниц, проверяя их состояние. Как известно, в республику к тому времени было завезено и установлено новое современное оборудование по линии онкологии, которое ждало грамотных квалифицированных специалистов. Глава республики высказал тогда пожелание, чтобы новый главврач привлек необходимых специалистов не только из регионов России. Со своей стороны он обещал предоставить для них комфортные условия для работы.

Тогда же Р. Кадыров отметил профессиональную принципиальную позицию Э. Сулейманова, своей настойчивостью уговорившего его в рамках программы диспансеризации населения первым пройти это обследование. Примеру последовали члены правительства. Таким образом, было положено начало всеобщей профилактики предупреждения заболеваний среди населения.

В конце 2015 года Э. Сулейманов был назначен первым заместителем министра здравоохранения. Рамзан Кадыров поручил ему провести в ведомстве коренную реорганизацию и добиться, чтобы медицина Чечни стала одной из лучших в России.

Уже в апреле 2016 года Рамзан Кадыров доверил пост министра здравоохранения опытному оперирующему врачу-онкологу Эльхану Сулейманову. Он выразил надежду, что в скором времени республиканская медицина выйдет на новый качественный уровень. Для этой цели со стороны руководства республики было обещано любое необходимое содействие.

И теперь, спустя два года после переезда Э. Сулейманова в Грозный я решил спросить его о нынешней ситуации с онкозаболеваниями и в целом в системе здравоохранения региона.

Тогда, после своего назначения, Э. Сулейманов первым делом проанализировал ситуацию в Республиканском онкоцентре. На тот момент там функционировала только поликлиника, где проводилось химиотерапевтическое лечение, и медпомощь получали 20-30 пациентов из-за нехватки врачей. Но его поразило то, что в Центре на складе было много нераспакованного, дорогого, необходимого оборудования. По его словам, на таком оборудовании с удовольствием работали бы московские специалисты. Слава Богу, оно не пропало, не заржавело. Сразу же была составлена программа неотложных действий. Итогом такой работы стало то, что сегодня в Центре проводится не только поликлиническая работа, но также и то, что в стационарном отделении лежат чуть больше трехсот человек, т.е. количество пациентов увеличилось в десять раз.

«Это говорит не о резком возрастании количества больных, а о том, что обращаться за помощью стали у себя дома, доверяя нам, предпочитать наш коллектив поездкам в Ростов», – говорит министр.

И такая тенденция возрастает. Сейчас уже функционирует хирургический корпус. Так, в онкоцентре недавно проведена сложная операция по удалению опухоли почки с опухолевым тромбом, поднимающимся по полой вене к сердцу. Все новообразования были удалены. Такие операции проводятся обычно в Онкологическом центре на Каширке, и быть может, еще в паре других лечебных учреждений Москвы. Это была очень сложная операция. Кстати, больной выздоровел. Сейчас находится под домашним наблюдением.

«Дело в том, что оперировать таких пациентов обычно отказываются, в том числе и в Ростове. То, что мы приблизили такую помощь на местах, играет большую роль, потому что в онкологии важен фактор времени. Начала функционировать лучевая терапия. У нас практически все врачи прошли переквалификацию в институте Герцена и Онкологическом центре. И сейчас учатся около 25 местных ребят, и, что особенно приятно, в руководстве вузов, где они учатся, отмечается высокий уровень подготовки этих ребят», – рассказывает Э. Сулейманов.

В этом году они возвратятся домой после учебы уже состоявшимися специалистами по гистологии, анестезиологами, реаниматологами. В итоге республика имеет все шансы вырастить достойные медицинские кадры.

Помнится, во время встречи Р. Кадырова и Э. Сулейманова первым было высказано пожелание привлекать врачей не только из других регионов страны, а при необходимости и из-за рубежа. Но это дело непростое. В республику приезжали немцы, японцы, израильтяне и др., но они не имеют права практиковать на территории России, кроме как провести консультацию. Сейчас в Республиканском онкоцентре работают восемь врачей, которых пригласили из Москвы.

