Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1057
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Из глубины тысячилетий - Левер-хюр

01:11

Из глубины тысячилетий - Левер-хюр


Из глубины тысячилетий - Левер-хюр - В последней декаде мая месяца этого года фонд «Лезгины» осуществил повторное обследование состояния ранее выявленных фондом и позже на основе представленных материалов Министерству культуры РД и взятых ими под государственную охрану археологических памятников истории лезгинского народа, которые находятся в Ахтынском районе, в Левер – каме.

Чтобы читатели могли представить, о каких объектах идет речь, и где они расположены, расскажу немного подробнее о них.

Если попытаться найти на картах Дагестана, в Ахтынском районе (даже на довольно подробных) обозначение Левер – кам, вы не найдете. Можно увидеть безымянный правосторонний (здесь и далее определения сторон устанавливается следующим способом – становимся лицом к стекающему водному потоку) приток реки Ахты-чай который берет начало от горы Сенгер. Более того если попытаться найти это название в других источниках, то и эта задача опять оказывается довольно затруднительной. Во всяком случае перерыв существующие лезгинско- русские и русско-лезгинские словари, только в Лезгинско - русском словаре, составители Б.Б.Талибов и М.М. Гаджиев : «Советская энциклопедия», 1966г., в разделе «Названия некоторых местностей, рек и гор, не связанных с населенными пунктами», стр. 438, топономика «Ахцегьар», указано «Левер- кам». То – есть получается любопытная ситуация. Фонд «Лезгины» в 2010г. в Левер – каме находит два могильника, территории которых Министерство культуры берет под государственную охрану, и все это в «Названия некоторых местностей, рек и гор, не связанных с населенными пунктами». Мы считаем, что могильник есть вторичное от населенного пункта. Соответственно его необходимо найти, продолжая поиски.

В то же время очень подробно Левер – кам можно рассмотреть через Google Планета Земля. Ниже представляю изображение участка Левер – кама где обозначением 1 показан Правосторонний могильник, а обозначением 2 Левосторонний могильник.  


Парадоксом Левер – кама являлось и то, что визуально наблюдаются два могильника, обустроенные террасные поля, но не было известно, где находится само поселение.

В поиске места нахождения поселения – Левер - хюра, (хюр по лезгински село) как кажется, нам помогли два момента:

 - предположение, что разнообразная человеческая активность как – то рытье земли под фундаменты домов, сараев, хлевов, заборов, а также территория занимаемая строениями и т.д. должна сказаться на состоянии и свойствах верхнего слоя почвы. Он должен формироваться из органических так и из отходов строительной и иной деятельности. Соответственно такие почвы должны отличаться не только повышенным содержанием в ней органических веществ, но и более измельченной структурой, нежели не тронутые земли. Соответственно трава, растущая в этих местах должна быть, более зеленной. Эту разницу цвета как раз и должны подмечать снимки, сделанные из космоса.

- более пристальное изучение всех террасных полей в Левер – каме с помощью Google Планета Земля показало, что поселение Левер – хюр находился там же, где находится ранее обнаруженный Левосторонний могильник № 2. Забегая, вперед скажу, проведя обследования полей на месте, в том числе и территории могильника №2 обнаружили, что это место для поселения более удобно еще и из следующих соображений – территория с трех сторон серповидно окружена скалами. Соответственно ветрами (которые бывают и довольно сильными), дующими по долине территория не обдувается. – территория расположена на южной стороне, соответственно с первыми лучами солнца прогревается и расположено на относительном возвышении.

Ниже представляю изображение участка Левер – хюр, где как на чертеже проявляются планы строений находящихся под землей.


 


Другой парадокс Левер - кама заключается в следующем.

Во-первых, если спросить у жителей селений Ахты или Курукал – как пройти в Левер – кам, то многие подскажут, так – как по передаваемой из поколения в поколение информации знают, что название Левер – кам является названием именно этого оврага и знают, где он находится.

Во вторых в слове Левер – кам явно по лезгински слышится Левер(ин) кам. То есть кам – овраг Левер(ов). Значит, было, селение Левер – хюр, по названию которого, овраг и получил имя. При этом ни кто не знает что означает или в чем выражается смысл этого древнего лезгинского слова «Леве»(яр), или «Левер»(ар).

