15:36
Есть ли польза от туризма в лезгинском регионе
В январе 2013 было открытие горнолыжного туристического комплекса ШАХДАГ в Кусарах. Эта новость обошла интернет очень быстро, и начались бурные обсуждения о пользе туризма для лезгинского народа.
А также недавняя новость о возможности постройки у подножия горы Шалбуздаг горнолыжный туристический комплекс, и на сколько мне известно, в этот проект инвестировал немалые деньги Сулейман Керимов. В достоверности информации сомневаюсь. anyway
Теперь о главных минусах. Комплекс уже построен в селе Лацар Кусарского района республики Азербайджан. Открылись рабочие места для местного населения, а также для более опытных профессионалов не только с других регионов Азербайджана, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Начнем с главных минусов развития туризма в регионе: это иммиграция в регион большого количества работников, возможная быстрая ассимиляция народа и потеря самобытности. Хотя ассимиляция идет неплохими темпами во всех лезгинских районах и городах, но туризм несколько увеличит скорость этого мирного процесс, т.е. благодаря туризму глобализация поднимется высоко в горы.
Еще один минус – разврат среди автохтонного населения. По моим источникам, в лезгинских селах участились случаи женского разврата с целью удачно выйти замуж за приезжего иностранного рабочего, чтобы в будущем была возможность уехать за счастьем. Но пока этот процесс не получил массовый характер и ,скорее, виной в этом не туризм, а воспитание.
Важно отметить, что из-за хорошего климатического местоположения города Кусары, который находится примерно 50 км между Каспийским морем и горы Шахдаг, говорит об увеличении численности населения за счет других жарких регионов республики. Идут массовые покупки земель представителями населения южных, более жарких регионов. Я бы это назвал и минусом и плюсом, и дал бы вам возможность самим выбрать свою оценку. Земли покупаются, идет спрос, и цена на землю поднимается быстрыми темпами. В результате многие лезгинские землевладельцы неплохо наживаются на этом, хотя нередко встречаются те, кто продают земли ради покупки автомобиля для понтов любимого сына.
А теперь расскажу о плюсах от туристического бизнеса. Самый главный плюс – это поднятие экономики в регионе, открытие рабочих мест и развитие инфраструктуры региона. Из-за постройки туристического комплекса «Шахдаг» в село Лацар была проведена отличная дорога.

В городе Кусары были обновлены муниципальные образования, в том числе музей, картинная галерея, школы и т.д. Были построены парки отдыха. Не могу отрицать факт откатов и присваивания государственных денег чиновниками, но не буду вдаваться в тонкости в посткоммунистического строя СНГ. Это уже дело политики, а не экономики, о чем мы сегодня рассуждаем.
Благодаря основному плюсу, местные бизнесмены увеличивают свои продажи в сфере деятельности, ресторанный бизнес растет как на дрожжах, хотя сервис оставляет желать лучшего. Но гостиничный бизнес развивается очень медленно. Хотя не могу отрицать, что в горах существуют новые отели, но о качестве сервиса говорить пока ничего не могу. Идем дальше. Хотя гостиничный бизнес не развит ,но в городе есть , скажем так, не совсем гостиницы, а сдаваемые в аренду коттеджи, в районе от 40 AZN (приблизительно 40 евро) за ночь. Дороговато ,конечно, но местные жители предоставляют комнату или квартиру немного дешевле.
Ну и самое главное – это рабочие места. Многие закричали "УРА!". Теперь не надо ездить в глубинку России на заработки. Конечно, работа появилась, но тут тоже следует ожидать разочарование. Зарплата для обычных работников не совсем высокая, как хотелось бы многим, да и профессионалов не всех берут. Как говорят местные:" нужно иметь связи". Посткоммунистическое общество, что же сказать.
P.S. Извините, забыл отметить факт загрязнения окружающей среды из-за большого количества построек в лесу и вблизи леса, а также в горах…
Мурад Кусарский для ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в Азербайджане |
Просмотров: 5580 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|


-1

?