«Я приглашаю в ЧР прежде всего онкологов–хирургов, химиотерапевтов, врачей по радиоизотопной диагностике, кардиохирургов. Им тяжело дался этот выбор, но они не жалеют об этом, так как у нас есть все возможности заниматься и практической, и научной деятельностью, что для любящего свою работу врача является бесценным приобретением. У нас один из докторов в конце года будет защищать докторскую диссертацию на основе двухлетнего материала, полученного здесь. Кроме него, еще несколько кандидатских диссертаций местных врачей готовятся к защите. Они также набрали материал на основе наблюдений за своими пациентами», – отмечает министр.

Приезжие специалисты по поручению Главы республики обеспечиваются жильем. Работают они по эффективному контракту. Что это такое? Дело в том, что у них фиксированная зарплата. Но это не всегда отражает уровень знаний врача. Два доктора с разным уровнем знаний и практических навыков получают одинаковую зарплату, при этом коэффициент полезного действия может быть разным. Таким образом, эффективный контракт дает возможность привязать уровень компетенции к зарплате. Например, один из приглашенных докторов, Евгений Калинин, является одним из лучших профессионалов страны в области операций на малом тазе, с обширной практикой, с опытом заведования онкологическими клиниками. Понятное дело – уровни его компетенции и молодого доктора, только что закончившего учебу, совершенно разные. Это позволяет применять дифференцированный подход к оплате труда.

Э. Сулейманов без преувеличения отмечает накопившиеся проблемы. Особенно это касалось кадровой политики в здравоохранении. Естественная убыль специалистов не восполнялась кадрами, возвратившимися в Чечню. Приглашенные доктора могут уехать обратно. Поэтому ставку надо делать на своих местных специалистов. В настоящее время в Чеченской Республике около двух с половиной тысяч врачей. При этом дефицит врачебных кадров составляет столько же. Среднего медперсонала примерно в два раза больше, и здесь дефицит не столь сильно выражен. Это примерно 20 процентов. Они работают в 70 лечебных учреждениях.

В ЧР на 10 тысяч человек приходится всего 36 врачей, в то время как по регионам России такая цифра достигает в среднем 48-49 врачей. В Чечне кадровый вакуум образовался по многим специальностям. Новый министр ищет специалистов, которые хотели бы развивать такие направления в республике, как кардиология, аллергология, ревматология, гематология и т.д.

«И поверьте, таким специалистам я создам все необходимые условия. Мы уже пригласили единственную чеченку-ревматолога, кандидата медицинских наук. Я очень рассчитываю на нее и то, как она станет развивать свое направление. Мы хотим сделать ударение на врачей, чьи учителя были врачи с мировыми именами. До сих пор наши ординаторы учились на периферии. Я попросил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову, чтобы в 2017 году чеченские интерны учились в Москве и Петербурге, потому что центр компетенции там. И такое обещание мне было дано. Когда появится своя школа, вот тогда будет своя достойная медицина», – подчеркивает Э. Сулейманов.

В приглашениях работать в Чечне приоритет отдается выходцам из республики. И только в том случае, если нужных специалистов среди них не оказывается, приглашаются те, кто необходим. В настоящее время на связи с Э. Сулеймановым несколько человек из Европы. Среди них живущая во Франции чеченка, врач-маммолог, из Австрии приезжает травматолог. У министра большие планы по кардиохирургии, в которой нет специалистов-чеченцев. Эльхан доволен тем, что фактически переманил целую бригаду из одного федерального учреждения. Они должны вскоре приехать. «Буду уговаривать их остаться», – улыбается он.