Итак, в 2010г. фондом «Лезгины» в Левер – каме были выявлены два могильника – Правосторонний № 1 (условное название) и Левостороннее № 2. Слово могильник – это археологический термин обозначающий кладбище. В связи с тем, что мне извесен еще и термин «скотомогильник», далее к человеческим захоронениям буду использовать термин – кладбище.

Правостороннее кладбище № 1 простирается на 300 – 350 м на глубине 4 – 5 м от дневной поверхности и видны в отвесной стене оврага. Видимые могилы разрушены эрозионными процессами, но каменные кладки ящичного типа, противодействуя эрозионным процессам, образовали «столбы» из грунта высотой 35 – 40 м до ложа оврага. При этом ранее обвалившиеся в ложе оврага «столбы» образовали несколько ярусов.

Участок правостороннего кладбища № 1 можно наблюдать на следующей фотографии.

В ходе обследования осыпей от Правостороннего кладбища на дне оврага было обнаружена зернотерка, выпавшая из одной из могил.Такие зернотерки известны и существовали до ручных зернотерок- мельниц. Принцип изготовления и работы с данными зернотерками выражается в следующем. Выдалбливалось в камне овальное углубление, насыпалось зерно и другим камнем растирая получали крупу или муку.

Скорее всего, зернотерка входила в состав «похоронного имущества» покойной, чтобы она могла пользоваться данным орудием труда и на том свете… Зернотерку сдали в Ахтынский краеведческий музей. Фотографию находки можно просмотреть ниже.



Одной из основных причин проведения повторного посещения и обследования Левер – кама являлся обнаруженный впервые в 2010 г. в одной из могил Правостороннего кладбища № 1 в Левер – каме кувшин.

Впервые кладбище № 1 и разрушенная эрозионными процессами могила с глиняным кувшином были обследованы фондом «Лезгины» по информации, полученной от жителя с. Ахты Клинджева Реджеба в июне 2010г, а Правосторонний могильник № 2 по информации, полученной от жителя с. Ахты Юсуфа Саркарова. Вся информация – план схемы, площадь, координаты, фото и видео материалы археологических памятников были переданы Министерству культуры РД, (который данные археологические памятники истории лезгинского народа взял под государственную охрану. Письмо Министерства культуры РД от 30.07.2010г. № 01-1138/809.), а 5 треснувшихся и отколовшихся от кувшина черепков были собраны и сданы в Ахтынский краеведческий музей в 2010г.

За прошедшие 2 года, земля, находящаяся в кувшине намокалась осенними дождями, а от зимних морозов кувшин лопался и черепки, осыпаясь с обрыва в овраг, пропали.

С 20 по 25 мая 2012г. фонд «Лезгины» осуществил повторное обследование в т.ч. и кладбища №1 в Левер – каме. В ходе обследования обнаружилось, что от кувшина осталось приблизительно 1/3 треснутых черепков, которые были подобраны 22 мая 2012 г., с целью сохранения археологического памятника и сдачи в Ахтынский краеведческий музей. При этом в ходе подбора черепков было обнаружено, что земля, в месте, где находился кувшин, был в золе и копоти, как и черепки которые также закопчены. Из чего можно предположить, что кувшин выполнял функцию «похоронного имущества» покойного, и ему в могиле разведя огонь, в кувшине приготовили ритуальный обед.

Обломки кувшина были привезены в Махачкала, ДНЦ РАН в Институт археологии, и 29.05.2012г. предъявлены сотруднику института Магомедову Рабадану Гаджиевичу, к.и.н., (специалисту по кувшинам), на предмет установления возраста. Рабадан Гаджиевич, вынес следующее предварительное заключение «- Обломки глиняного тарного сосуда с коричнево-охристой заглаженной поверхностью. Венчик высокий, слегка расширенная шейка. В тесте шамот. Датируется эпохой средней бронзы (конец 3 – начало 2 тыс. лет до н.э.)», добавив, что для белее точного установления возраста, необходимо осмотреть место и весь памятник. Такая договоренность с Рабаданом Гаджиевичем у фонда «Лезгины» имеется и фонд запланировал внеплановую поездку в Левер – кам в конце июня этого года.

Осмотр частично разрушенных могил Левостороннего кладбища № 2, фотография которых представлено ниже

показал, что в дальнем конце могилы находится «встроенная» в стенку могилы зернотерка. (фотографию могилы смотри ниже).


