Главная » 2015»Февраль»25 » Гаджи-Омар Рамазанов: «Будущее создается уже сегодня»
20:35
Гаджи-Омар Рамазанов: «Будущее создается уже сегодня»
С новым этапом модернизации промышленности появилась потребность в экономических кадрах, причем в кадрах новых профилей, которых раньше просто не было. А поскольку учебный процесс всегда был ориентирован на потребности общества, стали появляться и новые специальности. Много студентов после окончания вузов продолжают учебу в учреждениях аспирантуры и докторантуры в других регионах России. Открываются новые направления в учебе, обеспечивающие качество подготовки по востребованным специальностям для работы на самом современном оборудовании.
Но тренд по-прежнему остаются за базовыми специальностями в областях экономики, юриспруденции, точных наук. О том, как складывается учеба в аспирантуре за пределами Дагестана, изданию «ЛезгиЯр» рассказал Гаджи-Омар Рамазанов аспирант экономического факультета Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского (МАТИ) в Москве.
- После окончание университета перед тобой, как и перед тысячами студентов, стал выбор, какое направление научной деятельности будет определяющим. Почему ты избрал именно экономику, ведь модно юриспруденция, право, международные отношения?
- Сейчас экономика России претерпевает колоссальные изменения, происходят процессы регулирования отдельных отраслей рынка и экономики страны в целом.
Для людей профессионально занимающихся этой сферой нашей жизни, настоящее время, это период невероятных возможностей исследовать стремительные кризисные явления, нестабильность денежного номинала, поиск и принятие адекватных решений.
На мой взгляд, именно экономика является тем стержнем, которая двигает эволюцию вперед, создает реальные возможности для интеллектуальных людей быть в самой гуще событий.
Кроме того, «МАТИ» РГТУ является одним из сильнейших научно-исследовательских центров России. Авторитет ученых университета отмечен государственными премиями, многочисленными наградами престижных научных форумов и выставок, а сам университет организатор международных конференций молодежи.
Собственно, поэтому я и выбрал экономику как область, с которой связываю свое будущее. Это осознанный выбор.
- В московской аспирантуре первое время всегда сложное, приходиться адаптироваться к новым условиям находясь далеко от дома, родных и близких. Как происходило твое становление как аспиранта, кто помогал, какие были проблемы?
- Конечно же, нелегко, да и Москва во всех отношениях очень своеобразный мегаполис. Если человек изначально нацелен на достижение знаний, то думаю, у него не будет особых преград на пути. У занятого учебой аспиранта нет времени на излишества и молодежный отдых, он должен быть предан своему делу и науке. Что касается проблем, то действительно вначале трудно привыкать, нет рядом родителей, которые опекают тебя во всем, приходится быть самостоятельным, самому принимать важные решения. И это правильно, потому что у молодого человека появляется возможность быть ответственным, смотреть на жизнь более решительно.
Кроме того, преподаватели, руководство кафедры, сокурсники тоже в какой-то мере оказывают моральную и психологическую поддержку, то есть происходит своего рода акклиматизация и меняется вокруг тебя весь антураж.
- Пока рано об этом спрашивать, но все же осмелюсь, по окончании аспирантуры многие остаются в Москве, другие крупных городах, потому что считают, что условия для жизни лучше. Вернешься в Дагестан?
- Вопрос на засыпку. Если аспирант или докторант после учебы остается в столице, я в этом ничего плохого не вижу, наоборот есть вероятность, что он став кем-то в этой жизни больше поможет людям и Дагестану. Проблема в том, что молодых специалистом не поддерживают в регионах должным образом, а жить только лишь на идеалах патриотизма не возможно, поэтому образованная молодежь остается в крупных городах в надежде получить путевку в жизнь.
Лично в моих планах Дагестан всегда на первом месте, я приехал учиться, в надежде, что вернусь в нашу республику еще более образованным человеком – специалистом своего дела.
И вообще я против этой волны молодежной миграции, не считая научной деятельности, потому что это интеллектуальный оборот и возможность постичь новых знаний.
Справка: Рамазанов Гаджи-Омар Таривердиевич родился 20 сентября 1988 года в с. Ново-Мака, Сулейман - Стальского района Республики Дагестан. Гаджи-омар старший сын в семье служащих, есть младшие брат и сестра.
Отец Тариверди Гаджисаевич подполковник полиции. Мать Наира Мидадовна журналист гостелерадиокомпании «Дагестан». Гаджи-Омар в 2010 году окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета, получив специализацию финансы и кредит. До поступления в московскую аспирантуру работал ведущим специалистом Управления экономики муниципального образования «Докузпаринский район» Республики Дагестан.
- Чем кроме учебы еще занимаешься, есть у тебя хобби или какая-нибудь общественная деятельность в аспирантуре?
- В свободное от учебы время, я стараюсь поддерживать отношения с моими родными и близкими, много общаюсь с друзьями, однокурсниками. Стараюсь также поддерживать тесные связи с представительствами и диаспорами всех Северокавказских республик. Люблю заниматься спортом, хожу на секцию бокса еще со школы, и, это стало для меня жизненной традицией. Сейчас в университетах, особенно в Москве созданы хорошие очень хорошие условия для спортсменов.
- Как ты считаешь, молодых людей готовых продолжить послевузовское образование становиться больше или меньше. Много дагестанцев с тобой учатся?
- К сожалению аспирантов много не становиться. Хотел бы сказать да, но образование в той мере как это было в советский период сейчас не востребовано. И дагестанцев поступающих в аспирантуры все меньше и меньше с каждым годом, не только в Москве, в нашем вузе, но и в целом по стране. Но если сравнивать с показателями 90-х годов, студентов и аспирантов стало больше.
Дагестан дал миру целую плеяду ученых, мыслителей, литераторов, олимпийцев, полководцев и так далее. Я сам выходец из Сулейман - Стальского района Дагестана, и с радостью всегда отмечал, что с нашего района вышло много замечательных и достойных людей, корифеев науки, общественно-политических деятелей, то есть было стремление, мотивация и желание людей учиться и постигать определенных успехов в жизни именно посредством науки.
Сегодня мотивация совсем другая, и молодежь уходит в предпринимательство. Будем надеяться, что это тенденция временная.