По поводу местных кадров. Так и хочется сказать – нет пророков в своем Отечестве. В Грозном работает в детской больнице врач, известный далеко за пределами нашей страны, специалист по челюстно-лицевой травме, пластический хирург Хасан Баиев. Известен он и своей благотворительностью, проводя бесплатные операции детям с врожденными пороками лица. Часто привлекает хороших иностранных специалистов. К нему приезжают за квалифицированной помощью люди из других регионов. Человек с таким статусом работает в детской городской больнице, несмотря на заманчивые предложения работать в мегаполисах. Открытие специализированной клиники стало бы своеобразной рекламой не для него, для республиканского здравоохранения. Тем не менее, Х. Баиев до сих пор не нашел должного внимания и поддержки со стороны прежнего руководства министерства.

Другой врач – Усам Хатуев, завотделением травматологии и ортопедии городской больницы №3. Несмотря на имеющуюся лицензию, необходимую врачебную категорию из-за отсутствия финансирования квот не имеет возможности проводить операции по эндопротезированию. Когда приглашали на работу в республику, обещали жилье. Вопрос до сих пор не решен. По непонятным причинам подверглось ликвидации такое необходимое для населения отделение гнойной септики во главе с опытнейшим доктором Лемой Муслимовым. Насколько было важно это отделение, можно было бы судить по многочисленным осколочно-пулевым ранениям костей в нулевых годах. Некоторые из пациентов переносили операции по хроническому остеомиелиту по десять и более раз. Теперь такие люди вынуждены искать помощь далеко за пределами республики. Сын Лемы Шамиль стал достойным продолжателем дела отца. Но пока вынужден заниматься медико-санитарной экспертизой больных туберкулезом.

Рассказав об этих случаях министру, я не ожидал от него столь быстрой реакции. Как оказалось, к моменту этого разговора Эльхан Сулейманов предложил Усаму Хатуеву перевестись в Республиканскую больницу, причем, вместе со своей бригадой. Здесь намечено сконцентрировать лучших врачебных специалистов.

Несмотря на наличие возрастного поколения врачей, уже сейчас необходимо растить новое поколение медицины. Проанализировав ситуацию, министр собрал имеющиеся вакансии и возможности и принял решение провести конкурс по распределению ординатур в ведущие лечебные учреждения России. Во-вторых, принято решение о заключении трехсторонних соглашений, обязывающих соискателей работать в ЧР пять лет. Есть случаи, когда местные студенты в большинстве своем решали остаться работать в тех городах страны, где учились, где есть возможность заниматься не только практической деятельностью, но и наукой, с перспективой карьерного роста. Известны и другие случаи, когда молодые врачи, приезжая на родину, оказывались невостребованными. К тому же чиновники ставили такие условия, от которых врачам оставалось только развернуться и уехать обратно.

Теперь Минздрав будет контролировать прием на работу, имея базу данных по дефициту кадров в лечебных учреждениях и в последующем принимать на работу. А такой потенциал имеется. Так, весной Э. Сулейманов встречался с ребятами, которые учатся в Германии: в Берлине, Дрездене, Мюнхене и Франкфурте. Всего их около 20 человек. Из них четверо уже в следующем году возвратятся на родину докторами. Кроме того, в Англии учатся будущие биологи.

Кроме кадровой политики, существует проблема в организации самого здравоохранения. Тут надо начинать с самого аппарата Минздрава, который не такой уж поворотливый, очень мало работы по контролю за качеством работы лечебных учреждений.

Задача, поставленная руководством республики по повышению авторитета минздрава, не ограничилась назначением Э. Сулейманова на министерский пост. Э. Сулейманов поставил перед собой приоритеты, по которым решил сделать республиканскую медицину более прозрачной. Для этого решено провести широкую информатизацию лечебных учреждений, без которой современную медицину трудно представить, взятие под жесткий контроль финансирования лечебных учреждений.