 показал, что в дальнем конце могилы находится «встроенная» в стенку могилы зернотерка. (фотографию могилы смотри ниже).


Подведя итоги проведенного повторного обследования Левер – кама можно сказать:


Подобраны и сохранены оставшиеся от кувшина черепки. Установлен предположительный возраст изготовления кувшина - эпоха средней бронзы (конец 3 – начало 2 тыс. лет до н.э.). Соответственно можно предположить кладбище №1 аналогичного возраста;

 Найдена находка – зернотерка предположительно эпохи средней бронзы, которую скорее всего, уложили как «похоронное имущество» в могилу покойной на кладбище № 1, и она сдана в Ахтынский краеведческий музей;

Обнаружена еще одна зернотерка, встроенная в стенку могилы на кладбище № 2 предположительно как «похоронное имущество» покойной предположительно этой же эпохи;

Установлено предположительное место нахождения поселения – Левер – хюр, возраст, которого должен быть аналогичным – эпоха средней бронзы (конец 3 – начало 2 тыс. лет до н.э.).

5. Составлены паспорта находок, с установленными высотами, координатами и временем находок, а также отснятый фото и видеоматериал вместе с черепками от кувшина будет передан в Ахтынский краеведческий музей.


PS.

Хочу обратить внимание на часто используемое в выше изложенных пунктах слово – «предположительно», данное слово нами используется не от сладкой жизни…, а от понимания, что между очевидными фактами и фактами признанными научным миром лежит годы исследований и много научных статей. Чтобы не быть голословным и показать, насколько в археологическом плане исследован Южный Дагестан, приведу цитату из работы Гамзата Мусаева «Цахуры. Историко-этнографическое исследование XVIII – XIX вв.». Часть I, Махачкала 2009г. (ДНЦ РАН, институт истории, археологии и этнографии), где на стр. 24 он пишет, цитирую « Во-первых, целенаправленные археологические экспедиции в Самурскую долину никогда не организовывались и в ближайшие десятилетия не ожидаются. Поэтому мы не располагали памятниками не только ашельской эпохи и периода неолита, но и века бронзы, что не позволяет исследователю уверенно утверждать, что процесс формирования данного этноса прошел именно на его современной этнической родине». Вот вам цена памятника и понятно, какую цену он будет иметь при его разрушении, например, «черными копателями».

Хочу также обратить внимание читателей, что все обследования, фонд «Лезгины» проводит только визуальными способами, с помощью фото, видео и другой аппаратуры, которые не могут навредить археологическому памятникам. Как и установление координат места нахождения памятника через GPS, осуществление замеров, составление схем и т.д. Лишь в крайних случаях если видно, что какой ни будь памятник истории народа, может быть потерян безвозвратно, то только в этом случае подбираем и сохраняем его через сдачу в государственный краеведческий музей.

Хотя фонд «Лезгины» имеет и другое оборудование, например – металлоискатель, соответственно с помощью него можно «находить»: ножи, мечи, наконечники стрел, браслеты, перстни, серьги, бляхи поясов и т.д., фонд «Лезгины», исходит из следующего принципа «повар должен печь пироги, а сапожник тачать сапоги». Или другими словами зная, что мы не профессионалы в этом деле, не хотим навредить. Приведу один пример: всем известно, что существует огромное количество литературы про архитектуру городов, сел и отдельных домов, построенных в разные периоды времени разными народами, а вот про «архитектуру» строительства кладбищ, могил, то есть «последнего дома» литературы ой как мало. Думаю, человек во все времена уделял этому «дому» не меньшее внимания, чем своему жилищу. Соответственно «раскопки» не профессионала вредит памятнику и истории народа огромными зачастую невосполнимыми потерями.

Исходя из вышеизложенного фонд «Лезгины» готов к сотрудничеству со всеми государственными уполномоченными органами и лицами, а также готовы оказать всемерную помощь при проведении археологических исследований истории лезгинского народа.


Мирзабек Алимов, президент фонда «Лезгины»








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4617 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: Левер хюр, село Левер, селы, лезгинские села, Левер

avatar
1
С восторгом прочитал этот материал. Отличные ребята...
avatar
2
Этот фонд "Лезгины" и непосредстенно его главрук Алимова М. незаслуженно имеют слабое информационное распространение. А дела и польза от фонда огромные.
avatar