09:22
Голос Самура услышан (Видео)
Общественная палата РД приняла резолюцию с учетом требований жителей Самурской долины
20 февраля 2014 года в Махачкале в Общественной Палате Республики Дагестан состоялись общественные слушания по вопросу «Влияния водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса». В ходе слушаний председатель ОП РД Гамзат Гамзатов отметил, что до проведения экспертизы, которая даст подробную гидрологическую характеристику региону, включающему в себя нижнюю часть Самура, забор подземных вод не должен возобновляться.
В мероприятии приняло участие различные ведомства и министерства РД, специалисты в области водохозяйственных вопросов, экологии, геологии и лесного хозяйства, а также общественные организации. Самое главное удалось обозначить взвешенный подход к решению Самурской проблемы.
Выступление Шихсефи Сефиханова гендиректора компании «Самургидроэнерго» как называют местные специалисты, и приезжие эксперты Росгидрогео Юрий Богомолов и Валерий Ладыгин, член Общественной Палаты РФ, руководитель «Зеленой лиги» Сергей Симак, было значимым и отвечающим интересам жителей Самура, Самурскому лесу, и региону в целом. В своем докладе Сефиханов обозначил спектр проблем и вопросов, которые привели к сегодняшнему состоянию этой уникальной зоны, а также рассказал о комплексе необходимых мер для скорейшего разрешения проблемы водоснабжения Дербента и сохранения реликтового леса. Напомним, что Шихсефи Сефиханов более 20 лет возглавлял Самурский и Касумкентский мехлесхозы и является одним из авторитетных специалистов в отношении регулирования вопросов лесного, земельного и водного хозяйства Республики Дагестан.
Видеодоклад: Ш.С.Сефиханов
Докладчиками на слушаниях также выступили: председатель Комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и окружающей среды Абдулвагаб Папалашев, Главный гидрогеогелог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов, Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского БВУ Магомед Гаджиев, ст.н.с. лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед Гуруев, специалист-эксперт Управления по недропользованию по РД Елена Абдулаева, директор Института прикладной экологии Гайирбег Абдурахманов и московские эксперты из делегации ФЛНКА.
Член Общественной Палаты РФ, руководитель «Зеленой лиги» Сергей Симак провел разъяснительную беседу с журналистами местного телевидения РГВК «Дагестан» объяснив возможные печальные последствия для экологии Самурской зоны вызываемые отъемом воды из подземных природных резервуаров.

На данных слушаниях только Садай Агаметов и Елена Абдулаева высказались в пользу того, что водозабор 70-100 тысяч кубометров в сутки никак не влияет на уровень подземных вод и позиция местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников являются неверными.
Жители сел Самур и Азадоглы выступили и подчеркнули свою озабоченность возможным продолжением работ по водозабору. Они также отмечали, что их голос до сих пор нигде не слышен, и описали последствия неконтролируемого водозабора в их селах. Их позиция такова, что его надо полностью прекратить, заменив альтернативными источниками водоснабжения, и в этом с ними солидарны многие общественники, правозащитники, эксперты и жители всего Дагестана.
Видеовыступление жителя Самура
Специалисты отметили, что забор подземных вод усилит процесс деградации Самурского леса. Итогом слушаний стало принятие резолюции, в которую включены проекты и рекомендации, разработанные дагестанскими и московскими экспертами – специалистами по решению вопросов водного хозяйства.
Руслан Гереев, специально для ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Новости ЛезгиЯр |
Просмотров: 4802 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


0