«Когда я впервые приехал в Грозный, то обратил внимание на то, что в местной врачебной среде не проводятся конференции, очень мало выездов в регионы для общения и перенимания опыта со своими коллегами. А если кто и выезжает, то это обычно главный врач. Это навело на мысль о квалификации местных врачей и доверии к ним пациентов. Мне кажется, что такую ситуацию нам удалось сломить. Теперь главврачи, выезжая на конференцию, берут с собой нескольких врачей, причем на свои средства», – рассказывает Эльхан Абдуллаевич. Так, в мае этого года в Грозном прошли четыре большие конференции с участием крупных специалистов в области радиологии, нейрохирургии, онкологии, детской педиатрии – всего 22 врача. Их направили по различным больницам, в которых подбирали больных по направлениям. Это были мастер-классы по обучению местных кадров. Об отсутствии профессионального общения с научным сообществом говорит и качество работы местных хирургов и гинекологов. В медицине каждые пять лет обновляется теоретическая база. Раньше, чтобы получить лицензию на врачебную деятельность, надо было пройти специализацию раз в пять лет. Теперь же с нынешнего года ввели аккредитацию. Это означает, что врача через пять лет спросят о количестве конференций, в которых он принимал непосредственное участие, о выездах, о проведении мастер-классов, об участии в вебинариях (онлайн-конференции) и т.д. Все это в сумме дает определенное количество баллов, и они не должны быть ниже установленного порога для каждой специальности.

В беседе мы коснулись и вопроса о пенсионном возрасте медработников. Министр поделился своим мнение по этому вопросу.

По его убеждению, пенсионерам, работающим по очень дефицитным направлениям, где нет других альтернатив, необходимо идти навстречу и оставлять на работе. В качестве примера он рассказал о нескольких пенсионерах, сохранивших свои рабочие места в онкологии. Однако бывают и такие ситуации, когда наличие пенсионеров не дает возможность к самореализации молодых специалистов. Например, по таким специальностям, как хирургия и гинекология наблюдается избыток врачей, и держать пенсионера на месте нет смысла.

«У хирургов пик активности приходится на 45-50 лет. К этому периоду у человека идет рост техники оперирования, и приобретаются навыки. Мой ответ по этой проблеме таков – взвешенный подход в плане работы с пенсионерами», – резюмирует министр.

Когда Эльхан Сулейманов приступал к обязанностям главврача онкоцентра, то в больницу поступали пациенты, у которых наблюдалась четвертая стадия заболевания. Т.е. люди приходили, когда практически все шансы выздороветь сводились к нулю. Сейчас ситуация совершенно иная. Спустя два года люди стали обращаться в местный онкодиспансер, все больше доверяя нашим врачам.

По его словам, они все меньше едут в Ростов, и все чаще обращаются в диспансер с болезнями молочной и предстательных желез. С его приходом стали регулярно проводиться так называемые «открытые двери», в которых смогли выявить пациентов в первой и во второй стадиях заболеваний и которых уже вылечили. Сделано огромное дело. Так что, отмечает министр, смертность в ЧР по онкозаболеваниям подтягивается к среднероссийским показателям.

«Я могу утверждать однозначно – на развитие онкозаболевания чаще всего влияет стрессовый фактор. Этот пик заболеваемости Чечня прошла», – подчеркнул Э. Сулейманов.

Неблагодарное дело – ожидать сиюминутных изменений в здравоохранении. Но, как говорится, капля камень точит. Для поднятия качественного уровня местной медицины не надо быть оригиналом.

Каждое направление медицины достойно уважения и доверия со стороны пациентов, и, соответственно, в них должны работать достойные уважения и вызывающие доверие профессионалы. Можно купить какое угодно оборудование, но если некому на нем работать – для чего оно тогда нужно? Специалиста невозможно сделать за год. Вот и получается, что лозунг «кадры решают все» остается по-прежнему актуальным.

Источник: «Вести Республика». №125 (2809)
Автор: Р. Рустемарк









Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3785 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Эльхан Сулейманов

avatar
1
Молодец!!! Гордимся соотечественниками. Успехов!!!
avatar
Гьикьван  шад жеда игит рухваяр Лезги халкьдиз  хьайила. Белки Эльхан стха Сулейманов аквада жед Слейман Кримоваз, эцигдайвал са еке поликлиника ЛЕЗГИСТАНДА. А Рамзану Кадырову простое человеческое БАРКАЛ!
avatar